сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 01 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Лохотрон» для потерпевшего

01.04.2009 , № 59 от 01 апреля 2009 г.

«Лохотрон»  для  потерпевшего

Наши права

Добиться от виновника аварии законного возмещения ущерба львовянин Юрий Морозинский пытается уже три с половиной года. История, в которую он попал, своего рода “классика” правоохранительного и судебного произвола.

Неправомерный  обгон

ДО ТОГО, как случилось это ДТП, Юрий Морозинский работал менеджером на предприятии “Львовский хлебокомбинат”. Ездил на своем стареньком “жигуленке” по селам и райцентрам области, заключал договора на поставку хлеба.

В тот день — 22 августа 2005 года — он находился по работе в Камянко-Бугском районе и вечером возвращался на автомобиле домой. Когда проезжал возле села Жовтанцы (по трассе Львов — Луцк), внезапно увидел перед собой белую “девятку”, мчавшуюся прямо “в лоб”...

— В тот момент я находился на участке дороги с затяжным  подъемом — в зоне ограниченной видимости, — вспоминает потерпевший. — Водитель белой “девятки” (позже выяснилось, что это житель села Горпин Камянко-Бугского района Руслан Якимович), грубо нарушая правила дорожного движения, начал обгонять маршрутный автобус и выскочил на встречную полосу. Я сделал все, чтобы избежать столкновения, вывернул руль вправо, затормозил. Однако исправить ситуацию не удалось. В результате столкновения я получил телесные повреждения легкой степени, а мой автомобиль был полностью разбит. Матери Руслана Якимовича, которая находилась вместе с ним в “девятке”, были причинены тяжелые телесные повреждения.

Ход  следствия  взяли  на   контроль,  но...

– ПОНАЧАЛУ я был уверен, что дорожно-транспортное происшествие будет расследовано в самые сжатые сроки, — рассказывает Юрий Морозинский. — Ведь очевидно, кто потерпевший, а кто виновник аварии. Обнадеживало и то, что уголовное дело Камянко-Бугский райотдел милиции возбудил без проволочек — 1 сентября 2005 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2. ст.286 УК Украины (нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, что причинило тяжелое телесное повреждение).

Но прошло более четырех месяцев, а обвинение Якимовичу так и не предъявили. В чем причина волокиты, мне никто не объяснил. Мои жалобы в правоохранительные инстанции оставались без ответов. Тогда я обратился за поддержкой к народному депутату Украины, члену фракции КПУ Александру Голубу. После того как в адрес МВД был отправлен депутатский запрос, меня проинформировали: ход следствия министерство взяло на контроль. Однако принять по делу законное решение не предоставляется возможным, поскольку Руслан Якимович исчез и объявлен в розыск.

  «Обидчик»  уехал

ОТ КАМЯНКО-буГских правоохранителей Морозинский узнал, что его обидчик выехал на заработки в Москву и установить его точное местонахождение “пока не удается”. Но как только найдут, потерпевшего об этом в обязательном порядке проинформируют. Милицейскую информацию Юрий Морозинский получил лишь спустя полгода. Сообщение это ввело его в шоковое состояние. В нем говорилось, что “принятыми мерами” местонахождение  Якимовича установлено и 27 июня 2006 года прокуратура Камянко-Бугского района утвердила вынесенное Камянко-Бугским районным судом решение от 27 июля 2006 года об уплате в соответствии с ч.2 ст.286 УК Украины ...штрафа в размере 850 гривен.

— Читая милицейское сообщение, никак не мог справиться с мыслью, что это какая-то ошибка, — говорит Юрий Морозинский. — Ведь виновнику ДТП светил тюремный срок от трех до восьми лет. Откуда такая “гуманность”? Почему, рассматривая уголовное дело, суд не вызвал потерпевшего? И тем самым лишил меня права заявить на суде гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба.

В приговоре Камянко-Бугского районного суда, в частности, сказано: “Выбирая подсудимому вид и размер наказания, суд учитывает степень тяжести причиненного преступления, личность виновного, который по месту проживания характеризуется положительно, его искреннее раскаяние, возмещение причиненного ущерба и то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности”.

Кому именно, в каком размере потерпевший возместил причиненный ущерб, в приговоре суда не указывается. Фамилия Морозинского в этом судебном решении упоминается лишь вскользь (когда перечисляются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия).

Вместо  заключения

ПОСЛЕ аварии, лишившись автомобиля, Морозинский не мог выполнять свои трудовые обязанности и вынужден был уволиться. Некоторое время перебивался случайными заработками, а последние полгода вообще не имеет работы. Материальный ущерб, причиненный виновником ДТП, он оценил в десять тысяч гривен, моральный — в три. Свои требования изложил в гражданском иске, в Камянко-Бугский районный суд это заявление было подано в октябре прошлого года.

По сегодняшний день иск не рассмотрен. В канцелярии суда потерпевшему объяснили, что подобных дел “у них” накопилось несколько сотен. И надо ждать своей очереди...

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.