сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 70 от 17 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Эсэмэски от Фирташа

Эсэмэски  от Фирташа
17.04.2009 , № 70 от 17 апреля 2009 г.

Эсэмэски от Фирташа

Виктор Ющенко объявил, что снова пойдет на президентские выборы и ради такого дела готов принять порцию диоксина. Арсений Яценюк — прагматик. Он понимает, что, в отличие от 2004 года, сегодня фишка с “отравлением” не прокатит. А потому в президентской гонке сделал ставку не на бесцветное токсичное вещество, а на бумажные изделия зеленого цвета.

Отцы и дети

ОТКРОВЕННО говоря, кроме возраста и умения более внятно изъясняться, особой разницы между Яценюком и Ющенко не видно. И тот и другой в прошлом банкиры. Оба приверженцы либерального капитализма и украинизации, без ума от МВФ, НАТО и ОУН-УПА. При этом сам Ющенко напоминает, что именно ему молодой политик обязан своей карьерой: “Я не скрываю своих симпатий к Арсению Петровичу. Этого человека я знаю уже много лет. Многое из того, что происходило в его карьере, было благодаря моим решениям. Потому что я уверен: это перспективный, большой политик, который нужен Украине, нации“, — говорит гарант в интервью журналу “Фокус”.

Действительно, после прихода Ющенко к власти Яценюк попал в правительство и стал министром экономики. В 2006 году он был назначен заместителем главы президентского секретариата. В том же году президент внес его кандидатуру на пост главы МИД, а в 2007-м — включил в первую пятерку избирательного списка “Нашей Украины — Народной самообороны” на досрочных парламентских выборах. Не без участия Ющенко стал Яценюк и спикером Верховной Рады.

И снова банкиры

ПОЛИТИЧЕСКИЙ проект Арсения Яценюка имеет пафосное название “Фронт перемен”. Сам лидер как-то сказал, что деньги “фронтисты” будут собирать открыто, в том числе и с помощью телефонных SMS. Говорил он также о новых и честных политиках, которые будут представлены в его политической силе. Правда, огласить весь список не торопится. Поможем же Арсению Петровичу и назовем имена некоторых руководителей региональных отделений “Фронта перемен”. Львовская область — Степан Кубив, экс-председатель правления АО “Западноукраинский коммерческий банк” и “Кредобанк”; Ивано-Франковская область — Владимир Шкварилюк, заместитель губернатора, экс-председатель регионального банка “Финансы и кредит”, бывший сотрудник “АвтоЗАЗбанка” и банка “Украина”; Тернопольская область — Любовь Гринчишина, управляющая областным отделением “Укрсоцбанка”. Обратите внимание: все эти люди — представители финансово-банковской сферы, доверие к которой в народе на критически низком уровне. Нужны ли нам такие “новые”?

Очень не нравится Арсению Петровичу, когда говорят о его связях с олигархами. Это его просто выводит из равновесия, хотя сам же признает: “Моя работа была защищать национальный капитал и на посту министра экономики, и министра иностранных дел. Я знаю всех — Ахметова, Гайдука, Таруту, Порошенко и других”. Вот это откровенность! Хотя бы для приличия вспомнил о простых людях. Нет, сам признается, что отстаивал не государственные интересы, а защищал частный капитал. Трудно поверить, что теперь он вдруг озаботится проблемами пенсионеров и студентов.

Большинство экспертов сходится во мнении, что решающую роль в надувании рейтингов Яценюка играет телеканал “Интер”. Интересно было наблюдать за реакцией Арсения Петровича в одной из интеровских “Свобод”, когда эксперт Центра политического маркетинга Василий Стоякин попробовал выяснить причины любви к молодому политику со стороны самого рейтингового канала страны, на редакционную политику которого имеет влияние миллиардер Дмитрий Фирташ. Этот вопрос вывел экс-спикера из себя. На повышенных тонах он заявил, что не собирается обсуждать всякую ерунду, предположил, что Стоякин сам имеет отношение к собственнику канала, а в итоге, назвав вопрос провокацией, отказался на него отвечать.

Пустышка в обертке

ЧАСТО можно услышать о якобы профессионализме Арсения Яценюка. Но критерием оценки профессионализма должны служить результаты предыдущей работы. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский по этому поводу говорит: “Яценюк изображает себя знатоком во всех сферах. Однако в реальности он не может объяснить простой женщине на шоу, что такое открытые списки. Он сам этого не понимает... Яценюк сам никогда ничего не сделал, а когда оказался перед лицом необходимости продемонстрировать свои способности в парламенте, то продемонстрировал свою полную некомпетентность и неспособность. Худшего спикера у нас просто не было”. К такому выводу пришел авторитетный украинский политолог. Хватит ли ума избирателям понять очевидные вещи?

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.