сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 04 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Время убытков, а не бочек елея

04.04.2009 , № 62 от 04 апреля 2009 г.

Время  убытков,  а  не  бочек елея

От субботы до субботы 

Прошедшая неделя была во многом традиционной. Сообщения, поступавшие из регионов, из-за рубежа, с предприятий, свидетельствовали о том, что ситуация в Украине не улучшается, что надо подсчитывать убытки, иcкать более эффективные методы противостояния кризису. Однако наша власть продолжала оболванивать народ победными реляциями и радужными перспективами...

Особенности нынешней власти — непрофессионализм и шапкозакидательство

НЕ ТАК давно премьер-министр Тимошенко энергично заверяла страну с экранов телевизоров, что в самом начале апреля (“я уверена”, подчеркивала она) миссия Международного валютного фонда сообщит о намерении вернуться в Украину и переговоры о выделении второй части обещанных МВФ денег продолжатся. Однако в “час Х” желанного сообщения не поступило. А вот сомнений по поводу того, что Запад будет и дальше поддерживать нашу экономику, было в избытке.

“Первая эйфория, последовавшая за постреволюционными событиями, слегка отрезвила Запад: “оранжевая” команда поразила многих своей коррумпированностью, непрофессионализмом, неумением принимать решения и шапкозакидательством”, — отметило на днях одно из зарубежных изданий.

Авторитетнейшая на Западе британская газета “Financial Times” напоминает, что МВФ, выделив первую часть многомиллиардного займа Киеву, сейчас денег не дает из-за обеспокоенности дефицитом украинского бюджета и политическим противостоянием. В своей популярной колонке “The Lex Column” в связи с этим “Financial Times” саркастически замечает: чтобы сделать так, как в Украине — уменьшить экономику на треть, надо таки поработать. Газета подчеркивает, что в Украине экономикой руководят хуже всех ее центральноевропейских соседей.

Если все хорошо, то почему шахтеры называют это катастрофой?

ЧЕСТНО говоря, не очень-то и хотелось, но разговор о зоологическом вранье украинских “лидеров” придется продолжить. Когда этот материал готовился к печати, в редакцию пришло сообщение, что из-за невыплаты заработной платы шахтеры госпредприятия “Дзержинскуголь” находятся на грани социального взрыва. По словам председателя Дзержинской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Василия Щербаня, люди до сих пор не получили зарплату или хотя бы ее часть за февраль. “И перспектив выплаты не просматривается”, — подчеркнул он.

В сообщении, переданном пресс-службой ПРУП, отмечается, что “бюджетных денег по статье “господдержка на себестоимость” в объединение не поступило ни копейки, а собственных средств от реализации угольной продукции после резкого падения цены на уголь едва хватает на половину месячного фонда оплаты труда”. Профсоюз угольщиков отметил, что “на все обращения и законные требования Дзержинского теркома профинансировать хотя бы основные статьи в отраслевом министерстве “кормят” людей “завтраками”.

ПРУП заявил, что критическая ситуация с невыплатой зарплаты усугубляется угрозой полной остановки производства и добычи угля, так как “совершенно не финансируется развитие предприятий”. Серьезность сложившейся ситуации понимает каждый человек, связанный с угольной промышленностью. И только в министерстве не замечают или делают вид, что не замечают нависшую над отраслью катастрофу, подчеркнул профсоюзный лидер дзержинских угольщиков...

Такое вот сообщение пришло из Донбасса. И совсем по-другому представляет нам жизнь украинская власть, выливающая на головы ничего уже не понимающих людей целые бочки елейного вранья. Та же Тимошенко заявила позавчера, что задолженность по зарплате в Украине сокращается. А на госпредприятиях, особенно угольных, ее вообще нет. Мы выделили все деньги, до копеечки, вещала премьерша и, хихикая, добавляла: “А с тех министров, которые не обеспечили выплаты долгов, я спущу очередную шкуру”. При этом она назвала Минуглепром в числе лучших и едва не наградила орденом. У шахтеров иное мнение.

Нам  хуже  всех  в  СНГ

В ОБЩЕМ, определить истинное состояние страны становится все труднее. Сделать это можно лишь на уровне личных ощущений, выключив наше радио и прислушиваясь к тому, что говорят о нас, глядя со стороны. На отчетной неделе, в четверг, оценка того, что и как мы делаем, поступила из Межгосударственного  статкомитета СНГ. В январе-феврале 2009 года в Украине зафиксировано наибольшее среди стран СНГ падение промышленного производства (по сравнению с тем же периодом 2008-го) — 32,8 процента. В Молдове промпроизводство упало в это время на 26 процентов, в Киргизии — на 25, в России — на 14,6, а в Беларуси лишь на 2,3 процента...

Международный статкомитет зафиксировал у нас и самую высокую инфляцию. В январе-феврале она выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 21,6 процента. На 17 процентов увеличились цены в Киргизии, на 13 процентов — в России, на 8,7 — в Казахстане.

Словом, сегодня мы выглядим  хуже всех. И, похоже, в ближайшем будущем ситуация к лучшему не изменится. Подтверждением послужит хотя бы заявление, сделанное на днях губернатором Запорожья Александром Старухом. В одной из крупнейших промышленных областей  сложилась патовая ситуация с компенсацией НДС предприятиям. На сегодняшний день государство задолжало им 1 миллиард 150 миллионов гривен. И больше всего правительство должно комбинату “Запорожсталь”, сказал он. И добавил: “От предприятий требуют оплаты за энергоносители. А правительство в одной руке прячет от них деньги, а другой рукой душит предприятия. Это абсолютно абсурдная ситуация. Таким образом кризис еще больше углубляется”. По словам руководителя области, раньше крупным предприятиям ежемесячно возвращали по 160-170 миллионов гривен, а сегодня возврат НДС проводится лишь на уровне 30 миллионов в месяц. Умному, как говорят, достаточно...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.