сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 73 от 23 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Весна тревоги нашей

23.04.2009 , № 73 от 23 апреля 2009 г.

Весна  тревоги  нашей

Город готовится к весенним праздникам. Метут улицы, белят бордюры, ремонтируют дороги. На первый взгляд, никакого кризиса нет. А между тем его тяжелое дыхание горожане ощущают все сильнее.

Цифры  удручают

ПО СЛОВАМ мэра Донецка Александра Лукьянченко, за последние десятилетие экономическая структура города существенно изменилась. Металлургическая промышленность потеснила угольную и составила 41 процент от общего объема производства. За нею следуют пищевые и перерабатывающие предприятия – 20–24 процента, далее машиностроительные — 16 процентов и, наконец, угледобывающие — 9,6 процента. Вот почему первые удары кризиса город ощутил уже в минувшем сентябре, когда заколебался мировой рынок, а к четвертому кварталу Донецк столкнулся с обвалом мировых цен на металл. Стоимость металлургической продукции упала в 2,5 раза, сократились объемы заказов. В результате Донецкий электрометаллургический завод, ЗАО “Донецксталь”, Донецкий металлургический завод, Донецкий металлопрокатный завод снизили объемы производства больше чем наполовину. Общий итог падения объемов производства — 24 процента. Хотя в целом в 2008 году за счет предыдущих месяцев отмечен прирост производства на уровне 8,2 процента.

Словом, упав на почву украинских проблем, мировой кризис наделал много бед и совсем уж перепутал праведное с грешным. К примеру, из-за того, что склады ломятся от запасов нереализованной продукции (только угля там скопилось 500 тысяч тонн), статистическая отчетность выглядит очень даже пристойно.

– Непродуманная политика центральной власти привела к тому, что от наших товаров отказывается Россия. Она уже перестала заказывать продукцию заводам “Точмаш” и “Норд”, – продолжает городской голова. – В доходную часть горбюджета не поступило 110 миллионов гривен. А в расходной пришлось сократить финансирование целого ряда статей...

И тем не менее свои обязательства перед госбюджетом город выполняет. Каждые сутки казначейство списывает миллион гривен. Всего же в госбюджет за первый квартал перечислено из Донецка 84 миллиона гривен. А вот назад в индустриальный центр по государственным программам вернули мизер — 5 процентов обещанных сумм. И это при том, что городской бюджет уже испытывает серьезные трудности с наполнением.

 Каждый  выживает  как  может

 

УМЕНЬШЕНИЕ доходов и покупательной способности населения можно увидеть, например, в больших магазинах сети “Амстор”. Ассортимент там стал скромнее, людей поменьше и работающих касс тоже. Можно, конечно, предположить, что народ массово рванул на базар, но и там ажиотажа не наблюдается. Продавцы еще недавно многолюдного рынка “Текстильщик” стоят у прилавков с тоскующим видом. Анна, уже десяток лет торгующая трикотажем, говорит, что пора закрывать лавочку. Дело в том, что закупочная цена на товар в соответствии с курсом доллара возросла почти в два раза. Цена продажи тоже взлетела. В результате вещи на прилавке залеживаются, и о приличной выручке остается лишь мечтать.

У ее соседки дела обстоят не лучше, пять дней она вообще ничего не могла продать. Мужчина, стоявший некоторое время назад в этом же торговому ряду, взял кредит, отдавать его стало нечем, а банк требовал. Как следствие, здоровый, крепкий человек покончил с собой, выбросившись с седьмого этажа. 

Продавцы продуктовых рядов тоже маются от безделья, шепчутся, что если у кого и пошли дела в гору, так это у торговцев семенами. В самом деле, о своих участках земли вспомнили даже те, кто их забросил. Так, пенсионер Владимир Петренко пытается впервые за последние несколько лет вырастить на даче урожай овощей. А его ровесник  Евгений Маслов оставил квартиру в центре города и отправился жить в дом на окраину, где тоже с усердием окучивает грядки.

Но и земля спасает не всех. Например, у молодой семьи Колесниченко не хватает уже денег и на семена, хотя супруги еще работают и получают зарплату. Из-за скачка курса доллара вся она уходит в банк, где был взят кредит на покупку дома. А у Ларисы Литвиновой, матери двоих детей, младший из которых студент, сын под залог семейной квартиры взял в кредит машину, автомобиль разбил, работу потерял, а когда обратился в банк с просьбой реструктуризировать задолженность, ему для начала предложили выплатить проценты — 12 тысяч гривен, а для этого оформить... новый заем.

Специалисты металлургического предприятия супруги Авдеевы остались без работы и теперь вместе с дочкой держатся благодаря пособию по безработице и помощи родителей. А многодетная семья Черненко, где трое маленьких детей, отец, потерявший работу в строительной фирме, и больная мать, оформляющая инвалидность, пару месяцев назад вообще остались без средств к существованию.  Выживают за счет переводов от родственников из России.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.