сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 76 от 31 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / 5 миллионов для Тараса Стецькива

31.05.2006 , № 76 от 31 мая 2006 г.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА НТКУ Тараса Стецькива обвинили в присвоении 5 миллионов швейцарских франков, которые были выделены Европейским вещательным союзом на проведение “Евровидения”. Сам Стецькив опровергает обвинения и называет это “местью оскорбленных художников”.

Заявление с обвинениями размещено на сайте художественно-культурного журнала “Урок”. Его уже успели перепечатать некоторые львовские интернет-сайты под не менее сенсационным заголовком: “Тараса Стецькива обвиняют в присвоении 5 млн швейцарских франков”. Хотя само заявление, невзирая на всю свою сенсационность, если в него вчитаться внимательнее, выглядит довольно туманно. В нем так четко и не указано, в чем в действительности виноват Стецькив. В некоторых моментах не совпадают цифры, в других гривни перепутаны с долларами. Сам Стецькив сказал ВЛАСТИ, что это “заявление художников-неудачников, которые не выиграли те или иные тендеры и их творческие проекты были отклонены НТКУ”.

Автор обвинительного заявления художественный директор виртуального художественно-культурологического фонда “Урок” Александр Зырин объяснил, что основная проблема заключается в том, что господин Стецькив не отчитывался, как, куда и сколько НТКУ потратила средств во время проведения “Евровидения”.

В свою очередь, Тарас Стецькив ответил на это тем, что не обязан отчитываться перед “мифическим “Уроком”, а проверку целевого использования средств для проведения “Евровидения” в настоящий момент проводит КРУ. “Есть государственные органы — Кабмин и, в частности, Министерство финансов, — перед которыми исполнители этого проекта отчитывались. Все необходимые отчеты были опубликованы в конце лета прошлого года”, — заявил он.

Смета-то липовая?

В заявлении “Урока”, в частности, указано (цитируем по оригиналу): “В начале мая Сванте Стокселиус (исполнительный директор песенного конкурса. — Авт.) радостно поднимает перед журналистами вверх растопыренную руку, отвечая о сумме перечислений Европейского вещательного союза НТКУ — 5.000.000 швейцарских франков. Во время проведения “Евровидения-2005” СМИ становится известна окончательная сумма финансовых потоков: общая смета 104,4 миллиона гривень. Из них бюджетные средства — 67.000.000, спонсорские деньги — 9.500.000, реализация билетов — 5.200.000, Европейский вещательный союз — 2.270.000 (здесь “уроковцы” ошиблись в одном нуле — в действительности 22.700.000). Как видим, швейцарские франки на момент проведения финала уже не фигурируют”.

В первую очередь, следует сказать, что авторы заявления сами ошиблись, потеряв один нуль. Как позже они сами признали в комментарии ВЛАСТИ, должно быть не 2.270.000 (то есть не 2 миллиона), а 22.700.000 (а 22 миллиона). Если перевести заявленные Европейским вещательным союзом 5 миллионов швейцарских франков в родные гривни, получается обнародованная сумма (1 швейцарский франк — 4,18 гривни).

Тарас Стецькив говорит, что такая смета была составлена еще до него. “Отдельные деятели, занимавшиеся этим конкурсом до меня, как раз нарисовали эти 104 млн, мы сделали оптимальную смету в 67 млн. А за счет организации тендеров и конкурсных процедур по выполнению работ мы сэкономили еще 15. Этот мифический “Урок” должен был бы поинтересоваться фактами, но их интересуют скандалы”, — говорит Тарас Стецькив.

Относительно 5 млн швейцарских франков господин Стецькив утверждает, что они входили в общую смету, но в Украину не перечислялись. “Эти 5 млн швейцарских франков были в смете по условию соглашения. Однако по ним проплачивались работы, которые выполняли заграничные фирмы. То есть эти деньги в Украину не поступали и из Украины не уходили. Все другие средства перечислялись только на основании проведенных конкурсов и тендеров, я лично подписывал платежные ведомости. В другом случае мне казначейство не пропустило ни одной копейки”, — отмечает экс-президент НТКУ.

Руслана тоже не виновата?

Еще один фрагмент заявления: “Может ли руководство НТКУ опровергнуть информацию о “выигрыше” тендерной процедуры о закупке “услуг по производству кино- и видеофильмов и сопутствующих услуг (продолжаем цитировать по оригиналу, хотя понять то, что написано трудно), а именно: изготовление и распространение теле- и радиопродукции для песенного конкурса “Евровидение-2005” фирмой “Люксен”, которая, по мнению специалистов, фактически принадлежит или основана членами украинского оргкомитета по проведению “Евровидения-2005” гражданами Лыжичко и Ксенофонтовым? Как может руководство НТКУ объяснить такой факт: официальное заявление о начале вышеназванного тендера было напечатано 18 апреля 2005 года, а заявление о завершении работ над более чем 20 видеороликами, изготовленными фирмой “Люксен”, было сделано на организованной НТКУ пресс-конференции 23 марта 2005 года?”

На что Стецькив отвечает: “Люксен” действительно был одним из участников и на свой страх и риск снимал часть видео­материала. Но по нему тендер не объявлялся в связи с тем, что это была единственная компания, которая на тот момент предложила свои услуги. С ней был заключен договор на основании постановления Кабмина и приказов Минэкономики. Ни одно юридическое лицо в Украине и за ее пределами не предложило альтернативных условий — это было единственное предложение”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.