сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 76 от 31 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Гречневая каша — сила наша

31.05.2006 , № 76 от 31 мая 2006 г.

В советские студенческие годы “бойцы” стройотрядов пересказывали историю, которая якобы произошла с чешскими студентами. Говорят, им подали на обед гречневую кашу, от которой наши зарубежные гости отказались. По их словам, в Чехии гречку дают только лошадям, поэтому кормить людей лошадиным кормом оскорбительно.

К счастью, украинская культура питания позволяет нам отведать каши и другие блюда из этих удивительно питательных и полезных зернышек. Вот мы и решили поинтересоваться, насколько соответствует продаваемая на рынках Украины гречка требованиям ГОСТа. В этом нам помогли исследования НИЦ НПЭ “ТЕСТ”, которые достаточно полно изучили предлагаемый ассортимент. Главными критериями оценки стали маркировка, упаковка, физико-химические показатели и органолептические характеристики.

Маркировка

Маркировка гречневой крупы приятно порадовала минимумом замечаний. Вот только даты производства, нанесенные на швах пакетов легким тиснением, пришлось долго рассматривать. Единственный производитель, который в этом отношении позаботился о потребителе, — это “Крупяной дом” (марки “Жменька” и “Крупiєчка”) — все нужные цифры нанесены четко. Неудачно подобрали цвет текста изготовители “Ортопрот” — зеленый на фоне коричневой крупы читается с трудом, а “Хуторок” не оставил свой контактный телефон на упаковке. Не обозначены сорта гречневой крупы “Моя хата” и “Хуторок”.

Упаковка

По ГОСТу, гречневую крупу фасуют в бумажные однослойные или многослойные пакеты, а также пакеты из полимерных пленок. В тесте не было ни одного бумажного пакета, все производители стараются показать продукцию сквозь прозрачную пленку. В отличие от предыдущих тестирований, это исследование упаковки привлекло наше внимание следующим нововведением. На пакетах “Моя хата” и “Жменька” есть разметка по граммам, чтобы легче было отмерять крупу. Но материал упаковки не обозначил ни один изготовитель. Мы привыкли, что пакет крупы — это 1 кг, однако некоторые производители фасуют свой продукт в пакеты по 900 г (“Ортопрот” и “Крупiєчка”). На это надо обращать внимание при покупке, ибо пакет крупы “Ортопрот” обойдется дешевле только за счет меньшей массы — если пересчитать цену крупы за 1кг, то она получается дороже остальных образцов. А крупа “Крупiєчка” после пересчета цены за 1кг действительно получается самая дешевая.

Лабораторные исследования

Для лабораторных исследований мы определили 4 показателя, а именно: содержание доброкачественного ядра, колотого ядра, сорной примеси и массу нетто. Содержание доброкачественного ядра в ядрице первого сорта должно быть не менее 99,2%. С этим показателем без труда справились все образцы. Колотого ядра в крупе должно быть не более 3%. И с этим показателем вся протестированная гречка справилась, причем с большим запасом: у всех меньше даже чем 1%. К сорным примесям относят органические примеси (части стеблей, плодовые оболочки), минеральные примеси (песок, галька, частицы земли), а также сорные семена дикорастущих растений и других зерновых культур (например, примеси пшеницы, ржи или овса). Сорная примесь может быть в количестве не более 0,4%. В крупе “Колосок” было обнаружено 0,42%, за что оценка этому образцу была снижена. Массу нетто сравнивали с цифрами, заявленными на упаковке. Стандартное отклонение массы для отдельных пакетов не должно превышать +-1%. Недосыпали крупы в пакет и производители гречки “Хуторок”, за что общая оценка им была снижена.

Органолептическая оценка

Кулинарные свойства круп состоят из запаха, вкуса, консистенции, времени варки, увеличения объема и массы. Мы решили оценить запах, вкус и развариваемость, точнее время развариваемости. По цвету гречневая крупа должна быть кремовая с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстро разваривающаяся крупа — коричневого цвета разных оттенков. Запах гречневой крупы должен быть без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. Вкус — без кислого, горького и других посторонних привкусов. К вкусу и запаху круп замечаний не было. Время развариваемости нормируется только для быстро разваривающихся круп — 25 минут. В тесте как быстро разваривающаяся заявлена только одна крупа — “Август”, но все остальные крупы, как и эта, развариваются менее чем за 25 минут. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц.

Цена и качество

Цена 1кг гречневой крупы отличается не сильно, особенно если учесть разные наценки в разных магазинах, в среднем пакет гречневой крупы вам обойдется в 4,60 грн. Надо сказать, качество круп также не очень отличается. Из 8 протестированных образцов 6 “отличников”. Это марки “Август”, “Жменька”, “Крупiєчка”, “Моя хата”, “Ортопрот” и “Пiдгулько”. Двум крупам, как уже упоминалось выше, “Колоску” и “Хуторку” общие оценки были снижены до отметки “плохо”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.