сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 04 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / О чем молчат рекламисты

О  чем  молчат  рекламисты
04.04.2009 , № 62 от 04 апреля 2009 г.

О  чем  молчат  рекламисты

Ваше здоровье

О культуре питания наш разговор с врачом-диетологом Антониной Дубас.

 

– Антонина Михайловна, у современного делового человека темп жизни настолько высок, что в будни готовить еду практически некогда. Многие перекусывают на ходу пирожками, запивая чаем или кофе, или же забегают поесть в кафе.

— А в результате —  гастрит, язва желудка, больная печень, лишний вес, гипертония... Особенно опасны  закусочные и  рестораны быстрого питания. В США недавно провели исследование в штате Техас, изучили 1247 случаев  ишемического инсульта. Оказалось, что в районах с наивысшей концентрацией ресторанов быстрого питания инсульты случались на 13 процентов чаще.

Кроме того, многие просто не умеют правильно принимать пищу. Не дожевав один кусок, кладут в рот другой, разговаривают во время еды, запивают пищу.

— А это вредно?

— Конечно. Ведь тем самым мы разбавляем желудочный сок, а значит, пища хуже переваривается. Жевать надо тщательно. Прежде чем глотнуть, следует сделать хотя бы 40  жевательных движений.  Нежелательно разговаривать во время еды. Лучше слушать музыку, смотреть телевизор. Но только не новости, потому что от них столько негатива — кусок в горло не полезет!

— Как часто надо есть?

— Лучше всего  через каждые три часа, но понемногу. Организму при таком режиме питания легче усвоить продукты. Некоторые врачи рекомендуют не ужинать после семи вечера, и это разумно. Особенно для тех, кто хочет похудеть. Но поздний ужин имеет и преимущества: еда лучше усваивается, так как любые физические нагрузки затрудняют пищеварение. Лично я своим пациентам говорю: “Ешьте, когда очень хочется, когда  имеется возможность спокойно принять пищу. Главное — не переедать и потреблять ровно столько калорий, сколько требует организм”.

— Какие продукты помогают сохранить здоровье?

— Натуральные, с минимальной тепловой обработкой. Но, конечно же,  мясо и рыбу, например, сырыми есть нельзя. Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль: она содержит яд фазин, который разрушается при тепловой обработке. Баклажаны тоже нельзя есть сырыми, в них содержится ядовитое вещество соланин. А вот зачем, скажите, по полчаса варить свеклу? Для чего  тушить  капусту и морковь? Чтобы потерять время и разрушить витамины?  От сырых овощей в десятки и даже в сотни раз больше пользы, чем от термически обработанных продуктов.

— Существуют ли вредные продукты?

— Их очень много: жевательные конфеты, пастила,  “чупа-чупсы”, чипсы (как кукурузные, так и картофельные), сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, сосиски и колбасы, жирное мясо, майонез, лапша быстрого приготовления, соль, кофе, алкоголь. Список можно  продолжить...

—  Странно... Неоднократно рекламировали красное вино, которое якобы улучшает состояние кровеносных сосудов, насыщает организм антиоксидантами.

— Да, но при этом замалчивали, что алкоголь понижает способность организма усваивать витамины. А что касается антиоксидантов, то разве их нет в натуральном виноградном соке? Просто выпить его надо примерно в два раза больше, чем вина, чтобы получить то же количество антиоксидантов. Но от сока не будет алкогольного опьянения. Не советую вам сильно доверять рекламе, благодаря ей в наше сознание внедряются вредные стереотипы. Возьмем кофе. Сколько эстетически красивой, талантливой рекламы этого продукта мы ежедневно видим по телевидению! Но никакая реклама не предупреждает, что  для многих кофе  —  опаснейший  напиток.

—  Опаснейший?

—   Конечно. Например, для гипертоников, а их у нас миллионы! Не рекомендуется кофе при гастритах и язвах желудка, а также женщинам после сорока, потому что  этот напиток вымывает кальций из костей, а значит, возрастает угроза остеопороза. Но рекламисты об этом молчат, потому что кофе приносит миллиарды долларов прибыли, хотя три четверти украинцев этот напиток не должны бы употреблять: он им противопоказан. Не стоит также верить рекламе импортных продуктов, многие из которых произведены из некачественного сырья, просрочены. Так что проблема рационального, сбалансированного питания становится  чрезвычайно актуальной. Подробнее на эту тему мы поговорим в последующих публикациях.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.