сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 75 от 25 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Чем полезней твой обед, тем сильней иммунитет

25.04.2009 , № 75 от 25 апреля 2009 г.

Чем  полезней  твой  обед,  тем  сильней  иммунитет

О том, как усилить защитные силы организма при помощи рационального питания рассказывает диетолог Антонина Дубас.

– Антонина Михайловна, известно, что иммунная система организма обеспечивает его защиту от инфекций и простуд. Можно ли при помощи специальной диеты усилить иммунитет?

— Безусловно. Считается, что здоровье на 20 процентов зависит от наследственности, на 20 — от экологии, на 8-10 — от здравоохранения и на 50 процентов — от образа жизни, в том числе и от питания.

Что касается иммунной системы, то ее состояние во многом зависит от того, как питается человек. Но я хочу предостеречь читателей “РГ”: универсальных советов по питанию практически нет и быть не может, ведь, что полезно одному, то может навредить другому. Приведу пример. Считается, что витамин С усиливает способность организма противостоять инфекциям, поэтому в период эпидемий врачи советуют есть побольше квашеной капусты, яблок, цитрусовых, богатых этим витамином. Навредить таким советом здоровым людям трудно, потому что у них избыток витамина С выводится из организма. Но если у вас нарушен обмен веществ, при избытке витамина С в организме образуются песок и камни в почках. Вот почему любую лечебную диету должен составлять врач.

— И все же есть, наверно, продукты, которые практически всем полезны?

— Это свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Выбирайте их не только по цене и внешнему виду, но и по тому, как на них реагирует ваш организм. Одним больше подходят кислые яблоки, другим — сладкие, кто-то обожает грейпфрут, а у кого-то от него изжога.

— Какова суточная норма овощей и фруктов?

— Не менее 600 граммов. Но этого недостаточно, и нужно обязательно принимать комплекс поливитаминов. Дело в том, что даже если вы съедите за день более полукилограмма сырых овощей и фруктов, то вряд ли наберете необходимое вам количество витаминов. Особенно сейчас. Например, в перезимовавших яблоках в апреле сохраняется примерно 1 процент тех витаминов, которые содержали плоды в период сбора. А перезимовавший картофель вообще лучше не есть.

— А чем опасен перезимовавший картофель?

— Под кожурой часто образуется зеленоватый слой, содержащий яд соланин. Хозяйки этот слой срезают, но тут же возникает другая проблема. Дело в том, что для расщепления в нашем организме картофеля нужны специальные ферменты. Они содержатся в том слое, который находится под кожурой. Когда мы его срезаем, вместе с соланином удаляются нужные нам ферменты, и организм для переваривания картофеля тратит эти ферменты из своих запасов. Вследствие чего нарушаются обменные процессы в организме. Вот почему не стоит толсто чистить картофель, а позеленевший для еды вообще не пригоден.

— Много пишут о пользе соков, которые якобы повышают иммунитет.

— Я — противница сокотерапии. Когда вы выпиваете стакан натурального, неразбавленного сока, ваши внутренние органы получают большую углеродную нагрузку, ведь ферменты, которые должны расщепить сок, не успевают выработаться. Свежевыжатые концентрированные соки нельзя пить при гастрите, а если еще и кислотность повышена, лучше не употреблять яблочный, смородиновый, цитрусовый соки. Не рекомендуется сокотерапия при панкреатите, так как поджелудочная железа при этом заболевании вырабатывает недостаточно необходимых ферментов.

— Так что, от соков лучше отказаться?

— Полезнее вместо соков есть свежие салаты из фруктов и овощей, но только свежие, потому что через 20 минут после приготовления салата нитраты превращаются в нитриты, а это страшный канцероген! Если же хочется выпить сока, лучше приготовить его самому и сильно разбавить кипяченой водой — так организму легче усвоить продукт.

— А магазинные соки?

— В них очень много сахару и консервантов, но все равно это лучше, чем пить газированные сладкие напитки. Полезно с детства приучить человека к такой диете, чтобы более половины дневного рациона составляли сырые фрукты и овощи — это самая правильная схема питания, обеспечивающая человеку надежный иммунитет и высокую работоспособность.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.