сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 58 от 31 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Мое письмо «отцам державы»

31.03.2009 , № 58 от 31 марта 2009 г.

Мое  письмо  «отцам  державы»

Своими письмами в газету украинцы напоминают “отцам державы”, что государство — это не только зарвавшаяся нынешняя власть и ее корыстные интересы. Это прежде всего народ, о котором власть напрочь забыла, проводя политику обогащения богатых. Политику, основанную на лжи
и некомпетентности, на поистине роковых просчетах и провалах в экономике, приведших к опасно низкому уровню жизни в стране...

Мы  вновь  на  краю  пропасти

“НЕКОТОРОЕ время назад я отправил письмо председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Однако ответа от него так и не дождался. Поэтому вторично обращаюсь к нему и другим “отцам державы” через единственную в Украине достойную уважения и доверия народа газету”, — пишет житель Кировоградской области Прокофий Петрович Волосенок.

“Я — инвалид Великой Отечественной войны. Защищал Родину от фашистских захватчиков. И теперь с горечью отмечаю: Украина вновь оказалась на краю пропасти, и ее надо спасать, —  продолжает ветеран. — Речь идет о том, как дальше жить и какой быть нашей стране. За семнадцать с лишним лет правления трех президентов Украина стала совсем слабой, обескровленной. Экономика ее трещит по швам, а народ все больше нищает. Поэтому мы, ветераны ВОВ, считаем, что страна должна быть только парламентской. А выборы в Верховную Раду должны проходить по спискам. Каждый кандидат в депутаты должен иметь ограниченный капитал, не превышающий разумного для нас предела. А число депутатов ВР не должно превышать 250–300 человек.

Исходя из опыта нашей и других стран, есть смысл пересмотреть и депутатскую зарплату, сократить разрыв между тем, что получают они и большинство украинцев. Думаю, что она не должна превышать со всеми доплатами и надбавками 10 тысяч гривен. Очень важно сделать так, чтобы местные органы власти отчисляли в государственный бюджет не более 50 процентов средств, собираемых на местах, и хотя бы половину оставляли себе. Ведь сегодня Центр устранился от решения большинства жизненно важных проблем, возникающих в городах и селах. А вот деньги выгребает отсюда лопатой.

И еще. Отказавшись от института президентства, надо утвердить правило: правительство, министры должны назначаться и утверждаться парламентом, который избирается на 5 лет. Только выборными должны стать и суды: от районного до Верховного. Если не сделать хотя бы этого “косметического ремонта” нашей власти, дальше все пойдет вразнос. И страна, ее народ окончательно погибнут”...

Обманом  счастья  не  построишь

 

“ЧТО РЕАЛЬНО получила большая часть населения за годы независимости Украины? — задает вопрос киевлянин Михаил Семенович Гецель. И сам отвечает: — Руководители властных структур от райгорадминистраций до министерств и Кабмина, директора заводов и фабрик, разных фирм и сельхозпредприятий сумели путем “прихватизации” стать владельцами 79 процентов государственной и корпоративной собственности профсоюзов, созданных трудом украинцев. А как получить свою долю госсобственности сотням тысяч людей, которые не нашли еще применения своим ваучерам? Право этих людей на частицу обещанной собственности никто отменить не вправе. Но государство словно и не замечает, что творится здесь нечто незаконное. И не думает о компенсации...

Не решен за 17 лет и вопрос возмещения населению сбережений, находившихся на сберкнижках, содержащихся в облигациях и других ценных бумагах. Кое-кто с трудом успел получить обещанную Тимошенко тысячу гривен. А как быть остальным? Возможно, и ждать не нужно?

Ну а чтобы улучшить все-таки жизнь, особенно в условиях кризиса, надо быстро решить ряд вопросов, которые не требуют роста бюджетных расходов. Надо отменить Закон “О пенсионном страховании” и заменить его законом о социальном обеспечении. В пределах суммы, предусмотренной в бюджете, начислять пенсию по двум показателям: учитывая статус пенсионера и его фактический трудовой стаж. За основу же принять минимальный прожиточный минимум. И начислять дополнительно определенный процент за сверхнормативный трудовой стаж. Отдельным категориям установить и дополнительную пенсию: за особые заслуги перед государством, участникам боевых действий, инвалидам войны I и II группы и Чернобыля, бывшим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, отдельным ученым. Деление пенсионеров на госслужащих и обычных  тружеников на размере пенсий не должно сказываться.

Важно упорядочить и выплаты пособий генералам при увольнении или выходе на пенсию. Выдавать здесь по 400–500 тысяч гривен сегодня просто недопустимо. Нет также никаких оснований платить в течение 12 месяцев бывшим депутатам по 80 процентов их зарплаты, а в дальнейшем, как “безработным”, — 50 процентов того, что они получают, сидя в зале ВР. Так можно всю дальнейшую жизнь не работать и получать без малого по 10 тысяч гривен.

При сегодняшнем кризисе необходимо отменить и выдачу бесплатных и льготных путевок в санатории для всех категорий обеспеченных работников. Необоснованно возросли за последние годы и “ножницы” в зарплате. Если в советское время специалист с высшим образованием получал 140–150 рублей, то министр – до 500. Теперь же специалист получает от силы 2 тысячи гривен, а министры — до 20 тысяч! И уж совсем непонятно, за что 20-тысячные зарплаты установили еще и судьям? Полагаю, всем, даже “отцам державы”, ясно, что, устранив такие перекосы, можно уже сегодня без дополнительных “поддержек” бюджета с мест и зарубежных кредитов улучшить ситуацию в стране”.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.