сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 73 от 23 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Манипуляция сознанием

23.04.2009 , № 73 от 23 апреля 2009 г.

Манипуляция  сознанием

Так называется известная книга российского ученого и публициста Сергея Кара-Мурзы. Автор поясняет читателю, каким образом недобросовестные оппоненты могут манипулировать сознанием собеседника. Классическим примером стали пятничные политические ток-шоу украинских центральных каналов.

УБЕЖДАЯ в своей демократичности, ведущий может пригласить оппозиционного политика в студию. Правда, дать ему слово всего один раз за всю программу и по несущественной проблеме. Зато по основным вопросам много и долго будут говорить совсем другие лица. А у народа сложится впечатление, что вроде бы и был наш человек на программе, но мнение своих избирателей не смог озвучить. Немало вопросов возникает и к рейтингам политиков, мелькающим на экране. Создается впечатление, что их предназначение — программировать электорат на определенный сценарий выборов.

Еще одним из способов манипуляции являются выезды журналистов на места за мнением народа, который, правда, почему-то зачастую говорит то, что от него хотят услышать режиссеры программы. Так, верхом цинизма стали телемосты с Донецком и Львовом (“Шустер live”. — Ред.), где учащиеся ук­раинских гимназий рассуждали о вопросах, которые раскалывают Украину. Насторожило, что обычно дети в такое позднее время должны спать. Кроме того, словесные конструкции со сложными деепричастными оборотами звучали без запинки и без расхождений с официальной точкой зрения, как и полагается ученикам “элитных” школ. Кстати, таких учебных заведений хватает во всех городах нашей страны. Именно в них развешаны портреты Мазепы и Бандеры, показывают фильмы о Шухевиче и УПА. И неудивительно, что ребятишки возмущались, почему некоторые депутаты позволяют себе говорить на русском языке или почему еще не ликвидирована автономия Крыма.

Увы, этих деток представляют нам как будущую элиту, и от этого становится страшно. Хотелось бы ответить этим детям библейской истиной, которая звучит примерно так: “Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой!” Разве можно говорить о людях, у которых отнимают право на родной язык, что они спекулируют “мовним питанням”. Это все равно, как если бы у одного члена семьи была целая буханка хлеба, а у второго только крошки, и первый обвинял второго в том, что тот якобы спекулирует  “хлібним питанням”. Для русских их язык как хлеб насущный, а для националистов — спекуляция. Вопрос о Крыме просто убивает. Если дети “элитных” школ не знают свою недавнюю историю, что тогда говорить о более древней. Ведь автономия — это компромиссный вариант, позволивший Крыму оставаться в составе Украины.

Третий вопрос о НАТО. Его можно было вообще не поднимать и “не спекулировать”, если бы не было известного “письма трех”, если бы не было натовских учений в Крыму, если бы не было попыток создать у нас пресловутый “пост присутствия” и базу сначала под Старым Крымом, потом на Донузлаве. Можно было бы “не спекулировать” и по вопросу ОУН-УПА, если бы у всех жителей Украины одновременно отшибло память и мы забыли, какой ценой нам досталась Победа над фашизмом, как “помогали” нам добиться ее вояки из ОУН-УПА, “Роланда”, “Нахтигаля” и “Галичины”. Если бы не было осквернения могил воинов-освободителей в Комарно и решения о сносе монумента советскому солдату в Стрые. Если бы не было внедрения с настойчивостью, достойной лучшего применения, образов бандер, шухевичей, петлюр, мазеп в школьные учебники, названия улиц и в памятники. Пока одни якобы “спекулируют”, другие просто творят, что хотят. А чтобы закрепиться на завоеванных позициях, предлагают не поднимать вопросы, раскалывающие Украину.

Мне жаль украинских детей, которые не осознают, что ими манипулируют. Мне жаль их и в том случае, если они высказывают свое мнение: значит, это поколение русофобов, циников и приспособленцев.

Ялта.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.