сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 75 от 30 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Три процента из ста

30.05.2006 , № 75 от 30 мая 2006 г.

МАГАМИ, шаманами, колдунами или жрецами языческих культов — по-разному их называли в разные времена. В Украине — характерниками, ведунами. Это были казаки-воины, владевшие сверхъестественными способностями. Характерник не мог умереть, не передав свой Дар Ведения (знания) хотя бы одному преемнику. Так эти знания и сохранились до наших дней. Особенно много таких родов, которые перешли в знахарские, на Подолье.

Одного такого колдуна пригласили организаторы первого гала-концерта фестиваля “Червона Рута”, чтобы тот разогнал тучи над стадионом во Львове, где на несколько дней планировались концерты. Многие со скепсисом наблюдали, как мольфар Нечай из Верховины колдовал возле ритуального костра — заговаривал, водил руками...

Но вопреки сомнениям, все дни гала-концерта сияло солнце! И только на последней ноте завершающей песни — небо прорвало ливнем...

Разве каждый из нас не припомнит нечто подобное из своей жизни, когда удавалось “заказывать” хорошую погоду на необходимый нам день? Разве наши мысли, идеи, намерения, желания, мечты не материализовались, становясь реальностью? Даже в обычной, будничной, но особенно в творческой жизни, каждый из нас немножечко маг и волшебник, потому что используем свои возможности лишь на три процента. А если бы к ним еще 97... Не то что тучи разогнать — горы можно свернуть!

Неисчерпаемы человеческие возможности. Наверное, именно это имел в виду философ-идеалист Лейбниц: “Взмах ресниц одного человека колеблет галактики”.

Те 97 процентов характерники и развивают в себе. Они живут в единении с Природой, почитают древних богов Солнца, Воды и Земли — Ярила, Перуна, Ладу. Пробуждают, развивают свой Дух, раскрывая природные способности. Учатся понимать мир и пользоваться его силой — на огромных расстояниях видеть и чуствовать, предвидеть неурядицы и действовать на их предупреждение. На Востоке такие люди получали титул Бодхисаттва. В Украине — крир, Пан — властитель всего живого.

Интересным является мнение исследователей, откуда же пришло в Украину это “искусство жизни людей знания”? Оказывается, из Украины, чтобы возвратиться сюда же. Со времен ариев распространялось на Восток и Запад, через Месопотамию, Египет, Грецию, Рим, Византию, возвращаясь через искусство волхвов и царских скифов. А потом через характерников Запорожской Сечи — к нашему времени.

На Сечи казаки-характерники не только владели сверхъестественными способностями, но и боевыми искусствами. На сегодняшний день известны “Гопак”, “Прав”, “Спас”, “Триглав”. Примечательно то, что в систему казацкой боевой закалки входил не только рукопашный бой, но и фехтование, выживание в условиях дикой природы, психобиоэнергетика, методы самоисцеления и оздоровления.

Увидеть элементы боевого искусства “Триглав” и познакомиться с казаками-характерниками из Киевского и Полтавского полков предоставилась возможность на презентации фестиваля украинского борща, который состоялся в Киеве на Контрактовой площади. Сюда казаков пригласили как почетных гостей. Здесь они впервые и дебютировали. А еще доказали, что являются настоящими мольфарами — вопреки всем дождевым прогнозам обеспечили солнечную погоду в течение дня. Среди казаков были и казачки.

— Что умеют делать казаки-характерники, кроме того, что разгонять тучи и владеть боевыми искусствами? — спрашиваю у Твердослава.

— Казаки-характерники были избранными воинами, элитой войска. По обыкновению, обучались в храмах Свитовида и Перуна. Имели сверхъестественные способности. Могли управлять психикой, то есть впадать в такое психическое состояние, которое давало возможность делать невероятные вещи. Например, наводить разную ману на ляхов и других врагов.

 

— Мана. Что это?

