сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 75 от 25 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / «Суп», приехавший из Парижа

25.04.2009 , № 75 от 25 апреля 2009 г.

«Суп»,  приехавший  из  Парижа

Глядя на полки гастрономов, уставленные многочисленными консервными банками и баночками, вряд ли кто-то думает о том, что перед ним настоящее чудо. А между тем это действительно так. Двести с лишним лет назад было сделано изобретение, перевернувшее представление о возможностях хранения продуктов и упростившее жизнь всему миру. Изобретение, коснувшееся каждого...

«Пеммикан»  и  «консервы фараона»

ХРАНЕНИЕ продуктов — такое же древнее занятие, как охота или рыбалка. И особых хлопот с этим вначале не возникало. Продукты сушили, вялили для себя, в лучшем случае для своего племени. Но когда понадобилось сохранять огромные запасы еды для снабжения торговых караванов, экспедиций и армий, возникли проблемы, которые продолжали существовать на протяжении многих тысячелетий. Для их решения использовали все. Где климат позволял, пищу замораживали. А на острове Крит в развалинах древнего храма, построенного еще до нашей эры, в глубоких и всегда холодных подземных галереях обнаружили большие глиняные кувшины — в них тоже хранили еду. Пищу вялили, пытались сохранять при помощи меда. Одним из старейших методов изготовления консервов была сушка. У индейцев, населявших Северную Америку, существовала еда под названием “пеммикан”. Это был своеобразный концентрат, и получали его так. Мясо или рыбу высушивали на солнце, растирали между камнями. Затем полученный порошок снова сушили, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода.

Ну а первые похожие на теперешние консервы нашли при раскопках гробницы фараона в Египте. Археологи утверждают, что продукты сохранялись в недрах земли около трех тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, накрытой другой такой же чашей. Места соединения сосудов скрепляла непроницаемая для воздуха смолистая замазка. Говорят, что качество “консервов фараона” было таким, что и через три тысячелетия они были вполне съедобны.

Благодетель  человечества

ОДНАКО все эти методы были далеко не идеальны и для массового консервирования не годились. Прорыв произошел здесь в конце XVIII века. Планируя свой поход по странам Европы, Наполеон пообещал премию в 12 тысяч франков за изобретение надежного способа длительного хранения продуктов для армии. И такой способ был найден. В 1795 году повар, кондитер и продавец уксуса Николя Франсуа Аппер доказал следующее: если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным целый год...

Обещанную награду Аппер получил только в 1809 году, 14 лет ему пришлось доказывать преимущества своего метода. За свое изобретение он получил не только премию Наполеона, но и титул “Благодетель человечества”, золотую медаль Общества поощрения национальной промышленности. После этого Аппер издал книгу “Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции” и основал в Париже первое в мире настоящее консервное производство. Называлось оно “Дом Аппера”, продукцией которого восхищалась вся Европа. Восторгался ею и гоголевский Хлестаков из “Ревизора”. “Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе”, — говорил он, расхваливая свою петербургскую жизнь.

Правда, были небольшие неудобства. Сменившие стеклянно-керамическую “тару” жестяные банки английского механика Питера Дюранда делали из листового металла толщиной в несколько миллиметров и открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим  жарким, выпущенным в 1824 году, есть, например, такая надпись: “Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру”. Позже появился специальный консервный нож. В 1858 году его запатентовал американец Эзра Уорнер.

Ими  можно  было  вымостить  дорогу  до  Луны

ТО, ЧТО БЫЛО невероятно в начале XIX века, стало обычным сегодня. Метод, изобретенный Аппером, до сих пор служит человечеству. Мы едим ароматный украинский борщ, венгерский горошек, маринованный перец из Болгарии, сайру из Атлантики, едим прибалтийские шпроты и сингапурские ананасы. Если нет мяса, можем приготовить борщ с бычками в томатном соусе. И все потому, что существуют консервы.

Сегодня их выпускают в мире несколько сотен видов. В литературе есть сведения о первых российских консервах. Они появились в 1870 году, когда в Петербурге, на заводе Франсуа Азибера приступили к выпуску первых  жестяных консервов по способу легендарного Аппера. Основным заказчиком тогда была интендантская служба. И производило предприятие для нее пять видов консервов: жареную  говядину (или баранину), рагу, так называемые щи-кашу и горох-мясо, и гороховую похлебку. В 1904–1905 годах начали активно работать на военное ведомство и частные консервные заводы Одессы.

Наибольший подъем консервной промышленности был отмечен в советское время. В СССР ежегодно выпускалось свыше 10 миллиардов банок. Знатоки говорят: если собрать их все вместе, можно было бы вымостить дорогу до Луны. Да не в один ряд! Вырабатывать консервную продукцию в таких астрономических количествах можно было только в результате широкой механизации и автоматизации производства. Новая техника, прогрессивные технологии обеспечивали также высочайшее качество изделий. Думаю, это ощутили многие из нас, сравнивая вкус отечественной продукции с тем, что принес в Украину поток изделий, хлынувший из-за рубежа. Все-таки советское действительно лучшее. Даже консервы...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.