сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 76 от 31 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОМЕНТАРИИ / А бунта не было?!

31.05.2006 , № 76 от 31 мая 2006 г.

АРЕСТОВАННЫЕ вены не вскрывали. Была имитация членовредительства. Таков основной вывод сделали правоохранители и правозащитники, расследовав инцидент в Харьковском следственном изоляторе.

Руководство СИЗО, узнав, что в одной из камер находятся запрещенные к хранению вещи, провело обыск. Были изъяты радиоприемник, бритвы и отвертка.

Через пару часов после обыска сотрудники изолятора обнаружили, что 21 из 39 обитателей камеры якобы порезал себе руки лезвиями одноразовых бритв — они не запрещены в СИЗО и продаются в местном магазине. Резать себе в знак протеста руки — давняя тюремная традиция. ЧП получило широкую огласку. Говорили, что тюремный протест возник по иной причине. Якобы охранник, являющийся “куратором” камеры, вымогал у зэков деньги, а когда не получал их, то избивал арестованных, отбирал личные вещи, отправлял в карцер. Вроде бы подобное позволяли себе и другие надзиратели.

Ситуацию в Харьковском СИЗО заслушивало правительство. На нем руководитель Госдепартамента исполнения наказаний Василий Кощинец заявил, что инцидент не связан с условиями содержания заключенных. Площадь камеры соответствовала нормам — 2,5 кв. м на одного человека. Однако он признал, что не до конца был исчерпан диалог между заключенными и правоохранителями, а потому дело приобрело такой поворот. Пятерых арестованных, признанных инициаторами акции протеста, поместили в карцер.

Установлено, что подследственные, из которых старшему 50 лет, а самому младшему 19 лет, сделали надрезы на предплечьях, имитировав вскрытие вен. Некоторым заключенным пришлось накладывать швы, а большинству тюремные фельдшеры обработали мелкие порезы.

Такой поступок подследственных заместитель прокурора Харьковской области Евгений Шевченко оценил как чувство ложной коллективной солидарности. Он сказал, что протестанты не хотели, чтобы их сокамерников наказывали за хранение запрещенных предметов. А еще заявил, что к заключенным меры физического и иного принуждения или ограничения не применяли.

Не выявили нарушения закона работниками СИЗО и правозащитники. В то же время заместитель председателя областной наблюдательной комиссии Г. Марьяновский признает, что оперативники провели обыск в камере без учета психологических особенностей арестованных. Большинство из них осуждались по нескольку раз. У одного — восемь судимостей.  Эти “авторитеты” отрицательно воздействовали на других подследственных.

Но не только непрофессионализм некоторых сотрудников СИЗО выявила проверка. Установлено, что есть и более серьезные проступки. Охрана позволяет проносить, а иногда и сама несет в режимную зону запрещенные предметы. Даже в день проверки СИЗО один сотрудник изолятора принес арестованному водку, пиво и сигареты. По этому факту готовятся материалы о совершении коррупционных действий. Правоохранители считают, что местное управление не организовало работу таким образом, чтобы в СИЗО не попадали запрещенные предметы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.