сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Папа, выйдите!

06.05.2009 , № 79 от 06 мая 2009 г.

Папа,  выйдите!

Дневник матери

Воспитание ребенка дело непростое. О роли отцов в этом рассуждает мама, ведущая дневник и предоставляющая редакции некоторые его страницы.

Вторник,  12  февраля

КОГДА родился наш первенец, муж был необычайно рад. Даже как-то проник вечером ко мне в палату, несмотря на запрет медиков, чтобы посмотреть на сына. Не мог дождаться дня нашей выписки из роддома.

Через месяц мы пошли на прием к педиатру. Я держала Даню на руках, муж стоял рядом.

— Папа, выйдите! — строго приказала врач.

— Почему? — удивился он. — Мне нельзя знать о здоровье родного сына?

— Я не собираюсь с вами объясняться. Немедленно покиньте кабинет!

Эта был первый случай дискриминации отца. Потом были еще и еще. Например, больничный мужу не давали. Только мне. В больнице, куда госпитализировали уже двухлетнего Даню, мужу не разрешили с ним находиться. А я никак не могла тогда уйти с работы. Муж пытался выяснить, почему за мальчиком не может поухаживать отец. Ответ был просто идиотский:

— У нас в отделении лежат и девочки-подростки. Вы можете ночью их изнасиловать.

У нас просто слов не нашлось в ответ на такой аргумент. Конечно, я вынуждена была прервать свои консультации в связи с защитой кандидатской диссертации и лежать в больнице.

Понимаю, исторически так сложилось, что воспитание детей — забота женщин. Мужчины были воинами, добытчиками пищи. Если бы наши предки только могли представить, к какому плачевному результату приведет подобное разделение обязанностей в семье! Вот хотя бы развод супругов. Почему-то право на воспитание ребенка полностью на стороне женщины. И какая бы мама ни была плохая, аморальная, мало зарабатывающая — суд оставляет ребенка с ней. А у нас, между прочим, очень много неполных семей, дети получают однобокое воспитание.

Не отсюда ли сильно развившееся равнодушие отцов к судьбам детей? Слава Богу, мой Сергей не такой. Он делал все, чтобы не страдали моя работа и психологическое развитие сына, а потом и дочки. И когда мне надо было ехать в командировки, брал на заводе выходные дни за свой счет и сидел с Даней и Катей.

Отец в одинаковой степени нужен как сыну, так и дочке. Последней, может, даже больше. Девочки, например, быстрее мальчиков развиваются физически и психологически. Они более эмоциональны, острее воспринимают критику и похвалу, прилежнее, аккуратнее, внимательнее к быту, жизни семьи и так далее. И вообще представление девочки о мужчинах начинается именно с отца. Его задача, учитывая психологические особенности дочери, воспитывать в ней любознательность, знакомить ее с тем, что выходит за рамки уже ей известного. При чтении книг, просмотре фильмов, прогулках именно отец может дать дочери информацию в неизвестной ей самой интерпретации. А при подготовке к школе у отца, как правило, лучше получается развитие в дочери желания учиться.

Все это рассказывала мне мой психолог.

Социологические исследования показывают, что дети, которые воспитываются в семьях без отцов, чаще оказываются в плохих подростковых компаниях. Отсюда курение, алкоголь, наркотики, беспорядочная половая жизнь, разные болезни, аборты. Не исключено и участие детей в правонарушениях.

И не только это. По данным шведских ученых, дети, выросшие в неполной семье, отстают по своему развитию от сверстников из полной семьи. А недавно прочитала: в Канаде исследователи установили, что даже сильнейший стресс у ребенка можно “убрать” нежным прикосновением мамы или папы. При этом у малыша вырабатывается особый ген, отвечающий за его снятие. И я вспомнила, как часто именно Сергей лучше справлялся с детьми, чем я. Они с папой вообще как-то спокойнее. А я-то думала: секрет в том, что муж строже меня. Я всегда “размякаю”, лью над детьми слезы. А дело, оказывается, не только в этом. И еще я заметила, что дети на самом деле очень любят дисциплину. Им так самим легче жить. И они “играют” с родителями, видимо, подсознательно проверяя, кто держит дисциплину лучше.

О незаменимой роли отцов в воспитании детей можно рассуждать долго. Свои особенности есть в отношениях между отцом и дочкой и другие — между отцом и сыном. Жаль, что этому родителей сегодня нигде не учат. А глянцевые журналы, которые многим не по карману, пишут мало, однобоко и в основном о здоровье новорожденных и малышей ясельного возраста.

Пятница,  24  апреля

СКОРО лето, каникулы. Чем занять семилетнюю Катю? На море мы вряд ли поедем: очень дорого. Июнь можно и в селе у бабушки провести всей семьей. Это для детей здоровее и полезнее. А что делать им в июле и августе?

Хотела записать Катю в кружок рисования — так наш районный Дом детского творчества закрывается. Есть, правда, частные кружки. Но там надо платить чуть ли не 150 гривен в месяц. Меня вообще не столько удивляет, сколько возмущает то, что государственные внешкольные заведения летом бездействуют. И я боюсь, как бы подросток Даня, оставляемый на весь день без родительского присмотра, не пошел по кривой дорожке. И за Катю волнуюсь. Одна гулять она не сможет — мы ее отпускаем только во двор.

Я хотела, чтобы у детей в летние каникулы была занята не только голова, но и руки. Но как это сделать? Когда я росла, у нас при жэке был кружок вязания. Там и научилась вязать. Руководителем была наша соседка Зоя Дмитриевна, пенсионерка, жена полковника в отставке. Они хоть и не бедные были, но не гнушались чуть-чуть подзаработать. Полковник вел для мальчишек секцию футбола. Зарплату получали в жэке. А сейчас? Думаю, многие не отказались бы работать с детьми по месту жительства. Была бы польза и семьям, и государству. Но об этом у нас никто не думает.

Почти никто. Мои родственники из Винницы рассказывали, что у них в городе при жэках работают детские и подростковые клубы. Организованы они по инициативе активисток из Всеукраинского союза женщин-тружениц “За будущее детей Украины”, руководит которым народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик. Родные очень довольны, что их внук и  внучка уже год учатся там всему полезному как зимой, так и летом.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.