сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 60 от 02 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Локомотив» комбайностроителям

02.04.2009 , № 60 от 02 апреля 2009 г.

«Локомотив»  комбайностроителям

Так совсем не по-женски называют народного депутата Украины, коммунистку Екатерину Самойлик комбайностроители Херсона, выражая ей благодарность за усилия по спасению завода. Недавно она отчиталась о проделанной работе перед своими земляками — рабочими предприятия.

Почему  херсонцев  пригласили  в  Кабмин

– Я НЕ приезжала к вам в последнее время, — сказала Екатерина Семеновна, — потому что не привыкла говорить о том, что еще не сделано.

Депутат рассказала, что обратилась к лидеру фракции КПУ с просьбой помочь херсонским комбайностроителям, стараясь передать весь драматизм событий, происходивших вокруг предприятия. А потом на встрече с премьер-министром Петр Симоненко объяснил главе правительства, почему херсонцев так тревожит судьба гиганта машиностроения. 3 марта в Кабмине состоялось важное для ХМЗ совещание, на котором были приняты предложения Самойлик по возрождению херсонского предприятия и всей отрасли сельскохозяйственного машиностроения в целом.

— На первом этапе борьбы за завод меня интересовали три вопроса: возвращение долгов по зарплате, принятие краткосрочной программы поддержки украинского машиностроения и запрет на закупки за государственный счет импортной техники, аналоги которой производятся в Украине, — говорит Екатерина Семеновна. — Все они сегодня практически решены. Кроме того, на предприятии будет работать государственный управляющий, который проконтролирует  качество работы руководства.

Странные  ответы  директора

А ЭТО качество ныне невысокого уровня. В этом убедились депутаты Херсонского облсовета на внеочередной сессии. Неубе­дительные, а иногда противоречивые ответы директора Херсонского машиностроительного завода Сергея Грисюка на вопросы депутатов заставили усомниться в компетенции руководителя. К примеру, он сказал, что завод может предоставить работу 350 рабочим, но уже к концу года это количество увеличится до пятисот. А когда его спросили, сколько рабочих требуется, чтобы выпустить до конца 2009 года 200 комбайнов, он заявил, что должно быть не меньше 1300 человек.

Выходит, администрация завода не умеет считать. Или просто не собирается выполнять госзаказ, на который уже выделены деньги. Не видит директор предприятия ничего страшного и в том, что на прошлой неделе загородили решетками все проходные завода, буквально вытолкнув рабочих на улицу. На замечания же депутатов о законах, профсоюзе и правах работников руководитель заявил, что предприятие является частной собственностью и хозяин делает то, что считает правильным.

Расставила  точки  над  «i»

ЕКАТЕРИНА Самойлик, присутствовавшая на сессии облсовета, эмоционально, с болью в сердце обратилась к Грисюку: “Как вы могли закрыть проходные перед рабочими, которые всю жизнь отдали предприятию? Вы не имели морального права делать этого и так унижать людей!”

Разговор на сессии был очень серьезным. Удивило, что губернатор, который докладывал о положении дел на заводе, не вполне владеет ситуацией. Екатерина Семеновна, выступая после главы обладминистрации, расставила все точки над “і”. Ведь она не понаслышке, как Борис Силенков, знает о конкретных шагах по реализации программы, которая должна вывести отрасль из кризиса.

Поэтому на сессии облсовета Самойлик внесла конкретные предложения в меморандум, который принимали депутаты. По ее мнению, от подписания документа до выполнения того, что в нем записано, большой путь. Поэтому на период, пока меморандум будет приниматься сторонами и подписываться, необходимо запретить собственнику завода сокращать рабочих. Ведь уже сегодня письма об увольнении получили около 600 заводчан.

«Мы  надеемся  только  на  вас!»

ЕКАТЕРИНЕ Семеновне импонирует, что заводчане активно выступают за возвращение завода в государственную собственность. Комбайностроители понимают, что спасти уникальное предприятие может лишь государство, а еще их твердая позиция и солидарность. Уже на этой неделе триста человек должны приступить к работе, но они готовы не начинать ее, пока собственник не прекратит сокращения. Одна из работниц завода, член стачкома, на встрече с народным депутатом в отчаянии выкрикнула: “Они отобрали у нас право на работу, на достойную жизнь, а теперь отбирают право и свободно высказываться. Нас предупредили: если мы еще раз выйдем к облгосадминистрации, то наших лидеров начнут штрафовать. Что же нам делать? Мы надеемся только на вас!”

Такое доверие людей заслужить непросто. И поэтому Екатерина Семеновна не собирается останавливаться на достигнутом. Она не выйдет из кабинетов власти до тех пор, пока не решатся все вопросы. А относительно возвращения завода в государственную собственность машиностроителей поддерживает не только народный депутат. Такого же мнения вся фракция Компартии.Петр Симоненко заверил, что приложит максимум усилий, чтобы довести дело до конца. Сделать это будет, конечно, непросто. Собственник пока имеет все права на завод. Но коммунисты приложат все силы для того, чтобы победа была за рабочими...

Понятие “локомотив” ассоциируется с силой и огромной энергией. Именно эти качества — энергия, сила духа — и отличают народного депутата Екатерину Самойлик. Люди ее уважают и доверяют ей. А это самое главное.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.