сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 57 от 28 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Экономику поднимет милиция?

28.03.2009 , № 57 от 28 марта 2009 г.

Экономику  поднимет  милиция?

От субботы до субботы

Прошедшая неделя была отмечена рядом неоднозначных, а порой и чрезвычайных моментов. О некоторых из них “Рабочая газета” уже рассказывала. Однако не будет лишним еще раз вернуться к ним, отметив подробности, о которых еще не говорилось...

Смертельный  алюминий

В РЯДУ самых острых моментов прошедшей недели — акция протеста работников Запорожского алюминиевого комбината. Газета сообщила об этом событии, подчеркнув, что оно относится к разряду чрезвычайных. Ведь речь идет об уникальном предприятии, для которого остановка трех из четырех производственных серий, о которой объявили рабочим, может оказаться смертельной.

В самом деле, если случится так, что 17 апреля единственный в стране комбинат, производящий “летучий металл”, почти остановится, возобновить его работу будет очень сложно. Такова особенность “алюминиевой” технологии. В результате без работы останется более двух тысяч человек.

Почему останавливается комбинат? Его собственник — компания “Российский алюминий” (“Росал”) говорит, что в условиях резкого снижения мировых цен на металл начиная со второго квартала 2008 года запорожское производство является убыточным. По данным комбината, в минувшем году убытки составили 408 миллионов гривен. И одной из главных причин этого считают отсутствие льготного тарифа на электроэнергию — самую затратную составляющую алюминиевого производства.

Именно здесь на “электрической почве” и возникло напряжение, способное стать “электрическим стулом” не только для Запорожья, но и для всей украинской экономики. Дело в том, что введения льготного тарифа комбинат добивается уже давно. С 2005 года. Однако до сих пор проблема не решена. Против выступает правительство. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, критическая ситуация сложилась из-за того, что собственники “недостаточно вкладывались в модернизацию комбината и не снижали параметры потребления энергии”. Однако на это “Росал” отвечает, что, во-первых, в других странах, производящих алюминий, электроэнергия значительно дешевле украинской. А во-вторых, производство долгое время дотировалось материнской компанией...

Говорят, вопрос о льготах сейчас рассматривается в государственных инстанциях. Однако других, по-настоящему обнадеживающих сведений пока нет. И означает это лишь одно: если в ближайшее время компромисс не найдут, тысячи людей потеряют работу, а Украина — уникальное производство.

На  заметку  «отцам  державы»

ЕЩЕ ОДНИМ нерядовым событием (и о нем мы тоже упоминали) стало намерение министра внутренних дел Юрия Луценко откомандировать в Донецкую область дополнительный контингент — целый полк внутренних войск. Объясняя такое решение, министр заметил, что уровень преступности вырос в регионе да и во всей Украине в результате экономического кризиса. “Задача стоит, — сказал он, — такая: не допустить возвращения беспредела 90-х на улицы Украины”. И добавил: “Я абсолютно убежден, что мы выполним эту задачу”.

А вот мне кажется, что дополнительными полками и даже дополнительными тюрьмами сделать это будет невозможно. Как отметил сам Луценко, причина кроется в кризисе. Значит, для того чтобы в самом деле побороть преступность, милиции надо будет заняться и экономикой. В частности, подумать о том, как трудоустроить лишь в Донецкой области 70 с лишним тысяч безработных, как ликвидировать здесь задолженность по зарплате, которая возросла уже до 362 миллионов гривен.

На всякий случай напомним шефу МВД и прочим “отцам державы”, что спад произошел в регионе по всем основным видам деятельности. К примеру, в угольной промышленности объем продукции уменьшился почти на 7 процентов, в легкой — на 26,3 процента, в металлургическом производстве — на 44,2, в добыче неэнергетических полезных ископаемых — на 46,9 процента. В химической и нефтехимической промышленности объемы производства сократились вдвое, в машиностроении — в 2,1 раза, а в производстве строительных материалов — в 2,3 раза.

Кроме того, не падала, а росла в Донецкой области стоимость продуктов питания и больничных услуг. Например, в Володарской центральной районной больнице медосмотр стоит теперь (в зависимости от профессии) от 25 до 112 гривен. Чтобы получить здесь справку для приобретения некоторых лицензий, мужчине придется заплатить 53, а женщине аж 72 гривны. Так что одним полком исправить ситуацию будет трудно...

Вкладчица  в  оковах  и  гигантский  сом

 

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе “отцы державы” мотались по миру с протянутой рукой, выклянчивая кредиты и прочую “помощь”, разыгрывали шоу с газотранспортной системой. Несмотря на многочисленные “антикризисные заклинания” руководства страны и финансовых структур, продолжалась в отчетный период и война банков со вкладчиками. 25 марта женщина, имевшая депозит в 17 с половиной тысяч долларов в Ивано-Франковском филиале “Имексбанка”, приковала себя к двери учреждения, не выдававшего ей деньги почти неделю. Руководители филиала заверили вкладчицу, что это недоразумение, которое будет исправлено, что вложенные средства она получит “уже завтра”. Поверив в это, вкладчица сняла “оковы”...

На этой неделе Киевский институт проблем управления имени Горшенина обнародовал результаты социологического исследования “Жилищно-коммунальное хозяйство и оплата его услуг”. Согласно полученным данным, почти 64 процента украинцев негативно оценивают работу ЖКХ в своем городе. 82,5 процента опрошенных считают, что средства, которые собирают с населения коммунальные предприятия, используются не по назначению. Что же касается соответствия цены и качества услуг, предоставляемых коммунальщиками, то абсолютное большинство респондентов — 86,7 процента, заявило, что цены здесь завышены и абсолютно не соответствуют качеству.

И последнее. Чтобы не завершать разговор на грустной ноте, приведу еще один неординарный факт, отметивший прошедшую неделю. Его также можно отнести к разряду экономических. 35-летний Артем Мельничук поймал в Северском Донце сома весом 86 килограммов и длиной около двух с половиной метров. Для того чтобы гигантская рыбина оказалась на берегу, счастливому обладателю этого уникального трофея потребовалось около часа. Здесь и поставим сегодня точку...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.