сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 63 от 07 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Люстры для Минфина

Люстры  для  Минфина
07.04.2009 , № 63 от 07 апреля 2009 г.

Люстры для Минфина

Знаете ли вы неуемную сноровку высокопоставленных украинских умельцев транжирить казенные деньги? О, вы не знаете неуемную сноровку высокопоставленных украинских хватов транжирить казенные деньги. Вчитайтесь, взвесьте все и задумайтесь...

Размахнулись...

В КИЕВ, на Подол, а точнее, на улицу Межигорскую, 11, три года тому назад прибыло множество строительной техники. Начали рыть глубокий котлован, забивали мощные сваи. День и ночь все вокруг гудело и скрежетало. Строительная пыль летела в окна стоящих рядом домов. На жалобы жильцов районные инстанции отвечали: “Мы здесь ни при чем. Строит центральная структура”.

Кто именно? Одни не без ехидства утверждали, будто столичный мэр решил разместить здесь дельфинарий. Другие в тон первым говорили, что по идее того же мэра для пополнения горбюджета здесь сооружают крематорий. Киевская элита, дескать, сможет заказать за хорошие деньги такую услугу. Третьи авторитетно заявляли: будущий объект — пятизвездочный отель. Но ни один из слухов не подтвердился. Когда же с объекта убрали строительные леса, горожане ахнули. Перед ними предстало во всем своем величии шикарное шестиэтажное здание.

Загадочные грузы

УДИВЛЯТЬСЯ видавшим виды киевлянам пришлось еще не раз. По Набережному шоссе, сопровождаемые милицейскими мигалками, шли “караваны” закрытых грузовиков. Людская молва гласила: где-то с прошлой войны остался склад боеприпасов и теперь их увозят подальше от города! Но “караваны” не удалялись, а углублялись в город. У нового здания на Межигорской, 11 они останавливались, а бравые парни в зеленой с белым униформе с помощью кранов вынимали огромные ящики, коробки, переправляя их во двор.

Потоку загадочных грузов не было конца. Начинка объекта происходила четко без задержек, на виду у изумленной публики. Ее любопытство вскоре было удовлетворено. На вмонтированной у входной двери табличке, на синем фоне красовалась надпись: “Міністерство фінансів України”. И если бы не профессиональная дотошность аудиторов Счетной палаты Украины, вряд ли кто бы узнал, что скрывалось в ящиках и коробках, бережно доставленных на подольский объект.

А скрывались там новые мебельные гарнитуры, тяжелейшие люстры из дорогого хрусталя, разные светильники, телефонные аппараты, то есть утварь, предназначенная “для создания благоприятных условий для высокопроизводительной работы чиновников”.

На широкую ногу

ЭТОТ принцип жизни настолько вошел в плоть и кровь наших нынешних властей, что слово “кризис” для них звучит чуть ли не как шутка. Где-то останавливаются предприятия, где-то рабочих выставляют за ворота, лишая денег и куска хлеба их семьи, а здесь царит шик и благоденствие. Минфину, десятилетиями квартировавшему в одном кабминовском крыле, вдруг стало тесно, вот и соорудили себе отдельный дворец. А чего скромничать? Деньги-то казенные.

— И это тогда, — подчеркнул на недавней встрече с журналистами председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, — когда в стране объявлен жесткий режим экономии. Выходит, верхних эшелонов власти это не касается?

Новое административное здание Минфина было готово к эксплуатации уже в конце 2007 года. Но бывшему министру Виктору Пинзенику оно показалось не очень привлекательным. И 28 июня 2008 года он отдал приказ об увеличении стоимости проекта здания на... 30 миллионов гривен. Из этой суммы почти 4 миллиона ушло на покупку 195 прожекторов для наружного освещения. Люстры прошли по статье “приобретение дорогостоящего современного технологического оборудования”. Но на этом разбазаривание денег не закончилось.

По данным аудиторов, Минфин щедро поощрил “изнурительный” труд своих чиновников. В расчетах к смете на 2008 год только центральному аппарату министерства преду­сматривалась премия в размере 50 процентов должностного оклада. Однако фактический ее размер за минувший год составил в среднем 105,1 процента. Это потянуло из государственного бюджета еще 6,3 миллиона гривен.

Вошли во вкус

НУ НЕ МОГУТ ответственные работники жить хуже олигархов. Взяли и купили квартир на целых 20 миллионов гривен. “При этом, — говорится в аудиторской справке, — использование Минфином средств на приобретение в октябре 2008 года жилья для своих работников осуществлено с нарушением законодательства. Закупка произведена у одного из исполнителей под предлогом “возникновения острой потребности и в связи с социальными обстоятельствами, которых заказчик не мог предусмотреть”. В то же время на рынке жилья было немало предложений с более низкими ценами, позволившими сэкономить от 2 до 6 миллионов гривен бюджетных средств”.

Войдя во вкус непомерных затрат во благо себя любимых, минфиновские чиновники забыли о своей главной обязанности — следить за выполнением и пополнением государственного бюджета. По сей причине платежная дисциплина в государстве упала ниже плинтуса. В течение января-сентября 2008-го задолженность налогоплательщиков выросла на 16,7 процента и к первому октября составила 7,4 миллиарда гривен. При этом действующие рассрочки и отсрочки налоговых обязательств перед бюджетом достигли 10,3 миллиарда гривен.

Новое минфиновское здание, прописавшееся по улице Межигорской, 11, равнодушно взирает своими окнами на прохожих. Кризис не касается этого памятника высокопоставленным украинским умельцам, транжирящим казенные деньги.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.