сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 01 апреля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Мы же защищали Отчизну...»

«Мы  же  защищали  Отчизну...»
01.04.2009 , № 59 от 01 апреля 2009 г.

«Мы же защищали Отчизну...»

Равнодушие к человеческим нуждам во все времена считалось одним из тяжких грехов. Ему не было прощения раньше, нет сейчас, и не будет впредь.
Так утверждают авторы сегодняшних писем, за каждой строкой которых сквозит обида на непредсказуемую власть.

За бортом лодки

ВОЕННЫЙ пенсионер Петр Ефимович Маляр, как и многие его ровесники, живет в героическом городе Севастополе на проспекте Героев Севастополя. “Казалось бы, — пишет он в “Рабочую газету”, — наличие столь славных обстоятельств должно влиять на то, чтобы власть относилась к нам, старикам, заботливо, по-человечески. Мы же в молодые годы защищали Отчизну. Но, как это ни прискорбно, нас самих сегодня защищать никто не хочет. Кроме коммунистов. Именно они добились недавно через парламент отмены автограбежа, они — единственная политическая сила, которая твердо стоит на стороне народа, добивается справедливого решения проблем, которые волнуют людей”.

Ваши мысли, уважаемый Петр Ефимович, совпадают с тем, что написал в “РГ” киевлянин Александр Михайлович Коржов, бывший испытатель истребителей, громивших врага в годы Великой Отечественной войны. Он возмущен рейдерской деятельностью нынешнего столичного мэра, лишь на словах защищающего “милых бабушек и дедушек”, а на деле создающего им невыносимую жизнь. У Александра Михайловича, как и у вас, тоже единственная надежда на коммунистов, способных внести изменения в закон о выборах, благодаря которым можно было бы избавиться от мэра-угнетателя.

“Нам до сих пор, — говорится в письме севастопольца, — не выплатили 50 процентов пенсии за 2005 год. Многие через суд выиграли это дело. Потом под давлением властей суды перестали принимать от нас такие жалобы. И мы остались за бортом лодки в бушующем океане жизни. Куда девались наши деньги? Большой вопрос...

Все помнят, как 7 ноября 2007 года Кабмин своим постановлением
№ 1294 решил “упорядочить структуру и условия денежного обеспечения военнослужащих”. И что же это за “упорядочение”? Наглое сокращение пенсий бывшим защитникам Родины. За наш счет начали латать дыры в бюджете Украины”.

«В Украине Севера нет»

А ВОТ письмо Пулата Абдуллаевича Назарова из Запорожья. Ему 76 лет, армейская выслуга — 28 лет. Служил в авиационных частях, первоначально в ВВС, а после в авиации Ракетных войск, обеспечивавших испытание ракетно-космической техники. Восемнадцать лет его служба проходила в районах, приравненных к Крайнему Северу, и он имел ежемесячную надбавку к денежному довольствию, которая достигала в 1978 году, к моменту увольнения его в запас, 40 процентов. Он получал тогда 181 рубль. Хватало на все.

“Но с образованием независимой Украины, — возмущается Назаров, — все изменилось. В мою пенсию не вошли надбавки за службу в районах, приравненных к Крайнему Северу. И обращения в областной военкомат не внесли никакой ясности. А в финансовом управлении Военного округа ответили: “В Украине Севера нет”.

Очевидно, мы, граждане, которым вскоре исполнится 80, родились не в свое время, и нам нет места в этом мире! Отношение к нам со стороны власти более чем издевательское. Она любит разглагольствовать о достижениях в ракетостроении, космонавтике, но напрочь забывает о тех, кто своим трудом и руками все это создавал”.

По вашей просьбе, уважаемый Пулат Абдуллаевич, наш постоянный консультант Надежда Вернигора подготовит обстоятельное разъяснение. Но она не может повлиять на равнодушие чиновников, к которым вы обращались за помощью. Потому что черствость власти стала в наши дни нормой. Просто так ее не уничтожишь. Тут надо рубить под корень. Причем не одного прохиндея, а всю систему сразу, что и предлагают коммунисты...

Схватка с коэффициентом


ЭТО произошло с жителем города Лозовая Харьковской области Виктором Михайловичем Врублевским. Интересы Отчизны он защищал за ее пределами как воин-интернационалист. Смерть не раз кружила над его головой. И вот в 2007 году, имея 32 года и 11 месяцев трудового стажа, оформил пенсию. Для этого представил справки за 60 месяцев — с 1 января 1981 года по 31 декабря 1985 года.

“В конце января нынешнего года, — сообщает Виктор Михайлович, — я обратился в районное управление Пенсионного фонда за перерасчетом пенсии и предоставил новую справку за период 60 месяцев — с 1 января 1975 года по 1 декабря 1979 года. Там этот документ подшили к делу. Но предупредили, что заработок по нему у меня получается меньшим, следовательно, понизится и размер пенсии. Мол, коэффициент выходит мизерный. “Почему? — возмутился я. — Закон позволяет мне выбрать для перерасчета период, который наиболее мне подходит”. И началась между мною и пенсионщиками затяжная дискуссия по поводу коэффициента. Согласно новой справке, по их подсчетам, он равен 1,57238. А по моим данным, при сокращении 60 месяцев до 23 месяцев он вырастет до 1,77879, что более чем на 0,2 процента выше взятого для первоначального начисления пенсии.

Все мои попытки добиться сокращения периода 60 месяцев до 23 месяцев, как и положено согласно части 1 статьи 40 Закона о пенсионном обеспечении, натолкнулись на глухоту души работников пенсионного управления Лозовой. Они твердят свое: коэффициент у вас меньше. И наскребли мне пенсии аж 853 гривны”.

Да, уважаемый Виктор Михайлович, сложно совладать с изобретателями унизительного коэффициента. Редакция попросит специалистов Пенсионного фонда Украины рассмотреть вашу ситуацию. Нельзя допускать, чтобы одни и те же положения закона трактовались по-разному. Закон — не дышло...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.