сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 75 от 30 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Споткнулись о... легкомыслие

30.05.2006 , № 75 от 30 мая 2006 г.

Эйфория от выгодно проданной “Криворожстали”, похоже, постепенно проходит. И хотя вырученные средства, говорят, пошли на социальные нужды, украинцы не стали от этого более зажиточным.

НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ себя счастливее с приходом иностранного владельца непосредственно и работники комбината. Более того, в коллективе растет недовольство. Все больше людей задумываются над вопросом: так выиграло или проиграло государство, пустив “Криворожсталь” с молотка?

Представители трудового коллектива участвовали во Всеукраинской акции протеста профсоюзов против повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения.

— Нас возмущают действия правительства, — делились впечатлениями металлурги, — в особенности беспокоит увеличение тарифов, поскольку новый владелец не только не повысил зарплату работникам, но даже не предоставил профкому свои предложения по этому вопросу.

Фонд Государственного имущества настаивает на установлении тарифной ставки рабочим первого разряда не ниже прожиточного минимума и выплате 13-й зарплаты по итогам прошлого года.

В ноябре 2005 года размер тарифной ставки для рабочего первого разряда на приватизированном металлургическом комбинате был на уровне прожиточного минимума — 453 грн. Больше этот вопрос не поднимали. Хотя, известно, что “минимум” с 1 января вырос до 483 грн, а с 1 апреля — до 496.

Если владелец за месяц (срок для урегулирования спорных вопросов) не выполнит эти условия, предупредила председатель ФГИ Валентина Семенюк, придется обращаться в суд с иском о невыполнении иностранной Компанией условий договора.

Позиция ФГИ относительно “Мittal Still Кривой Рог” это ответ на обращение профсоюза к органам власти. Необходим более жесткий контроль за выполнением обязательств новым владельцем. Если этого не будет, заявил  на V съезде Федерации профсоюзов Украины председатель профсоюзного комитета Юрий Бобченко, коллектив прибегнет к защите своих интересов всеми доступными методами. А самый эффективный способ борьбы — забастовка.

Для многих работников комбината и сегодня остается непонятным, как стратегический объект оказался в руках одной из наиболее крупных иностранных корпораций, но с далеко не безукоризненной репутацией? Профком предприятия с помощью ЦК проф­союза отрасли подготовил пакет социальных требований. Он включал вопросы повышения и своевременной выплаты зарплаты, сохранения рабочих мест и объектов социальной сферы, выделения средств на оздоровление, охрану труда, медицинское страхование работников. О своем намерении добиться безусловного выполнения, и, прежде всего, оплаты труда, профком заявил представителям иностранной компании уже на первой встрече.

И только после обращения к высшим органам власти удалось добиться в декабре прошлого года повышения зарплаты. Но лишь на четыре процента... Хотя компания, считает профлидер комбината Юрий Бобченко, должна была увеличить заработок сразу, без давления, как это и обозначено в условиях договора. Нужны ли стране инвесторы, которые только называются социально ориентированными, а в действительности проводят санацию предприятий, освобождаются от “лишних рук”, пересматривают договоренности, урезают социальные гарантии и стандарты? Ответ знает каждый из нас.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.