сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 15 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Страусы под Красным Лиманом

Страусы  под  Красным  Лиманом
15.04.2009 , № 68 от 15 апреля 2009 г.

Страусы под Красным Лиманом

По-хозяйски

На Донетчине, в районе Красного Лимана появилось необычное хозяйство. Сворачиваешь с трассы, минуешь поселок Ямполь и на открывшемся просторе, за изгородью видишь кусочек... Африки, ферму, где разводят страусов. Это известная агрофирма “Родник”.

Ямполь — яма в поле

ЯМПОЛЬ — лесной поселок. Яма в поле — так перевел его название местный голова Юрий Дегтярев. Остальные населенные пункты стоят выше. Сам Ямполь — это 1500 дворов, 344 года истории, в прошлом — одно из отделений ближнего колхоза “Украина”. Колхоза уже нет. Хозяйствуют тут два фермера Николай и Иван Ралитные. Хозяйствуют разумно, рационально, как и положено людям, для которых здешняя земля своя, родная.

– Вы бы на сад Николая Ра­литного посмотрели, — говорит поселковый голова. — Учиться садоводству фермер даже в Гол­ландию ездил.

Живут в Ямполе в основном железнодорожники. До Красного Лимана тут всего три остановки на электричке, восемь раз в день ходит автобус. Поселок строит свой храм. А еще Ямполь — клубничная столица и самое что ни на есть грибное место. Хозяйки тут грибов по тысяче банок закрывают. Правда, стареет поселок, молодежь не задерживается, вот и пустующие дома есть. Поэтому появление у поселка страусиной фермы Дегтярев воспринял с удовлетворением. И людям работа, и плата за аренду, а там, гляди, потянутся сюда туристы...

Кузя, Цыпа и другие

КУЗЯ — это гималайский медведь с белым передничком на груди. “Родник” купил его в цирке. Рядом в вольере степной орел Цыпа. Он — само воплощение гордости и достоинства. Есть в мини-зоопарке декоративные кролики, европейские лани, по­ни, фазаны, цесарки, индейки, вьетнамские свиньи, еноты... В перспективе на ферме собираются выращивать диких кабанов, чтобы потом выпускать их в арендованный лес. Специальный загон для них уже построен.

А пока ферма — кусочек Африки — уже принимает детей. Вот приехали ребята из Донецкой гимназии № 122. Встречает их бухгалтер Людмила Куриленко, она же по совместительству и экскурсовод. В перспективе на ферме появятся и свои верховые лошади, гости смогут на них прокатиться.

Африканская свинья в перьях

АТЕПЕРЬ здесь разместились еще и страусы. Если известный немецкий зоолог Альфред Брем сказал, что чайка — это морская ворона, то страус не что иное, как “африканская свинья в перьях и на ходулях”. Продуктивность страусов очень велика. Самка за сезон может снести до 50 яиц и дать потомство в 40 и более птенцов. А это приблизительно 3 тонны чистого мяса. При этом оно напрочь лишено холестерина, по вкусу напоминает постную телятину. Омлет или яичница из страусиных яиц — деликатес для любого ресторана. Омлета из одного такого яйца и для 12 мужчин было бы много.

Кстати, в дело вполне может пойти и сама скорлупа от яиц. Бережно сохраненная она расписывается художниками и является прекрасным сувениром. Туристам очень интересно наблюдать за этими необычными для наших мест птицами. Кстати, когда страус пляшет — это не любовная прелюдия, поясняет профессиональный зоотехник, он же руководитель фермы и всего шестого отделения “Родника” Алексей Нестеренко. Это значит, что птица просто чем-то взволнована.

Можно ли на ней прокатиться? Говорят, можно, если не боитесь, ведь страус развивает скорость до 70 километров в час. Правда ли, что, испугавшись, страус прячет голову в песок? Чистый наговор. Опустив голову, страус ищет камешки, чтобы те, попав в желудок, перетирали пищу. А вот то, что страусы боятся гололедицы, это сущая правда. Ноги у этих “бескилевых, нелетающих птиц” трубчатые, хрупкие, без потерь не обходится.

Всего сегодня на ферме в Ям­поле живут 32 страуса и 11 голов молодняка. Какие же перспективы у этого необычного хозяйства? “Родник” намерен довести поголовье птиц до тысячи, благо места для этого хватает.

– А в первую очередь мы хотели бы получить статус племенного хозяйства,— говорит Алексей Нестеренко. – К нам уже сегодня обращаются за страусами, и, думается, интерес этот будет расти и дальше.

Донецкая область.

 

Автор: Николай СТОЛЯРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Уборка аптечных складов
Уборка офисов и помещений. Разные виды Уборки
nord-cleaning.ru
Установка кондиционеров в мытищах
Установка домашних кинотеатров. Электростанции и силовые установки
alp-climat.ru
Страйкбольное оружие купить
Страйкбольный клуб
airsoftsports.ru