сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 71 от 18 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Исключительно бездарная и злая

18.04.2009 , № 71 от 18 апреля 2009 г.

Исключительно  бездарная  и  злая

От субботы до субботы

Этот обзор событий, произошедших в экономике Украины между минувшей и нынешней субботами, я хочу начать сообщением, которое поступило вчера: Фонд госимущества Украины повторно выставил на продажу Горловский машиностроительный завод.

Флагман  уходит  в  небытие

Я ПИШУ эти строки, и меня душат слезы. Едва пережив свое 110-летие, может уйти в небытие флагман угольного машиностроения СССР. Точнее, то, что осталось от индустриального гиганта, который приносил славу огромной стране и давал работу тысячам людей. Предприятие, продукцией которого восхищались в десятках зарубежных стран, которое могло бы и сегодня поднимать Украину в глазах мирового сообщества и заметно пополнять бюджет.

Я много лет жил в Горловке и не раз бывал на заводе, где более 40 лет работал мой дядя, кадровый металлист Александр Евграфович Титов. С ним прочно связана история этого города, всего Донбасса. Его рабочие стояли у истоков первой русской революции. Объявив 9 декабря 1905 года забастовку, переросшую в восстание, заводчане потребовали тогда от царской власти 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты и ее выплаты, прекращения  увольнений с предприятия.

Почти того же требует рабочая Украина и сегодня. Видимо, вспомнив этот урок истории, новоявленные “демократы” надумали одним махом решить проблему “опасного завода”. Не зная, что делать с доставшимся в наследство уникальным предприятием, они довели его до ручки. “Реструктуризировали”. В результате здесь вместо нескольких тысяч работников осталось лишь 420 человек, а вместо мощной горной техники основной номенклатурой завода стало инструментальное производство и... выпуск деревянной тары. А теперь ОАО вторично решили продать, сорвав на этом 45 миллионов гривен. Так может поступать лишь исключительно бездарная и очень злая власть.

Послушаешь  их  —  у  нас  постоянный  подъем

А В ТОМ, что власть именно такая, убеждают и другие факты недели. Два дня назад Тимошенко заявила об оживлении и даже о росте нашей экономики. В отличие от предыдущих аналогичных высказываний, в этот раз она была более сдержанной, добавив к сказанному, что успехи эти пока небольшие. Однако в целом тоннальность заявления была, как и прежде, мажорной. Мол, против февраля экономика страны выглядит лучше.

Но чуть ли не в то же время появилась информация объединения “Металлургпром”, в котором отмечалось, что по сравнению с февралем ситуация на предприятиях ведущей отрасли страны только ухудшилась. “Например, среднесуточный выпуск чугуна в марте уменьшился по сравнению с февралем на три с половиной тысячи тонн”, — констатировал генеральный директор “Металлургпрома” Василий Харахулах.

Не ожидают металлурги улучшения и в мае, поскольку внутренний рынок остается вялым, а внешние “не дают возможности рассчитывать на оптимистический прогноз”. Из 43 доменных печей, находящихся на балансе металлургических предприятий, сегодня работают только 27. Неужели премьер-министр не знает об этом? Видимо, не знает, потому и морочит нам голову разными мифическими “подъемами”. Это делать, конечно, проще, чем умело управлять экономикой.

Жертвы  МВФ  и  министерские  «шкуры»

ПРОШЕДШАЯ неделя была отмечена также горячим желанием бездарной  украинской власти угодить МВФ и получить наконец согласие на очередную порцию кабального кредита. Для этого правительство даже “обошло” строптивую Верховную Раду, не принимавшую ряд вредных для страны законов, и выдало “свои постановления”.  В жертву МВФ “зразковый уряд”, как и следовало ожидать, принес народ. 

Выполняя команды Фонда, правительство старается латать бюджетные дыры, отнимая у людей последнее. Несмотря на недавнюю отмену повышения тарифов на электроэнергию, цены на электричество вскоре могут возрасти. Почему? Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики увеличить тарифы на электроэнергию в 3,1 раза (до 76 копеек за 1 киловатт-час) для “бытовых потребителей”, использующих 400–600 киловатт-часов в месяц и в 3,5 раза (до 85 копеек) для тех, кто потребляет более 600 киловатт-часов. Есть намерение увеличить и тарифы на газ. 

Есть у этого правительства и другие предложения. Вполне возможно, что в ближайшее время образование в Украине еще больше подорожает. “Имеется в виду, что если государство платит, например, учебным заведениям зарплату, за коммунальные услуги и другое, то сейчас нужно переходить на самостоятельную оплату стоимости услуг. То же самое и страховая медицина”, — пояснила смысл своего “новшества” Тимошенко. Еще одна “новация” коснется 1,4 миллиона частных предпринимателей, которые работают на едином налоге. С 1 мая им предстоит платить в Пенсионный фонд не меньше минимального размера страхового взноса за каждое “лицо” — более двухсот гривен.

Прошедшая неделя была отмечена знаменательным правительственным шоу. Мы увидели жесткого, справедливого и ответственного премьера, спускавшего, как и обещалось, “шкуру с министров”, не решивших проблем задолженности по зарплатам. Первым под премьерский гнев попал министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Тот самый, которому десять дней назад Тимошенко объявляла благодарность за успехи в погашении долгов. Его упрекнули в халатности, небрежности, наглости по отношению к людям. Картинно возмущаясь, премьерша сказала: “Я лично вмешалась в ситуацию после того, как две недели назад были выделены средства, и за несколько часов решила вопрос. Что, каждый раз премьер должен вмешиваться в ситуацию?”.

Чем же обернулось это для Полтавца? Отставкой? Не будьте наивными — предупреждением. Ведь все, что мы видели на экране, — шоу, которое разыграла “оранжевая” команда и которое должно было всех убедить, что “они переживают и заботятся о нас”.

Кстати, макеевским шахтостроителям, объявившим, как мы уже сообщали, подземную забастовку, пообещали выдать задолженность, и они поднялись на поверхность. Однако отдали им только часть долгов. Все еще ждут того, что давным-давно заработали, тысячи других работников отрасли. Хотя честный премьер не раз повторяла, что им отдано “все до копеечки”. В макеевском случае конфликтная ситуация возникла, по словам пресс-службы Минугля, из-за того, что руководство ГП “Макеевуголь” не подписало договор с ОАО “Донбассшахтострой”, поэтому, мол, проделанная работа и не была оплачена. А в чем причина множества других аналогичных случаев? И почему, несмотря на сигналы с мест, ни премьер, ни министры о них ничего не знают?..

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.