сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 78 от 30 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / За Труд, свободный от Капитала

За  Труд,  свободный  от  Капитала
30.04.2009 , № 78 от 30 апреля 2009 г.

За  Труд,  свободный  от  Капитала

Непраздные размышления

 

ПЕРВОМАЙ прочно вошел в нашу судьбу. Для старших поколений это ощущение единства равных членов однородного общества, уверенных в своем будущем, залогом которого служит возможность трудиться там, где ты нужен. А ощущение весны, обновления, тепло майского солнца придавали празднику волнующий эмоциональный настрой...

Для новых поколений эти чувства утрачены. Труд и обеспеченное им благополучие — удел немногих. Навыки борьбы за свои права еще не стали опорой в школе выживания. Первомайские демонстрации, неотъемлемый атрибут праздника, по-прежнему многолюдны. Сегодня их основа — люди старших поколений, коммунисты с алыми знаменами и конкретными лозунгами.

Но есть и другие колонны, большинство которых составляет безусая молодежь и солидные мужи в добротных костюмах. Тут не увидишь ни одного плаката в защиту прав человека труда. Над головами в лучшем случае развеваются разнообразные партийные флаги. Воздушные шарики да цветочки порхают в руках. Зазывно звучат музыка и смех. После демонстрации солидные дяди рассаживаются по своим “мерсам” и разъезжаются на пикники. Молодежь разбредается по городским площадям и скверам в поисках дешевого пива. И все довольны состоявшимся актом групповой солидарности, словно сеансом групповой любви напоказ!

Накануне праздника и несколько дней спустя буржуазные СМИ, не скрывая скепсиса и иронии, описывают, как, на их взгляд, убого отмечался Первомай в годы советской власти, насколько “дикими” кажутся им сейчас требования коммунистов. А ведь за этими требованиями — опыт СССР и других соцстран, еще свежий в памяти людей. Этот опыт показал, что общество действительно равных возможностей — не утопия и не кабинетная фантазия. Советский народ благодаря хорошо организованной, интенсивной и грамотной индустриализации смог совершить фантастический рывок от общества массовой неграмотности 20-х годов к поголовной грамотности и всеобщему среднему образованию. Только благодаря достижению достаточного высокого экономического потенциала у человека труда появилось свободное время, ему стали доступны многие достижения мировой культуры.

Опыт нынешнего “капитализма” демонстрирует нечто совершенно противоположное. Народу вбиваются в мозги примитивные идеи, что разбогатеть может каждый, надо быть только удачливым. Что жить, обманывая, воруя, спекулируя, — норма современной жизни. Что счастливым может быть только паразит. И праздник 1 Мая “хозяева жизни” стараются превратить в пропаганду своих примитивных идей...

Обычному человеку внушается убеждение, что заниматься тяжелой, монотонной работой, каким обычно преподносится физический труд, удел недочеловеков. И в качестве альтернативы подневольному труду предлагается безделье за чужой счет — то есть мечта превратиться в паразита. Еще Маркс и Энгельс в своей работе “Немецкая идеология” писали: “Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими. Класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются подчиненными господствующему классу”.

Сегодня эта формула классиков вновь воплотилась в реальность. Рабочий, за сущие копейки горбатясь на капиталиста, не только думает мечтами капиталиста — завести свое дело или, еще лучше, выиграть миллион, но и полностью разделяет позицию капиталиста по поводу ничтожности собственного же труда. Рабочему внушили, что капиталист благодетельствует ему, когда платит хоть какую-нибудь зарплату. Он думает, что без капиталиста невозможно обойтись. Что все решают инвестиции неких зарубежных дядей. И что ты можешь быть счастливым уже от того, что работаешь на хорошего хозяина. От простого человека скрывается и та истина, что те же топ-менеджеры — чиновники и управленцы — тоже являются, по сути, наемными рабочими. Это делается для того, чтобы идеи диктатуры пролетариата не могли пронизывать и объединять все слои рабочего класса. Буржуйские идеологи используют эту идею скорее как пугало, чтобы, не дай Бог, не вдохновились ею на новую борьбу.

Идеям экономического и политического господства людей труда нет места в рамках буржуазного сознания. И многие рабочие довольны тем, что могут принести в дом хоть минимальный достаток. А вырваться за пределы рамок, в которые их заключили, и стремления нет. И в этом нет их вины, скорее — их беда.

Решить эту проблему могут только политические представители рабочего класса, коммунисты. Только они в состоянии объединить марксизм, научный коммунизм с рабочим движением. После чего привить этому движению организованность и боевой дух. Примером тому служит и история Октябрьской революции, и история социализма в других странах. Только освобожденный от гнета капитала труд способен созидать, творя чудеса. Сегодня считать Первомай праздником Труда можно только с большой натяжкой. В этот день следует призывать к борьбе за свободный Труд, чтобы тот снова стал праздником.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.