сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 77 от 29 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бедность — не порок, а несчастье

29.04.2009 , № 77 от 29 апреля 2009 г.

Бедность  —  не  порок,  а  несчастье

Семейный кошелек

Мизерные доходы большинства слобожан не дают им возможности жить спокойно. Все их мысли сконцентрированы в одном направлении — как выжить.

 Человек  ищет  где  лучше

МОСКАЛЕВКА — типичный рабочий район Харькова. Здесь у излучины реки Лопань расположилась добрая дюжина промышленных предприятий. Подле них и жилые дома, в которых обитают рабочие. В основном это частный сектор.

В одном из домишек уже солидного возраста живет обычная  семья: муж, жена и ребенок. Глава семейства — Николай Григорьевич. После школы он пошел работать на завод “Радиодеталь”, что рядом с домом. Был там регулировщиком аппаратуры. Зарабатывал прилично. Обзавелся семьей, неплохо обставил свое небольшое жилье из двух комнат. Да на заре независимости Украины предприятие обанкротилось, и пришлось идти в частную фирму, изготавливавшую металлоизделия.

— Другого выбора не было, — вспоминает он. — Многие бывшие госпредприятия “упали”. Зарплату не платили. А в наплодившихся частных фирмах обещали чуть ли не золотые горы. Вот я туда и пошел.

Артель, где процветал ручной труд, сначала платила неплохо. Но потом она не выдержала конкуренции с высокомеханизированными производствами и приказала долго жить. Вот уже шесть лет Николай Григорьевич трудится на машиностроительном заводе “Свет шахтера”. Ставка электромонтера не ахти какая. Всего две минимальные зарплаты. Единственное, что радует, — не надо тратиться на транспорт (предприятие рядом с домом), тем более что оплата за проезд все время повышается.

— В 90-е годы хотя и было тяжело, но семья не голодала, — замечает Николай Григорьевич. — А сегодня уж очень трудно.

Завод “Свет шахтера” выпускает горно-шахтную технику, поставляет ее в основном угольщикам Донбасса. Но шахты в последний год, не получая в нужных объемах государственной поддержки, резко сократили заказы на скребковые конвейеры и ламповое оборудование. Вот и отправляет предприятие работников в неоплачиваемые отпуска. В конце прошлого года завод простоял месяц. На каникулах был и в начале нынешнего. Да и сейчас, весной, опять не работает почти месяц.

Незапланированные свободные дни Николай Григорьевич не тратит попусту. Трудится дома по хозяйству. Частное жилье — дело хлопотное. Надо то одно починить, то другое подправить. С помощью родни и соседей провел в дом воду, подсоединился к газовой магистрали, что проходила по улице. Чувствуя, как ощутимо бьют по семейному бюджету разогнавшиеся в последнее время цены на энергоносители, установил приборы учета газа и воды.

— Были немалые затраты, но они окупились через несколько месяцев, — констатирует собеседник. — Теперь за воду платим наполовину меньше. И счета за газ стали не такими обременительными.

Реалии  и  мечты

– А КАК складывается се­­мей­ный бюджет? — спра­шиваю у жены Николая Григорьевича, зная, что она “командует парадом” и на работе в колледже, и дома.

— Доход на каждого из нас едва дотягивает до прожиточного минимума, — отвечает “главбух” семейства Ольга Кузьминична. — Приходится экономить в большом и малом.

Основная статья расходов — питание. Сюда идет более половины семейного бюджета. А цены на продукты все время повышаются. Сейчас чуть ли не на пятьдесят процентов больше приходится платить даже за то, без чего и борща не сваришь: картошку, морковь, капусту. О росте цен на мясо, молочные продукты, масло, фрукты и говорить не приходится.

— Разносолов на столе не бывает, — горько вздыхает хозяйка. — Тут не до жиру, быть бы живу. Ведь надо еще и одеться-обуться, да и всякие бытовые нужды требуют расходов. Слава богу, никто в семье серьезно не хворает. А то лечение при нынешней, так называемой бесплатной медицине вовсе может разорить.

Ольга Кузьминична занимается рукоделием, чтобы меньше тратить на покупку разных вещей. Приучает к этому и дочь-старшеклассницу.

На носу пора отпусков. Как собирается “типичная” харьковская семья провести отдых?

— Отпуск мы, как правило, проводим дома, — говорит Ольга Кузьминична. — Правда, дочь в прошлом году ездила в Крым. Я на работе брала ей льготную путевку. Для нас с Николаем отдых на юге давно не по карману. Мечтаем побывать на заводской базе отдыха. Если, конечно, снова достанется льготная путевка. Раньше там отдыхали. С удовольствием рыбачили на Красном Осколе. Ходили с удочками, чтобы, как говорится, на поплавок смотреть и хоть на время забыть об этих непростых житейских проблемах.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.