сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 02 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Луганский станкостроительный умер

02.04.2009 , № 60 от 02 апреля 2009 г.

Луганский  станкостроительный  умер

Почти десять лет длилась процедура санации ГП “Производственное объединение “Луганский станкостроительный завод” (ЛСЗ).
И вот когда в счет погашения долгов уже продали все, что можно, Хозяйственный суд Киева объявил завод банкротом. Так бесславно закончилась история легендарного патронного завода.

Покушение  на  гиганта

СВОЕ начало предприятие ведет с 1795 года, когда на реке Лугань был построен чугунолитейный пушечный завод, вокруг которого впоследствии вырос город Луганск. В 1895 году это уже был казенный патронный завод, на котором производились в том числе и “трехлинейки” Мосина. В советское время ЛСЗ был одной из серьезных составляющих военно-промышленного комплекса страны.

А поскольку после Великой Отечественной войны потребность в патронах снизилась, здесь открылись цеха по выпуску токарных и фрезерных станков, колонковых  буровых  установок, центробежных насосов и даже мебели, хрустальных  люстр и знаменитых  печатных машинок “Ятрань”.

Покушение на гиганта развернулось в первые годы “самостийности”, когда шло первичное накопление капитала будущих олигархов. На металлолом порезали почти пять тысяч тонн ценного оборудования. Не чурались новоиспеченные капиталисты, стоящие во главе завода, и сомнительных бизнес-операций по продаже за рубеж автоматических роторных линий по производству патронов.

Санация  или  банкротство?

ДЕЛО о банкротстве ЛСЗ было возбуждено в 1998 году. Следует особо подчеркнуть, что в Украине процедуру банкротства используют в качестве скрытой формы перехода предприятия из рук одного хозяина в руки другого. Санация же (оздоровление и реорганизация производства) — мероприятие долгое, сложное и чересчур затратное, требующее серьезных финансовых вливаний не только от потенциального инвестора, но и от государства.

В нашей стране процедура санации, в отличие от развитых стран, продолжает оставаться непопулярной, хотя руководители различных рангов и уровней любят стыдливо заменять термин “банкротство” на “санацию”. Общего между ними мало, разве что инициируют по причине неплатежеспособности предприятия.

Как бы там ни было, но промышленную базу ЛСЗ разделили на три составляющих — ГП “Луганский патрон” (производство патронов для огнестрельного оружия), ЗАО “Луганский патронный завод” (выпуск спортивно-охотничьих патронов) и, собственно, ГП “Производственное объединение “Луганский станкостроительный завод” (ЛСЗ).

Судебные стычки вокруг судьбы ЛСЗ продолжались не один год. Хозяйственный суд Киева принимал решение о продлении сроков санации. Решение опротестовывалось прокуратурой Киева. Высший Хозяйственный суд Украины приостанавливал санацию. Руководитель санации подавал апелляцию в Верховный суд Украины...

Битва за завод продолжалась. Вот только почему-то в Киеве, а не в Луганске. Местным же чиновникам ничего не оставалось, кроме как обращаться за помощью к народным депутатам Украины и обивать пороги Кабмина, предлагая варианты по спасению предприятия. Но ничего из этого не вышло.

И  пустили  с  молотка

В КОНЦЕ октября 2006 года в план санации были внесены изменения, в соответствии с которыми источником погашения многомиллионных долгов ЛСЗ определили имущество. Уже 27 октября завод “сбрасывает” со своих активов ведомственное жилье (90 домов) — оно переходит на баланс коммунального хозяйства Луганска, естественно, без капитального ремонта и с плохо отрегулированными отношениями между поставщиками коммунальных услуг. Несколько лет шла война вокруг детского сада №101, но родителям не удалось отстоять перед ретивым хозяином право своих ребятишек посещать это заведение.

Минувшей осенью городские власти Луганска забрали с территории завода памятник погибшей от рук фашистов Надежде Фесенко, первому секретарю Луганского подпольного обкома комсомола. Его установили в одном из городских скверов. Таким же образом спасли и памятник Мастеровому, который теперь красуется перед зданием горсовета. Принят в фонды музея истории и культуры Луганска уникальный музей станкостроительного завода. Об этом “Рабочая газета” писала 12 апреля прошлого года. Статья “Память, как и реликвии, не продают” вызвала широкий резонанс, и в Луганск полетели письма со всей Украины с требованием спасти музей. В результате городские власти выделили помещение, где в настоящий момент идет ремонт.

В течение 2007-2008 годов массово продавались административные и производственные корпуса, складские и другие помещения. В результате от ЛСЗ ничего не осталось: крупнейшее государственное предприятие раздергали по отдельным цехам и частным производствам, в основном не имеющим ничего общего с производством станков. И на сегодня у ЛСЗ из активов осталось разве что здание профессионально-технического училища.

Поэтому решение Хозяйственного суда Киева о признании банкротом ЛСЗ, принятое в середине марта текущего года, всего лишь констатация факта: Луганского станкостроительного завода больше не существует.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Чехия экскурсии
Список туров в Чехию, Финляндию, Черногорию. Путеводитель по Чехии
euroholidays.cz
Курсы массажа в Москве
Дистанционный курс по Испанскому массажу, и другим редким техникам
elixir-center.ru
Шелкография цены
Шелкография на готовых футболках и крое, цены, портфолио. Пошив на заказ
spas-print.ru