сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 72 от 22 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Инсулина нет

Инсулина  нет
22.04.2009 , № 72 от 22 апреля 2009 г.

Инсулина  нет

Медицина

Как нам стало известно, несколько областей Украины на сегодня не обеспечены инсулином.

Эксперименты  чиновников

ТАКОВ результат срыва правительством Тимошенко государственной программы “Сахарный диабет” в конце 2007 года, когда из госбюджета прекратили выделять средства для приобретения инсулина. В начале нынешнего года правительство рассматривало этот вопрос, причем предусматривалось, что государство теперь будет выделять больным определенную сумму на покупку лекарства, а приобретать его люди должны будут сами. Но пока еще программа не действует. А диабетики остались и без инсулина, и без денег.

Проблема серьезная, ведь в Украине зарегистрировано около 1,6 миллиона больных сахарным диабетом. Пока кое-как работает схема 2008 года, когда финансовую нагрузку перевели на местные бюджеты. Инсулин закупается каждой областью отдельно. Закупается через тендер, процедура занимает до двух месяцев, а в случае оспаривания кем-либо итогов тендера сроки поступления лекарства будут отодвигаться. Так что если в областном бюджете не оказалось средств или чиновники “прохлопали” сроки подачи документов на тендер, жизненно необходимого инсулина в области просто нет.

Например, по информации на сайте тендерного комитета, в Кировограде в четвертом квартале прошлого года и в первом нынешнего закупка инсулина не проводилась. На недавнем совещании в горздраве было объявлено, что конкурс на закупку инсулина состоится в апреле. А это значит, что реально инсулин может поступить в Кировоград только летом. Но финансируется закупка не полностью, поэтому на всех диабетиков Кировоградщины его попросту не хватит. В первую очередь его выдадут областной больнице, потом детям, а что останется — взрослым.

Не лучше обстоят дела в Житомирской области. Там тендер прошел только 11 марта. Вот и считайте сами, когда больные получат инсулин. Причем, как признался заместитель начальника управления здравоохранения Житомирской облгосадминистрации Александр Гусак, “люди будут иметь инсулин только до октября, потому что средствами мы обеспечены приблизительно на 60 процентов от потребности. А затем инсулин будет приобретаться за средства самих больных”.

Критическое положение на Донетчине, где областной совет принял решение дотировать закупку инсулина, но... только тем городам, которые в свою очередь выделят половину из средств, необходимых на обеспечение жителей инсулином. Однако бюджеты многих городов области дотационные. Где им изыскивать средства на закупку инсулина? Например, в Макеевке его запасов  осталось на месяц. Так подсчитали в горздравотделе.

Как нам рассказали, не лучше положение в столице и Киевской области. А в целом без необходимого препарата на сегодня остались больные из шести областей.

 

Больше  чем  хлеб

СИТУАЦИЯ усугубляется еще и тем, что приобрести инсулин самостоятельно диабетики не могут: не во всех городах Украины он есть в аптеках. Закупка чаще всего производится либо областной больницей, либо горздравотделом и распределяется по поликлиникам области. А затем препарат выдается больным по месту жительства эндокринологом поликлиники. Или не выдается, как теперь. По утверждению эндокринологов, пациенты, страдающие сахарным диабетом и нуждающиеся в инсулине, должны регулярно получать его в зависимости от степени тяжести болезни от одной до пяти инъекций ежедневно. Инсулин для диабетика больше чем хлеб. Он — жизнь. Если лекарство не вводить или уменьшать количество инъекций инсулина, это приводит к развитию острых и хронических форм. А для человека, больного самой тяжелой формой диабета, даже восемь часов без препарата смертельно опасны.

Следующая проблема — ограничение госзакупок импортных инсулинов. Как нам стало известно, на уровне правительства решено на три ближайших года ограничиться закупками исключительно отечественного препарата. Диабетики восприняли эту информацию как катастрофу. Далеко не всем подходит инсулин украинского производства. Для многих переход на него будет означать появление страшных осложнений, значительное сокращение качества и продолжительности жизни.

P.S. Мы послали запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в Министерство здравоохранения Украины и в Международную диабетическую ассоциацию Украины. По мере получения информации редакция будет знакомить с ней читателей на страницах газеты.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.