сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 01 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / И минута, и грамм, и копейка...

И  минута,  и  грамм,  и  копейка...
01.04.2009 , № 59 от 01 апреля 2009 г.

И  минута,  и  грамм,  и  копейка...

“Проблемы экономии и бережливости, внедрения прогрессивных технологий и нетрадиционных методов получения энергетических ресурсов приобретают все большее значение. Особенно сегодня, в период глубокого финансово-экономического кризиса. Без решения этих вопросов трудно рассчитывать на то, что страна сумеет быстро подняться на ноги и будет успешно жить дальше... В этом заключается огромный резерв улучшения всех наших дел. Но вот уже много лет власть занимается прожектерством, не обращая внимания на реальные вещи”, — считает кандидат экономических наук Валерий Черненко.

– ЕЩЕ на заре советской власти в своем обращении “К населению”, опубликованном в газете “Правда”, Владимир Ильич Ленин писал: берегите, храните как зеницу ока землю, хлеб, фабрики, орудия труда, продукты, транспорт... И сказано это было отнюдь не случайно. Ленин понимал, что только так можно обеспечить развитие общества, построить новую, эффективную экономику, — говорит Валерий Гаврилович. — Теперешняя жизнь убеждает, что это важнейшее правило жизни любой страны в независимой Украине забыто. Уже который год государство транжирит национальные богатства, пуская с молотка стратегически важные промышленные объекты. Допускает не только простои, но и полное закрытие шахт, заводов и фабрик, безобразное использование трудовых ресурсов, выливающееся в огромные потери времени, ухудшение качества работы, откровенную и скрытую безработицу. Где же тут забота о земле и людях, о предприятиях, об эффективном использовании того, чем располагала страна? Нет у нас нынче и намека на серьезную экономию энергетических и финансовых ресурсов, без которой теперь просто не обойтись.

— А намерение Кабмина сократить министрам зарплаты, широко использовать нетрадиционные энергетические ресурсы, развернуть поиск инвесторов (например, в Японии), способных передать нам прогрессивные технологии?

— Все это — несерьезно. Если хотите, пыль в глаза. Очередные пиар-ходы. Кредиты ведь надо отдавать, а инвесторов чем-то ублажать. В нормальных странах в первую очередь думают о собственных резервах.

— Так о них в Кабмине вроде и говорили. Помните: надо больше использовать биогаз и отходы деревообрабатывающего производства? Речь шла даже о подземной газификации угля...

— И снова могу сказать: это сделано лишь для отмазки. Чтобы скрыть свою некомпетентность и неумение решать государственные вопросы.

— А как их надо решать?

— По-государственному, а не так, как на свадьбе или на митинге. Где, скажите, у нас государственная программа использования “нетрадиционных” энергоресурсов? Где четкие, хорошо просчитанные пути решения проблемы? Да, говорилось обо всем этом энергично, с особым, так сказать, энтузиазмом. Однако глубиной изучения вопроса, реальной оценкой того, о чем говорится, здесь и не пахнет. Ну, разве можно всерьез воспринимать заявление первого вице-премьера(!) Александра Турчинова о том, что опилки приобретают в Украине статус стратегического источника альтернативной энергии и что это производство надо организовать прямо в лесу. Так может рассуждать только незадачливый бухгалтер, а не экономист. Тем более не государственный муж. Спору нет, опилки кое-кто может назвать дешевым топливом. Но настоящий специалист подсчитает еще при этом и другое: много ли в степной Украине леса? А как отразится его интенсивное превращение в опилки (только так ведь они могут стать стратегическим сырьем) на региональной природе и экологии всей страны? Не приведет ли это, скажем, в Карпатах к еще более страшным наводнениям?

— Но ведь были предложения и посерьезнее...

— Какие?

— О подземной газификации угля.

— Очередная незадача. Некомпетентность. Вообще-то метод такой известен. И весьма давно. Еще в 1888 году его предложил Дмитрий Иванович Менделеев. Много занимались им и в советское время. В России, в Донбассе было создано, к примеру, несколько шахт, а точнее, промышленных станций, имевших название “Подземгаз”. В Донецке работал специализированный институт. Так вот, прежде чем говорить о подземной газификации как о панацее (тем более, на правительственном уровне), надо было поинтересоваться накопленным здесь документальным наследством. И тогда “сотрясателям воздуха” из Кабмина, возможно, стало бы ясно, что дело это весьма затратное, что необходимого для такой работы оборудования в Украине нет. И что для создания хотя бы одной подобной шахты потребуется лет 15, а может, и 20...

— Выходит, заниматься этим не стоит? А как же выходить из тупика?

— Я же сказал: по-государственному, с умом. В первую очередь используя те резервы, которые уже сегодня могут принести отдачу и не создадут проблем в будущем. Больше заниматься углем. Кроме того, уже есть, к примеру, готовые схемы использования шахтного метана. В той же Донецкой области существуют такие предприятия. Их опыт и надо распространять как можно шире, пополняя его новыми наработками. Параллельно, не кампанейски, а планомерно заниматься и другими вопросами. Но для этого нужна, повторяю, хорошо продуманная государственная программа. Она давно уже должна была работать в Украине. Чтобы успешно развиваться, государство обязано поддерживать и развивать науку, поощрять движение рационализаторов и изобретателей, намерение производственников и бизнесменов экономить каждую минуту трудового времени, каждый грамм топлива, каждую копейку.

В этой связи не могу не вспомнить еще один случай, связанный с Лениным. История донесла до нас такой факт. Однажды, выйдя из рабочей комнаты в коридор, Владимир Ильич обратился к часовому: “Как вы думаете, можно здесь сэкономить еще одну лампочку? — и добавил: — Шестнадцать свечей! Это ведь совсем немало! Здесь погасим, а где-нибудь в Украине зажжем...”

Так поступал, подавая пример того, как надо относиться к энергоресурсам, создатель советского государства. Нынешние “отцы державы” живут по другим правилам. Недавно одно из министерств, определяющих финансовую политику страны, справляло новоселье. Так очевидцы говорят, что новые апартаменты сверкали таким количеством люстр, что в пору было говорить о карнавале, а не о кризисе. Вот с этим, с безответственностью и популизмом, дутыми зарплатами, безработицей и нежеланием собственников экономить и обновлять производство и должна в первую очередь бороться власть. Должна использовать реальные резервы улучшения дел, а не прожектерствовать и не мотаться с протянутой рукой по белу свету. Ведь если все, о чем мы говорим, пойдет по-старому, все равно толку не будет. Пятью миллиардами здесь дела не поправишь. Надо, чтоб экономистом стал сегодня каждый. Особенно, если он руководитель, а тем более член правительства...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.