— Это когда в реальной жизни люди начинают видеть нереальные образы. Например, в истории были зафиксированы такие случаи. Например, гонятся ляхи и негде спрятаться, тогда казаки-характерники ставят среди поля копья по кругу и усилием воли и духа входят в особое психоэнергетическое состояние, когда их намерение становится действительностью. И ляхи видят среди поля дубовую рощу... Останавливаются и возвращаются назад. Это и есть мана. Такие иррациональные вещи не раз спасали казаков от врагов. Говорят, после таких усилий казаки могли трое суток подряд спать, таким образом восстанавливая силы.

— Все ли казаки характерники?

— В нашем казачестве не все. Мы назвали свою организацию “характерное казачество” в значении традиционное. Но есть и второе значение — прямое, что передает суть названия. При “Триглаве” есть специальная школа, где и воспитывают, учат характерников.

— Все желающие могут вступить в ваши ряды или существует какой-либо отбор?

— К нам могут присоединиться все желающие. Никаких ограничений нет. Ни половых, ни расовых.

— То, что среди вас есть девушки, это нововведение,  феминизм или традиция?

— На самом деле это давняя традиция. Еще во времена Киевской Руси у князя Святослава Храброго были охранники-женщины. Их называли Полуницами. Сколько их было, кто и как занимался боевыми искусствами, точно не  известно, но то, что это были очень храбрые воины, — достоверный факт. Порой даже лучше, чем мужчины... Они были верны делу.

— У женщин-воинов были семьи или они такие себе амазонки?

— История трактует неоднозначно. По некоторым источникам известно, что семей не имели. По другим — что были такие женщины женами князей. В случае, когда князь отступал от обычаев, традиций и не признавал власть духовную, законы волхвов, тогда его женили на такой избранной женщине. И она направляла его в духовное русло, ради будущего рода, государства.

— Скажите, приходилось ли вам лично применять боевое искусство  для самозащиты, например?

— Случалось. Но зачастую так бывает, когда человек лишь приходит на обучение. А с каждой высшей степенью мастерства (их в “Триглаве” восемь) осознает, что на  физическом уровне бой не обязателен. Учишься влиять больше психологически и духовно.

— Бой считается выигранным тогда, когда он не состоялся, — к разговору присоединяется Борей (он эффектно показывал упражнения с деревянным шестом). Это крайняя мера — кулаки. Когда человек, будучи на высокой ступени мастерства, вдруг применяет кулаки, считается, что он  свой уровень понижает.

— У вас довольно необычные имена. Это настоящие или принятые в вашем кругу?

— Это имена духовные. Их берут все те, кто достигает особого внутреннего состояния накануне посвящения в родноверу. Посвящение происходит по специальному обряду. Имена определяют Боги, а помогают Волхвы. Берется во внимание дата, время рождения и кастовая принадлежность (профессиональная склонность).

— Чем занимаетесь в обычной жизни? — спрашиваю снова у Твердослава — он старший атаман Киевского полка Характерного казачества.

— Заканчиваю Национальный Авиационный университет. Через два месяца — защита диплома. Моя специальность — менеджер по управлению проектами. Дальше планирую активно заниматься характерным казачеством и боевым искусством. Поэтому избрал именно такую специальность.

...Выступление юношей и девушек из “Триглава” закончилось. Честно признаться, мелькнула мысль: да, необычно, да, захватывающе, но что за этим — просто увлечение, игра или дань моде: чем-то да отличится... Разговор с Твердославом и Бореем убедил в обратном.

Молодое поколение казаков-характерников умеет не только разгонять тучи, побеждать неприятелей и выигрывать бой без кулаков. У характерного казачества куда высшая цель, она-то и является стержнем их деятельности – это возрождение родной духовности. Как написано в Уставе, “чтобы в современную эпоху каждый украинец, управленец, руководитель любого уровня, бизнесмен и просто обычный человек ощутил себя Воином Света и Добра”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.