сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 61 от 03 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / У самого синего моря

У  самого  синего  моря
03.04.2009 , № 61 от 03 апреля 2009 г.

У самого синего моря

Наступление на кризис вполне может начаться с... Крыма, солнечного полуострова, справедливо считающегося здравницей Украины. Не теряя своего основного качества и предназначения, Крым уже в течение ближайших лет может стать в ряд крупных промышленных регионов.

Здесь будет город-сад!

ЛЕНИНСКИЙ район, село Приозерное — вот адрес стройки, которую в нынешней Украине можно назвать стройкой века. Средь широкой степи, у самого синего моря, заложен первый кубометр бетона в фундамент мощного завода “Альтцем”, а в него — капсула с посланием потомкам. Ради такого случая компания “Альт­ком” подняла в небо даже вертолет, чтобы с высоты зафиксировать этот момент.

А еще в степи выстроилась целая армада мощной техники, переброшенной на полуостров, чтобы уже завтра на площади в 65 гектаров развернуть строительные работы. От таких масштабов, от грандиозности задуманного так и хочется вслед за поэтом сказать: “Здесь будет город-сад!” Поскольку, как уверяют специалисты, благодаря новейшим технологиям крымским садам новостройка ничуть не повредит.

И мощность будущего предприятия, и объемы вкладываемых в него инвестиций, и дер­зновенность самой идеи строительства в Крыму мощного завода по производству цемента — все поражает в событии, которое произошло недалеко от Керчи, оставшейся за последние годы без работы, без целого ряда, по сути, остановленных заводов. Депрессивный город, депрессивный район — какое-то, ей-богу, уродливое определение населенных пунктов, где еще недавно буйствовала жизнь...

Дымящих труб в Приозерном не увидят

СПРИХОДОМ в Крым финансово-промышленной группы “Альтком”, работающей по всей Украине, но дислоцирующейся в Донбассе, и Крым, по выражению председателя его Верховного Совета Анатолия Гриценко, тоже вполне может стать приморским Донбассом. Шутка ли, уже через несколько лет полуостров будет давать 25 процентов цемента, необходимого Украине. Собственно, и самому Крыму его тоже ежегодно не хватает около 80 тысяч тонн. Цемент — это стройки, а стройки — это развитие, выход из кризиса.

Три долгих года разрабатывалась идея строительства в Крыму крупного цементного производства. Годы эти вместили в себя целый ряд экспертиз, включая экспертизу Евросоюза, подбор современнейших экологически чистых технологий, заключение контракта с немецкой компанией “Полизиус”, общественные слушания и многое другое. Слов нет, больше всего крымчан волновало, и это понятно, не повредит ли столь специфическое производство природе полуострова. Уж очень нелестная слава до сих пор была у существующих цементных заводов.

А вот что рассказывает председатель правления ФПГ “Альт­ком” Александр Тисленко:

— Перед тем как приступить к разработке идеи новостройки в Крыму, я побывал в Германии, где цементная промышленность необычайно развита. И, представьте себе, не увидел там ни одной дымящей трубы. Чем же мы хуже и кто сказал, что у нас так не получится? Получится обязательно. На охрану экологии, на внедрение самых современных технологий компания выделяет солидные средства.

Ответ на бездействие правительства

УВЫ, в расходах “Альткому” приходится рассчитывать в основном на собственные силы. Ни один банк Украины не готов кредитовать подобные стройки. Да и само их возведение будет вестись в Крыму скорее не благодаря, а вопреки сложившейся в стране ситуации, станет своеобразным ответом на бездействие правительства в поиске выхода из кризиса.

Словом, есть первый кубометр бетона, уложенный в фундамент новостройки. Общий объем инвестиций в нее составит 3,5 миллиарда гривен. Новый завод даст АРК 1000 новых рабочих мест. Первые 1,5 миллиона тонн цемента новое предприятие выдаст уже в 2010 году. Это первая его очередь. Вторая — полное завершение строительства предприятия и выход на показатель в 4 миллиона тонн цемента в год — финиширует в 2012-м.

Как говорил кот Матроскин из популярного мультфильма, ну просто завались! Хватит и для Крыма, и для Украины. А еще цемент может пойти на строительство объектов Олимпиады в Сочи, на другие объекты. Цемент — он ведь и в Африке цемент...

Крым.

 

Автор: Николай КОРСУНЬ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.