сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 13 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Я — русский солдат. Я — победитель!

Я — русский солдат. Я — победитель!
13.05.2009 , № 82 от 13 мая 2009 г.

Я — русский солдат. Я — победитель!

Село Свободное в Волновахском районе Донецкой области в свое время называлось Апостоловкой. Кто знает, когда и по какому поводу было ему дано такое название. По логике должно означать, что апостолы тут живут. Слишком громко, слишком торжественно? Не будем спешить с выводами. Мы приехали сюда к Ивану Мироновичу Литвину, единственному на сегодняшний день Герою Советского Союза в Донбассе. Чем не апостол?

Солдат

ИВАН Миронович недавно отметил свое 85-летие. Гости приехали. Начальство из района. Делегация из Москвы. Герой, правда, прихворнул: ногу потянуло. Хотели его в больницу, в Донецк или в Мариуполь, отправить, да решили повременить: праздники, люди едут с поздравлениями, да и родные стены поддерживают человека.

Вот у дома остановились машины. Вышел генерал-майор — начальник Восточного территориального командования внутренних войск Украины Валерий Рудницкий. Рядом — молодые лейтенанты. Пройдет время, и когда-нибудь они расскажут своим солдатам, как встречались с последним Героем Советского Союза. После приветствий и поздравлений генерал устраивается у постели Героя, и они уже обсуждают “сорокопятки” и количество солдат в роте, марши и броски. Рядовой и генерал...

Герой

ИССЛЕДОВАТЕЛИ войны утвер­ждают: из тех, кто родился в 1924 году и потом первым встретил врага в рядах Красной Армии, выжили единицы. В строю Иван Миронович Литвин оказался с 1943 года. Первый бой принял на Южном Буге. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, дошел до Варшавы. Был ранен, контужен. Последний рубеж, который ему пришлось брать, — Висла. В ее воды вошла полнокровная рота — двести человек. Амуниция, оружие, а впереди, очень далеко, берег.

— Не поверите, вода вроде горячей стала от снарядов, — вспоминает Герой. — Вода кипела, вода кровила, как вскрытая вена. Ступившая в реку рота полегла почти полностью. До берега нас добралось всего четверо — капитан, старшина, писарь и я за пулеметом. А немцы бросали в атаку все новые и новые силы. Ствол пулемета раскалился. Мы закрепились, не подпускали немцев к берегу, не давали сбросить себя в воду. И тогда пошли танки. Один я остановил связкой гранат. Готовился бросить другую, но тут меня настигла пуля снайпера. Помню потом, как меня вытаскивала с поля боя медсестра Маруся. Сейчас она, тоже Герой Советского Союза, живет на Харьковщине в Купянске. Войну я закончил в Варшаве, в госпитале, где и встретил День Победы.

После выздоровления было переформирование, долгая дорога на Восток. И снова война. Сколько же пришлось переделать обычной черной работы солдату на той войне, чтобы принести людям свободу и мир!

Демобилизовался только в 1947 году. Домой возвращался с Чукотки. Считай, через всю страну добирался он в свою Апостоловку. Пехоте не привыкать.

– Пехота: сто верст прошел и еще сто охота, — шутит ветеран.

Он тогда еще не знал, что документы о присвоении звания Героя Советского Союза уже ищут его по просторам огромной страны. Этой высокой наградой были отмечены все четверо, стойко удерживавшие захваченный при форсировании Вислы плацдарм. Награда нашла его только в 1950 году.

А необъявленный герой тем временем работал возчиком в местной больнице, потом — заместителем председателя местного сельпо. Был депутатом местного совета. И перед Хрущевым, и перед Кравчуком мог заступиться за своих земляков, хлопотал, помогал. И никогда ничего не боялся. У Героев отличие особое и авторитет особый. Они, народные апостолы, это звание за смелость и мужество получили и в мирное время тоже его оправдывали.

Спор

ЧТОБЫ не мешать беседе генерала и ветерана, рассматриваю старые фотографии. Отметил, что Иван Миронович на всех снимках обязательно в окружении людей, рядом с земляками. И тут вспомнилось мне, как заспорили мои коллеги накануне поездки к Ивану Мироновичу: а есть ли повод ехать? Все вроде у ветерана нормально — народ его любит, начальство районное не забывает, сын рядом, пенсию носят без перебоев. Ведь нынче без сенсаций почти не пишем, без денег не помогаем, без предоплаты не отпускаем, без справки не верим. Милосердие, честь, совесть постепенно заменяются расчетом. А на что рассчитывали те четверо уцелевших в кипящей Висле солдат, зубами схватившихся за клочок земли? Спор этот, похоже, будет продолжаться, и неизвестно, сколько должно явиться апостолов, чтобы рассудить нас.

...Встреча подходила к концу. Иван Миронович потребовал мундир с орденами. Собрался с силами, поднялся, стал рядом с генералом и его лейтенантами. Это было непросто, сил у ветерана с годами, увы, не прибавляется, но все тот же крепкий дух в нем, все та же святая уверенность, которую Иван Миронович вложил в фразу:

— Я — русский солдат! Я — победитель!

 

Автор: Николай СТОЛЯРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.