сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 75 от 30 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Чья рука за кадровой колыбелью Владимира Кулиша?

30.05.2006 , № 75 от 30 мая 2006 г.

Освобождение от должности главы Черновицкой облгосадминистрации Николая Ткача и назначение Владимира Кулиша стало полной неожиданностью не только для местного политикума, но и для самих фигурантов

НОВОУКРАИНСКАЯ кадровая политика не стала ни открытой, ни прогнозируемой. Разница только в техническом прогрессе: если при Кучме должностные лица узнавали о своем назначении или освобождении по радио, то сейчас — из Интернета. Черновицкий губернатор Николай Васильевич Ткач, например, оттуда узнал о том, что хочет перейти на научную работу.

События разворачивались, как триллер. Сначала информационная лента УНИАН сообщила, что “Кабинет министров Украины принял решение направить представление президенту Украины Виктору Ющенко об освобождении от должности главы Черновицкой областной государственной администрации Николая Ткача”. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров. По его словам, такое решение принято в связи с переходом Н.Ткача на научную работу. Кроме того, Кабмин принял решение предложить президенту Украины Виктору Ющенко назначить на должность главы Черновицкой областной государственной администрации Владимира Кулиша. Премьер отметил, что В.Кулиш был министром экономики Автономной Республики Крым, а с сентября 2005 года работает постоянным представителем президента в Автономной Республике Крым”.

Уже в среду вечером на сайте президента Украины появились соответствующие указы.

А в четверг в доме со львами, как называют здание Черновицкой облгосадминистрации, уже наводили порядок, готовясь к приезду нового руководителя. К понедельнику усердная служба уже изготовила и повесила новую табличку. И это задолго до официального представления Владимира Кулиша.

Протокол назначений президентского секретариата продолжает прихрамывать на обе ноги. Так и не освоила новая власть культуру освобождений. Не умеет цивилизованно прощаться с “бывшими”, не дает им даже вещи вынести до прихода в кабинет преемника. Хоть потом опять апеллирует к ним, приглашая на новые должности. Когда-то Янукович с Кучмой освободили находившегося в отпуске Теофила Бауэра. Сейчас так же поступили с ривненским губернатором Ехануров с Ющенко. А о “деликатности” освобождения профессора Николая Ткача и говорить не приходится. Он не держался за это кресло с самого начала. Но заслужил то, чтобы быть предупрежденным о преемнике.

— Мы Кембриджей не заканчивали, — кичилась своим невежеством прежняя власть. Многие представители нынешней имеют заграничные дипломы, но, как видим, не помогает.

О том, что Николая Ткача “уйдут”, стали говорить сразу после скандального ухода в отставку Александра Зинченко. Именно он сделал протекцию на этот пост 60-летнему профессору, своему бывшему преподавателю. (Видно, какой “деловой” подход к подбору кадров существовал тогда!) Но сразу черновицкого губернатора не освободили, потому что процедура была бы похожа на расправу за “ученика”, которого учитель не научил верности...

После выборов, на которых буковинские “нашеукраинцы” “кувыркнулись”, вопрос о новой кандидатуре главы облгосадминистрации стал инициировать, по слухам, народный депутат Виктор Король. Именно он нашептал якобы Еханурову через Порошенко фамилию Кулиша. Сам Виктор Король — депутат от “Нашей Украины” в интервью агентству “Букинфо” категорически отрицал причастность Петра Порошенко к назначению Владимира Кулиша:

— Они даже не знакомы, — аргументировал он.

Есть догадки, что бывшего черновчанина Владимира Кулиша мог пролоббировать на новое назначение министр экономики и бывший черновчанин Арсений Яценюк. Ведь именно его Кулиш сменил на должности министра экономики Крыма.

Судьба-карьера иногда проделывает с людьми такие финты, что ни один астролог не придумает. Ведь тот же Кулиш мог бы уже давно быть в руководстве Черновицкой области, если бы на Буковине ценили людей за деловые качества, а не за приближенность к “престолу”. Еще в бытность заместителем председателя исполкома Черновицкого городского совета народных депутатов в 1992-1993 годах он показал довольно креативные подходы к управлению экономикой и коммунальной собственностью. Но нужно было пройти, как говорится, “Крым и Рим”, чтобы вернуться со щитом. Крым кандидат экономических наук Владимир Кулиш прошел в прямом смысле этого слова. Сначала — ГАК “Титан”, потом Министерство экономики Крыма и должность полномочного представителя президента в АРК.

Теперь вот — самая маленькая область Украины, но очень важная, учитывая евроинтеграцию, потому что пограничная и многонациональная.

Похоже, на Банковой закончился период расчетов за “оранжевые” заслуги и началась эра эффективных молодых управленцев.

Хотелось бы надеяться, что с приходом Владимира Кулиша, который не акцентирует своей партийной принадлежности, партийные разборки “наше­украинцев” уже не будут иметь отношения к власти, а бютовцы, получившие большинство на выборах, не будут переться в эту же власть, как танки. Что, наконец, менеджерские качества, а не приближенность к политическому украинскому Олимпу будут определять карьеру молодых буковинцев. Что губернатору Буковины 2020-х годов не придется доказывать землякам свои способности через... Крым.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.