сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 02 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мы встретились на Майдане...

02.04.2009 , № 60 от 02 апреля 2009 г.

Мы  встретились  на  Майдане...

С этими людьми я встретился случайно. На главной площади столицы. Сюда, на Майдан Незалежности, они приехали из разных регионов Украины. Приехали для того, чтобы посмотреть на место, где начиналось событие, в которое они искренне поверили и в котором сегодня так жестоко разочаровались. Речь идет об “оранжевой” революции. Что дала она конкретным людям? Как живется им нынче, спустя четыре с лишним года после того, как с Майдана прозвучали обещания дать больше свободы и счастья?

Михаил УРЫВАЙ,

шахтопроходчик, житель Макеевки (Донецкая область):

– Обещаний лучшей жизни было много и тогда, и сегодня. Тогда Ющенко обещал людям миллионы новых рабочих мест. А сейчас Тимошенко заявляет на каждом углу, что долгов перед угольщиками у нее нет. Все, мол, всем выдали. И долги, и текущие зарплаты. Вот только непонятно, почему хотят бастовать мои товарищи, шахтостроители? Почему пикетировали они недавно Минуглепром и теперь заявляют о намерении начать голодовку?

Это, пожалуй, все, что дал шахтостроителям Майдан. Свои бесчисленные обещания правительство и государство не выполняют. Отрасль на грани гибели, финансирования нет. Пришла недавно в регион телеграмма из Киева. Мол, выделяем вам 24 миллиона гривен в качестве погашения задолженности за прошлый год. А как быть с 2009-м? Об этом — ни слова...

Болтунами, как наша власть, мы никогда не были. И если сказали, что будем голодать, значит, будем. Да наши семьи, по сути, уже давно забыли, что такое мясо, масло, ветчина. Но долго, поверьте, Донбасс терпеть не будет. Ведь творится что-то невообразимое. У нас в Макеевке, к примеру, если не дашь взятку, на работу не возьмут. Это не сказки и не выдумки. Недавно с моего знакомого руководство предприятия  потребовало 3 тысячи гривен за то, чтобы оформить его... слесарем. Нет за душой ни копейки — иди, гуляй дальше...

Анна БАТИЩЕВА,

пенсионерка, жительница Феодосии:

– То, что произошло с нами за последние годы, достойно лишь показа в фильмах ужасов. Ведь наше нынешнее состояние — это не жизнь, а какая-то жестокая пародия, сплошное издевательство над людьми. Кто подскажет мне, как прожить месяц, если из 700 гривен пенсии около 300 я отдаю за воду, тепло, электричество, канализацию и прочие коммунальные “блага”? Еще 150–200 гривен уходят на лекарства, которые, как и все прочее, без конца дорожают. И что остается? Кто даст совет, как сводить концы с концами? Ющенко, который громче всех кричал с Майдана, какая замечательная перспектива ждет Украину и украинцев? Так он задекларировал на днях годовой доход в миллион с лишним гривен и живет — не тужит. А что мне с моей пенсией делать?

Мучают сегодня не только отсутствие денег и высокие цены. Посмотрите, какое нам подсовывают качество. Буквально везде. Вы, наверное, этого не знаете, но Феодосия на грани катастрофы. У нас жуткие проблемы с водой. И дело не только в том, что ее часто не бывает (на днях отключали, например, половину города). О качестве воды, которую мы пьем и за которую дерут с нас три шкуры, говорить не приходится. Это признают даже местная власть и санстанция. Очистные сооружения почти не работают. Говорят, что трубопровод, который идет от Фронтового водохранилища к Феодосии, просто забит грязью.

Чтобы город и его люди не исчезли с лица Земли, как Атлантида, надо принимать чрезвычайные меры. Но вместо этого и городская, и крымская, и центральная власть лишь вырабатывает, как сказали в передаче местного телевидения, “алгоритм действий”. С таким “алгоритмом” можно лишь протянуть ноги. Вот это и дал нам Майдан...

 

Василий СТРЫК,

строитель-заробитчанин,

Ивано-Франковская область:

– Три года я работал за границей — в Португалии. Наверное, мне повезло. Приехал туда и сразу нашел работу в сотне километров от Лиссабона. Подрядился к хозяину достраивать коттедж и сооружать служебные постройки. Хозяин попался хороший. Платил 1000–1200 долларов в месяц. Я платил 200 баксов за жилье (это тоже считалось хорошо, дешево). Еще 200 уходило на еду, правда, питались мы не на широкую ногу. Дорого стоили сигареты – 2 доллара пачка. И все равно до 700 долларов в месяц удавалось откладывать. Так что через три года у меня собралось более 20 тысяч “зеленых”. С ними и поехал в Украину, по которой очень скучал.

С хозяином мы расставались, как хорошие друзья. Несмотря на кризис, он не хотел меня отпускать и сказал, что если надумаю, чтобы возвращался и ехал прямо к нему. Видимо, так и придется сделать. Почему? Мне-то нет еще и тридцати пяти, думал, устроюсь на родине на работу, обживусь немного, начну свое дело. Но то, с чем я здесь столкнулся, перечеркнуло все мои планы. Жизнь на Ивано-Франковщине показалась мне по сравнению с моим “португальским рабством” сущим адом. Я ведь строитель широкого профиля, а еще и водитель, но не могу найти себе работу, проедаю то, что заработал за границей. Без работы и многие мои друзья. А чему удивляться, если даже власти громко заявили: на одну вакансию в регионе претендуют от 50 до 70 человек. 

Жуткие вещи творятся в селах, пострадавших прошлым летом от наводнения. В одном из сел Галицкого района (я был там в гостях у товарища) сто человек перекрыли железнодорожный переезд. Пострадавшие просили у власти помощи. Такой, чтобы можно было восстановить затопленное жилье и как-то компенсировать другие убытки.

Ничего подобного я в Португалии не встречал. Не видел столько безнадеги и горя. И потому решил: “счастье”, приготовленное мне в родной Украине, лишь подтолкнет к могиле. Поэтому и возвращаюсь назад в Португалию. Благо есть еще такая возможность. Через день улетаю из Киева. А на Майдан пришел, чтобы сказать ему пару теплых слов. От себя и других жителей Ивано-Франковщины. Каких cлов? Скажу честно, это — не для печати...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.