сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 02 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Доходы упали, но рынок живет

02.04.2009 , № 60 от 02 апреля 2009 г.

Доходы  упали,  но  рынок  живет

Жизнь как она есть

 

На столичном радиорынке, где побывал корреспондент “Рабочей газеты”, доходы предпринимателей из-за кризиса упали более чем наполовину.

 

...У ВХОДА на рынок Андрей продает DVD-диски.

– Берите, это намного выгодней, чем купить книгу! – убеждает Андрей покупателей. – Диск стоит 25 гривен. На нем 10–12 кинофильмов, то есть фильм стоит две гривны. Можете смотреть, сколько хотите и когда хотите. Прелесть!

Уговоры действовали, и люди охотно покупали кинофильмы. Подхожу к раскладке и вижу: 90 процентов дисков – боевики, фильмы ужасов.

– Неужели эти жанры так популярны? – спрашиваю Андрея.

– Молодежь любит фильмы, где кровь льется рекой. Ну и еще фантастику.

– А кинофильмы, которые учат чему-то доброму, есть?

– Сейчас таких практически не снимают. Если хочется посмотреть кино душевное, гуманное, берите диски с советскими фильмами. Они тоже пользуются спросом, но у людей старшего поколения.

– Андрей, как вы думаете, от просмотра фильмов, которыми вы торгуете, сознание зрителей меняется в лучшую сторону?

– В худшую. Если целый день видишь на экране сплошные ужасы, происходят необратимые изменения в психике. Некоторые фильмы без содрогания невозможно смотреть! Например, “Пилу”. Там маньяк распиливает живых людей. Или взять фильмы Квентина Тарантино, где поэтизируется уголовщина.

– Есть ли какая-нибудь цензура на эти кинофильмы?

– Какая цензура! Можно снять любое убийство, любое извращение, записать на диск и спокойно продавать. Лишь бы покупали.

– Не противно этим заниматься?

– А куда я денусь, если у меня жена и ребенок? Я по образованию инженер и охотно работал бы по своей специальности, но завод мой давно закрыли.

– Кризис как-то отразился на ваших нынешних заработках?

– По сравнению с декабрем доходы упали вдвое. Но все равно люди покупают диски, потому что телевизор уже надоел. Одна реклама да вранье!

...Блондинка по имени Светлана продавала радиоприемники. Пять минут я наблюдал за девушкой, и за это время купили два приемника.

– Я вижу, кризис кризисом, а радиоприемники берут!

– Да нет, процентов на 60-70 упал выторг, — говорит продавщица. – Но все равно приемники покупают лучше, чем телевизоры. И, возможно, дело не только в цене. По телевизору показывают много рекламы, причем она не всегда корректная. Иной раз смотришь что-то интересное, а в самый интересный момент сюжет прерывается рекламой. Это отвлекает, раздражает, и пропадает желание смотреть телевизор. Было бы правильно, если бы существовал специальный рекламный канал. Но кто будет об этом думать?! А все эти “чесні новини”, по-моему, сплошное вранье.

Подошла женщина, купила на подарок радиоприемник. А потом еще один, бывший в употреблении, себе – за 15 гривен.

...В маленьком киоске предприниматель Сергей ремонтировал ноутбук, его сестра Ира протирала окна. Спрашиваю у нее:

– Как идет ваш бизнес?

– Доходы упали процентов на 60. А у многих знакомых еще хуже. Недели две назад вообще думали продать киоск и заняться чем-то другим: за день 1-2 покупателя! Но потом торговля немного оживилась, люди оправились от шока и потянулись на рынок.

– Как вы это объясняете?

– Банки перестали выдавать кредиты, новую вещь сейчас купить очень трудно. Вот люди и приходят на рынок, чтобы купить подержанную вещь.

– Как вы думаете, ситуация в экономике стабилизируется?

– Сама по себе вряд ли, ведь это системный кризис капитализма, предсказанный еще Марксом, – считает Ирина. – Скоро народ выйдет на улицы с акциями протеста. Вот тогда, возможно, кое-что изменится к лучшему.

– Вы думаете, будет майдан-2009?

– Если людям заплатят, многотысячный майдан можно собрать хоть за час. В 2004 году, говорят, за день пребывания на майдане платили сто гривен, сейчас – 300. Да еще и кормят за счет партии. Любой безработный на таких условиях согласится размахивать флагом и кричать: “Геть!” Но грош цена “коммерческому” майдану. Настоящий митинг, как правило, стихийный, потому что на душе накипело.

– Вы готовы выйти на майдан, если ситуация в стране ухудшится?

– Скорее всего, да. Кстати, мой муж интересуется политикой, симпатизирует социалистической идее, дружит с депутатами-коммунистами. Он считает, что спасение Украины в объединении всех левых сил вокруг Компартии, потому что эта партия пользуется авторитетом в обществе. Другие левые партии слишком слабы, чтобы проводить самостоятельную политику, и если они хотят выжить, должны идти в одном блоке с коммунистами.

...А рынок продолжал жить своей обычной жизнью, люди торговались, куда-то спешили по делам, пытаясь заработать, чтобы выжить в это смутное время. Некоторые покупали чай — две гривны за стограммовый стаканчик. Конечно, дорого, но что поделаешь, если пить хочется?

P.S. По просьбе предпринимателей, их имена изменены.

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.