сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 13 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Фронтовые байки

13.05.2009 , № 82 от 13 мая 2009 г.

Фронтовые байки

Развязанная гитлеровской Германией война стала самой страшной в истории человечества. Но даже в этих условиях те, кто сражался с фашистами, находили в себе силы шутить и смеяться. Предлагаем нашим читателям реальные случаи из истории Великой Отечественной, которые принято называть фронтовыми байками.

Симфония  снарядов

ЛЕТОМ 1942 года под Ржевом шли ожесточенные бои. В это время на Калининский фронт прибыл джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова. Выступали артисты в одной из артиллерийских частей. Перед началом концерта к Утесову подошел командир батареи: “Товарищ Утесов, я тоже бывший музыкант-тромбонист, но сейчас я играю на другом инструменте. Разрешите мне включиться в ваш оркестр?” Сам Утесов впоследствии вспоминал: “Когда начался концерт, этот товарищ продемонстрировал мне свою “музыкальность”. Орудия его батареи включились в ритм нашей музыки, причем делал он это с таким мастерством, что каждый выстрел орудия ложился на сильную долю такта. Это была незабываемая “увертюра”, которую можно было бы назвать “Слава оружию свободы!”.

Но не только музыка помогала нашим солдатам одерживать победы. На войне ведь часто все решают доли секунды. Например, военные историки США обнаружили любопытный факт: при боевых действиях с японцами американцы намного быстрее принимали решение. Оказывается, средняя длина слова в английском языке — 5,2 символа. Тогда как в японском — 10,8 символа. Поэтому на команды и приказы в армии США уходило вдвое меньше времени, чем у японских командиров. В русском же языке средняя длинна слова — 7,2 символа, но в критической ситуации командиры переходили на ненормативную лексику, и этот показатель сокращался до 3,2.

Один  против  гарнизона

К НАЧАЛУ войны советский танк КВ-1 был единственным тяжелым танком в мире. В 1941 году у советского “тяжеловеса” на нейтральной полосе заглох двигатель. Немцы стучали по броне, предлагая экипажу сдаться. Наши отказывались. Тогда фашисты зацепили “кавэшку” своими двумя легкими танками и потащили в свое расположение. От буксировки 47-тонный КВ-1 завелся и потянул немецкую технику в обратную сторону. Обалдевшие немцы, как ошпаренные, выскочили из своих танков, которые наш экипаж доставил в расположение советских войск.

Еще один курьезный случай связан с лучшим танком Второй мировой Т-34. Приняв на грудь, один командир решил повоевать самостоятельно. Он ворвался в занятый немцами Калинин и, продвигаясь по улицам, стал поливать из пушки и пулемета улицы города. В стане противника началась паника: решили, что советские войска перешли в наступление. Командующий гитлеровским гарнизоном спешно покинул Калинин на самолете. Наш танк без повреждений вернулся назад. Будущий маршал, а тогда генерал-лейтенант Иван Конев устроил разнос своему танкисту. А потом снял с себя орден Красной Звезды и приколол на грудь смельчака.

Шутки  Верховного

НЕМАЛЫМ чувством юмора обладал и Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. В начале июня 1941 года арестовали будущего наркома боеприпасов Бориса Ванникова. Через месяц, разобравшись, его освободили и привезли к Сталину. Тот назначает его заместителем наркома. Бориса Львовича назначение не слишком обрадовало:

— Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зек. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?

— О вашем авторитете мы позаботимся, — отвечает Сталин. — Тоже мне, нашел время сидеть!

Утром Ванников приезжает на работу, а на его столе лежит “Правда” с указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

Но порой шутки Сталина были весьма жесткими. Сразу после войны один генерал-полковник делал доклад Верховному. Закончив, генерал замялся. Сталин спросил:

— Вы хотите что-то добавить?

— Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.

— Это можно, — кивает Сталин. — Напишите рапорт, я наложу резолюцию.

Довольный проситель тут же достал из кармана заранее подготовленный рапорт. Сталин ставит резолюцию. Генерал горячо его благодарит. Но, прочитав резолюцию: “Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин”, генерал робко замечает:

— Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник.

— Нет, тут все правильно, товарищ полковник, — ответил Сталин.

В остроте сталинского ума могли убедиться и союзники по антигитлеровской коалиции. Однажды на переговорах шло обсуждение послевоенных границ. Англичане не хотели признавать присоединение в 1939 году западноукраинских земель к УССР. Уинстон Черчилль выдвинул, на его взгляд, убойный аргумент: “Львов никогда не был русским городом!” На что Сталин спокойно заметил: “Зато Варшава была”. Обезоруженный такой логикой, британский премьер больше не спорил, а Львов остался в составе Украины. Правда, сегодня в столице Галичины Сталина не жалуют. Наверное, не могут простить, что Львов не остался польским.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
бактерицидный облучатель купить солнышко оуфк-01 купить Киев купить кварцевую лампу солнышко оуфк-01
Авиадоставка грузов
Авиадоставка грузов. Безопасно. Перевозки любой сложности. Заказывайте
aeropoisk.ru
Токарные винторезные станки
Станки для арматуры. Гарантия. Доставка. Самовывоз
izhstanki.ru
Двери бульдорс
Бульдорс Фото Доставка, установка, гарантия качества
dveri99.ru