сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 09 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Украина в ВТО: между Сциллой и Харибдой

Украина  в  ВТО: между  Сциллой  и  Харибдой
09.04.2009 , № 65 от 09 апреля 2009 г.

Украина  в  ВТО: между  Сциллой  и  Харибдой

В мае минувшего года Украина стала членом Всемирной торговой организации. Многие говорили тогда, что участие в “элитном” торговом клубе не даст Украине особых преимуществ — она, мол, к этому не готова. А вот серьезных проблем добавит. Однако сторонников ВТО в украинском руководстве оказалось больше, и держава стала строить дальнейшую жизнь в соответствии с правилами этой организации. С тех пор прошел почти год. Кто ощутил за это время позитивные перемены?

Этот  рай  нам  обещали  сегодня

ПРЕЗИДЕНТ и его команда уверяли, что ничего лучшего, чем ВТО, для страны и придумать-то невозможно. Хорошо будет и “пересічним громадянам”. Чего только не сулили! Невероятные горизонты должны были открыться в вопросах продажи за рубеж украинской сельскохозяйственной и прочей продукции. Мощный импульс, говорили, получит наш малый и средний бизнес. А главный подарок — это много-много товаров. Хороших и разных.

Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин, к примеру, заявлял, что после снятия “импортных барьеров” у потребителей появится отличный выбор. И цены автоматически не будут расти, поскольку расширение импорта — это один из “инструментов борьбы с инфляцией”. Однозначно подешевеют мясо и колбасы, вторили ему другие эксперты. В Европе ведь они в полтора-два раза дешевле. А качество какое будет! И придет к нам весь этот рай уже в течение первого года пребывания в ВТО. Прибавится одежды и обуви, и станет все это тоже дешевле, ведь “зайти” в Украину теперь смогут многие европейские марки недорогой, но добротной одежды. Подешевеют и спиртные импортные напитки, бытовая техника...

Восторг  улегся,  миро  «испарилось»

ПРОШЛО время. И что же? Как отмечала недавно известный обозреватель Леся Сафронова, восторг улегся, миро “испарилось”, приготовленное на экспорт украинское зерно благополучно сгнило в наших элеваторах, а душистое растительное масло пустили за рубежом в утиль из-за “обнаруженных в нем вредных примесей”.

Вместо “должного уважения” и “свободного доступа” на зарубежные рынки нам стали навязывать антидемпинговые разбирательства. Вместо всплеска торговли и расцвета экспорта возникли  полный дисбаланс торговых счетов и ощутимые удары от дорожающего с каждым днем импорта бытовой техники. А где же дешевые колбасы, фрукты, напитки и заморская одежда? Каждый видит, что происходит, и сам может сделать правильный вывод.

Провал вэтэошного рая случился не только и не столько из-за мирового финансово-экономического кризиса, о котором так любит говорить сегодня украинская власть, сколько из-за неспособности этой власти управлять экономикой и неготовности страны вследствие этого к неоднозначным отношениям с ВТО. Вспомним, какие надежды возлагал наш “уряд” в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию на прошлогодний урожай зерновых. Нам говорили: страну, ее аграриев ждет безоблачное и безбедное будущее. А в результате? Наше зерно кое-как покупал, пожалуй, один Египет. Почему? Причин тому много. Но главное — в собственных просчетах. Выяснилось: мы выращивали не совсем то, что нужно миру. Большая часть нашего зерна оказалась такой, что хорошего хлеба из него не испечешь. Потому и брали его за рубежом неохотно. Подвела и бездарная экспортная политика государства. Вот страна и осталась при своих интересах: без “моря” валюты, но с “рекордным” зерном, гниющим в убогих украинских закромах. И никакое ВТО ей здесь не помогло...

Архаичная,  ползущая  в  крематорий

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ Всемирной торговой организации, о которой мы упомянули выше, отмечали, кстати, во многих странах. С большой долей скептицизма говорил о ВТО российский премьер Владимир Путин, назвав ее “медленной, архаичной и недемократичной, способной все меньше и меньше влиять на современную ситуацию”. Еще откровенней высказался министр торговли Индии, подчеркнув не так давно, что “ВТО находится между реанимацией и крематорием”. Это подтверждается и тем плачевным положением, в котором пребывает нынче Украина, являясь членом мирового торгового клуба.

А вот проблем, и весьма серьезных (если не сказать большего), членство в ВТО подбросило. Нам обещали, что основным украинским экспортерам — металлургам, химикам, производителям аграрного сырья, уже занявшим свое место на мировых рынках, — можно будет чувствовать себя спокойно. На деле же все те, кого мы только упомянули, страдают нынче от проблем этого рынка едва ли не больше всех в Украине. Где тут помощь ВТО? Чем облегчила она участь, скажем, “Запорожстали”? Досужими заявлениями о протекционизме других стран или критикой защитных мер Украины?

Конфликтная ситуация из-за членства в ВТО назревает в Украине и на сахарном фронте. Доведя до ручки собственных производителей сладкого продукта, наша власть все же влезла в мировой торговый клуб и теперь вынуждена жить по его законам. В частности, не устанавливать барьеров на пути импортной продукции. Однако на прошлой декаде Украина отложила начало льготного импорта сахара-сырца. Такое решение принято как бы в защиту отечественного производителя, ибо означает, что 260 тысяч тонн сахара-сырца в ближайшее время к нам не поступят. Но вслед за этим непременно последуют протест, а может, и санкции ВТО, поскольку этот сахар идет по квоте Всемирной организации.

А если к сказанному добавить, что Киев уже давал “Всемирному клубу” повод для недовольства (эпопеей с частичной отменой 13-процентной пошлиной на импорт и попытками закрыть свой рынок от мяса птицы из США и Бразилии), то положение наше вполне можно оценить как “хуже губернаторского”. Может развязаться настоящая “торговая война”, жертвами которой окажемся, конечно же, мы с вами. А в случае “нашествия” импортного сахара непременно полностью остановятся нескольких десятков наших еще дышащих заводов...

Так что же изменилось в стране к лучшему? Что принесло нам вступление в ВТО? Пожалуй, только самую незавидную участь — полную тревог и опасностей жизнь между Сциллой и Харибдой...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.