сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 75 от 25 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «МНЕ ВЕЗЛО, ПОЧТИ ВСЕГДА Я ЗАБИВАЛ...»

25.04.2009 , № 75 от 25 апреля 2009 г.

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «МНЕ ВЕЗЛО, ПОЧТИ ВСЕГДА Я ЗАБИВАЛ...»

Десять лет назад, в апреле 1999-го, он возглавил донецкий “Шахтер”, но уже через полгода подал в отставку. Футболисты вспоминали: “Читал нам Чехова”. Впрочем, он всегда был нестандартным, порой отличался экстравагантными решениями. В Индии, когда двое из команды наняли рикшу, лишил их премиальных. За бокал пива мог отчислить способного игрока. В Корее его чествовали как национального героя. В Мексике поставили памятник. А после победы на Олимпиаде-88  поползли грязные слухи...

Белая ворона

КАК-ТО, много лет спустя, он скажет о своем ученике, единственном из той его детской команды, кто “пробился” в большой футбол, Алексее Михайличенко, нынешнем наставнике сборной Украины: “На моих глазах случилось превращение гадкого утенка в белого лебедя”. Ученик превзошел своего учителя — стал чемпионом Италии в звездном составе “Сампдории”, дважды  выигрывал первенство Шотландии. Но ведь “недаром же клуб “Фиорентина” предлагал миллион за Бышовца!”. И фраза о гадком утенке и прекрасном лебеде как нельзя больше подходит к нему самому.

Его не очень жаловали ни партнеры, ни тренеры, а соперники просто ненавидели. Он был той белой вороной, в которую швыряют каменья сразу и всю жизнь. По мнению большинства команды и тренеров, он вечно “порол” игру, водился, терял мяч, задерживал развитие атаки, тянул одеяло на себя. Ему кричали: “Отдай мяч! Не водись! Долго издеваться будешь? Не передерживай! Открой, наконец, глаза!”. А он упрямо гнул свое.

...Увидел его первый раз на каком-то “дубле”. Коренастый,  сутуловатый, укрывал мяч корпусом. Подождав, пока два-три соперника приблизятся, начал “финтить”, обводя их по нескольку раз. Почти всегда они забирали мяч, а когда уж слишком надоедало, не особенно церемонились, “косили” по-взрослому. Он поднимался с земли, а когда снова оказывался с мячом, продолжал то же самое.

“Что говорить, поначалу мы с ним намучились, — вспоминал заслуженный тренер СССР Николай Фоминых. — Его одаренность не вызывала сомнений, а упрямое тяготение к индивидуальной игре раздражало. Сначала мы старались всячески ограничивать его, заставляли играть в пас, только в пас... Одно время казалось, что этот упрямец никогда не станет настоящим футболистом, и я с трудом удерживался, чтобы не отчислить его. Останавливало лишь то, что он самом деле часто забивал голы. Я подумал: может, не стоит ломать характер футболиста в угоду распространенным взглядам. Оставил его в покое. Спустя некоторое время он вернулся из Италии, где выступал в молодежной команде страны, с призом лучшего нападающего чемпионата Европы...”.

Сам Бышовец вспоминает: “Я не мог играть по установленным канонам, неохотно расставался с мячом, меня всегда обвиняли в эгоизме и грозили исключить из футбольной школы. Но я просто все забывал, стоило мячу оказаться в ногах. Я попадал во власть необъяснимого желания во что бы то ни стало обыграть защитников, пробиться сквозь их плотный строй и победить вратаря. ...И мне везло, в каждой игре я забивал голы”.

Да вам и не снились такие голы! Назначили штрафной, те выстроили “стенку”, Бышовец в нее стал рядом с защитниками. Мунтян технично перебросил ему за спину, он развернулся — и в дальнюю “девятку”! Вратарь не шелохнулся. Принял мяч грудью, перебросил через голову защитника, не давая мячу коснуться земли — получай, фашист, гранату!

Как он “раскрутил” вернувшегося после ЧМ-1966 в Англии капитана сборной Шестернева, закатил в пустые, мимо выбежавшего Йонаса Баужи, ворота! Ну, и конечно, шедевр на все времена: ножничками в падении с подачи Воронина — австрийцам. Тот гол потом долго крутили как заставку киножурнала “Новости дня”. Или взять удар в ворота бельгийской сборной: обвел по ходу движения двух защитников, сместился чуть вправо — и с линии штрафной в верхний угол один из красивейших голов на чемпионате мира! Тогда в Мексике, в 1970-м, ему соорудили золотой бюст. А голы в ворота легендарного “Селтика”! А решающий третий мяч в ворота сборной Венгрии, который выводил команду в четвертьфинал?! 

Обратная  сторона  медали

ТАКОЙ привлекательный для публики футбол, в который играл Бышовец, имел и оборотную сторону медали. Увидев его впервые, Виктор Александрович Маслов, который, собственно, дал ему путевку в футбольную жизнь, долго причмокивал языком, а после игры сказал: “Да, это сила. Выдающийся будет футболист. Жаль, уйдет рано — защитники забьют!”.

Он ушел в 28 лет, было много заманчивых предложений, неожиданно  взял группу восьмилетних мальчишек. Его достижения как тренера — воспитание Алексея Михайличенко, одного из той группы, и победа со сборной СССР на Олимпийских играх-1988. Соперничество Бышовца и Лобановского как тренеров с различной методикой и психологией игры отличалось бескомпромиссностью, непримиримостью и жестокостью. Апогей противостояния пришелся на 1988 год, когда первая сборная СССР, которой руководил Валерий Лобановский, готовилась к чемпионату Европы, а сборная Анатолия Бышовца — к Олимпийским играм. Оба тренера были едины в одном: игроки не должны пересекаться. После того как первая сборная дошла до финала (до сих пор лучшее достижение) чемпионата Европы, а олимпийская выиграла турнир (в первый и последний раз после 1956 года), соперничество разгорелось с новой силой. Тема: у кого престижней и важнее победа. Анатолий Бышовец рассказывал:

— К Олимпиаде подбирал игроков с психологией победителей. За два года мы не проиграли ни одного матча. Четырнадцать официальных встреч, соотношение — 25:7. Создавалось ядро команды, ездили от Польши до Камеруна. Воспитывали характер, волевые качества. Проигрывали очень сильной сборной Швейцарии 0:2, победили 4:2. На Олимпиаде одолели не кого-нибудь, а Аргентину, Италию и Бразилию в финале, две последние игры с интервалом в два дня, и обе с добавочным временем. Удалось создать команду-звезду, подобрать единомышленников, увлечь их единой целью.

На протяжении всей карьеры тренера упорно распространялись сплетни о его стяжательстве и богатстве. Тех, кто выигрывает, травят с особой злостью. Бышовец едва ли не единственный тренер, который “выбил” все премиальные, что полагались команде за победу на Олимпиаде. Тогда и пошли гулять пересуды о его богатстве. Он усмехается:

— Жизнь прожил честно, ни копейки чужой не взял. А самое главное — ни в одном “договорняке” не играл и все свои голы честно забил. То, что деньги ребятам тогда выцарапал, горжусь так же, как и самой победой. Перефразирую моего любимого Чехова: в футболе все должно быть красиво и честно. С этим живу...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.