сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 58 от 31 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Экономия — враг туризма

31.03.2009 , № 58 от 31 марта 2009 г.

Экономия  —  враг  туризма

В Ялте состоялась XVIII Международная ярмарка “Крым. Курорты. Туризм-2009” — самое масштабное мероприятие крымской индустрии туризма. Это значит, что подготовка к очередному курортному сезону вышла на финишную прямую. Чего ожидать крымчанам и гостям полуострова от будущего лета?

Быть  оптимистами

ОТРАДНО отметить, что для тур­операторов Крым по-прежнему представляет большой интерес. В работе нынешней ярмарки приняло участие около 500 туристических фирм из Украины, России, Беларуси, Германии, Турции и Чехии. Всего же в мероприятиях, прошедших в рамках этого форума, участвовало почти пять тысяч человек.

Выступая перед собравшимися, глава крымского правительства Виктор Плакида отметил, что курортно-туристическая отрасль является одной из приоритетных в крымской экономике. И правительство автономии уделяет большое внимание тому, чтобы эта сфера деятельности была благоприятна для представителей турбизнеса и инвесторов. В частности, обновляется облик крымских курортных городов и поселков, идет реконструкция здравниц, гостиниц, динамично развивается индустрия отдыха. В минувшем году на эти цели было потрачено около 450 миллионов гривен.

Кстати, в рамках Международной туристической ярмарки прошло заседание исполнительного комитета Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (ФИЖЕТ). Ее президент Хаддад Тижани, в частности, сказал:

— Я очень люблю Ялту. Даже считаю себя гражданином Ялты, потому что в 1999 году мне вручили медаль, которая свидетельствует, что я почетный житель города. Наш нынешний визит — дань уважения этому замечательному городу и желание оказать поддержку всему туристскому Крыму, особенно в теперешний непростой период. Я призываю вас быть оптимистами, потому что туризм — тот продукт, который всегда востребован.

Некурортное  время

НАСКОЛЬКО ЖЕ нынешним летом курортный продукт Крыма будет востребован? По мнению некоторых экспертов, оптимизм внушает, как это ни странно, девальвация украинской национальной валюты. Гривна обесценилась на 80 процентов, а объекты размещения туристов в Украине подняли цены на свои услуги только на 20-30 процентов, поскольку своим недавним решением правительство увеличило стоимость аренды на землю в 6–10 раз, что, естественно, привело к подорожанию стоимости путевок.

Правда, если девальвация гривны и поспособствует притоку туристов, то только из-за рубежа, а 9 из 10 иностранцев на крымских курортах в последние годы — россияне. Пессимистически настроенные эксперты считают, что привлечь их нынешним летом на полуостров будет очень непросто, ведь Россия на политическом уровне активно развивает и рекламирует Сочи — 2014 и туристический бизнес в Краснодарском крае. Однако оптимисты возражают. По их мнению, даже в условиях кризиса отдых на конкурирующих с крымским черноморских курортах России будет дороже на 30 процентов. Поэтому в летний сезон россияне предпочтут отдыхать скорее в Крыму, чем в Краснодарском крае. Тем более крымские курорты по своим лечебным качествам несколько лучше краснодарских.

В чем не приходится сомневаться, так в том, что в этом году полуостров посетит меньше отдыхающих. Например, министр экономики так называемого оппозиционного правительства Ирина Акимова считает, что автономию ожидают нелегкие времена. Из-за экономического кризиса курортный сезон пройдет “не очень хорошо”. При том, что 52 процента всей добавленной стоимости в Крыму составляет именно туризм. По данным Акимовой, в январе и феврале текущего года на полуостров приехало на 25 процентов меньше отдыхающих, чем за аналогичный период 2008 года. Это, по мнению “теневого” министра, свидетельствует о том, что на фоне падения реального уровня доходов люди экономят на отдыхе.

Зеленая  революция

 

КАК БЫ ТО ни было, а для восстановления сил отдыхать нужно каждому. Причем желательно, чтобы стоимость отдыха была как можно ниже, а сам отдых — физически активным. В этом отношении полуострову есть что предложить.

Недавно в Симферополе состоялись общественные слушания по проекту Закона Украины “Об агротуризме и агротуристической деятельности”, цель которого — усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере предоставления туристических услуг в сельской местности.

Для Крыма как ведущего туристического региона Украины развитие этого вида деятельности наиболее перспективно. Ведь таким образом решаются вопросы и занятости населения, и улучшения благоустройства сельских населенных пунктов, что в целом является залогом экономической стабилизации районов, не имеющих бюджетообразующих производств.

В автономии уже действует Республиканская программа развития сельского зеленого туризма на 2007-2010 годы. Работают восемь этнографических центров, несколько частных музеев, конно-спортивные клубы, страусовые фермы и единственная в Украине ослиная ферма. А еще объекты рыбалки, мини-зоопарки, региональные центры народных промыслов и сувенирной продукции, рестораны национальной кухни.

Любопытно, что, по данным общественных организаций, проводивших соцопросы в сельских регионах полуострова, более десяти процентов хозяев сельских усадеб, индивидуальных крестьянских и фермерских хозяйств выразили желание заниматься агротуристическим бизнесом. В этом отношении потенциал Крыма огромен. Ведь на его территории находится более 260 тысяч сельских усадеб. Правда, участники слушаний в Крыму отметили, что редакция законопроекта “Об агротуризме и агротуристической деятельности” нуждается в существенной доработке. В частности, положенное в основу понятие “агротуризм” ограничивает возможности развития туристических услуг в сельской местности, привязывая их только к сельскохозяйственной деятельности. Также были высказаны предложения, чтобы разработчиками государственной стратегии развития сельского туризма выступили, как минимум, два ведомства — туристическое и аграрное при участии общественных организаций и специалистов-практиков.

Крым.

 

Автор: Иван ПРОНИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.