сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 74 от 26 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Как отходы превратить в доходы?

26.05.2006 , № 74 от 26 мая 2006 г.

В Украине существует реальная угроза превратить свою уникальную территорию в гигантский мусорник. Статистические данные на сей счет очень впечатляющие и поражают воображение. Даже по неполным данным общая масса бытовых и промышленных отходов, скопившихся в стране на свалках и в различных хранилищах, уже превысила 30 млрд тонн (из них токсических — 5,1 млрд тонн), что в расчете на 1 кв. км площади составляет около 50 тыс. тонн (из них токсических — 8,5 тыс. тонн). Отсюда понятно насколько этот мусор опасен для жизни как в экологическом, так и в техногенном плане.

А как в этом плане обстоит дело в Киеве? Об этом идет речь в публикуемом ниже интервью с начальником Главного управления коммунального хозяйства Киевгоргосадминистрации Сергеем Рюмшиным.

— Сергей Николаевич, насколько весом, так сказать, “вклад” столицы Украины в загрязнение окружающей среды?

— Для Киева, площадь которого достигает 83,6 тыс. гектаров, и с населением около трех миллионов человек, да добавьте еще почти столько же приезжих, проблема санитарной очистки территорий очень актуальна. Только твердых бытовых отходов в Киеве в среднем в год вывозится около 1 млн 200 тыс. тонн, то есть в пересчете на каждый день получается около 13.200 кубометров. 

Сегодня отходы вывозят 15 специализированных автопредприятий различной формы собственности. Около 40 процентов таких перево­зок осуществляет “Киевспецтранс”. В целом эти автопредприятия обслуживают почти 25 тысяч объектов, забирая отходы из 18300 контейнеров емкостью 0,7 т 1,1 куб. м и из 560 еще более вместительных контейнеров типа КУБО и МСК.

— В 80-х годах прошлого столетия страны Запада ежегодно расходовали миллиарды долларов в основном на вывоз отходов на свалки. А затем цивилизованный мир понял, что эти усилия тщетны, и стал до 60 и более процентов отходов утилизировать, причем под государственным надзором, получая немалую прибыль. А как это дело поставлено у нас? 

— В Киеве объемы утилизации отходов на несколько порядков ниже, чем, к примеру, в странах ЕС. На то, конечно, есть и объективные причины. Думаю, нет смысла вспоминать какое экологическое наследство мы получили от СССР. И это касается не только Киева, но и юга, и востока, да и запада страны, где высятся неподалеку от угольных шахт высоченные терриконы, а также свалки промышленных отходов, на утилизацию которых потребуются колоссальные средства.

Что касается Киева, то у нас практически отсутствовали современные мусороперерабатывающие предприятия. Сегодня ими город начал обзаводится и даже наработан определенный положительный опыт. В частности, отбором вторичного сырья с целью дальнейшего его использования занимается сортировочный комплекс “Гринко” мощностью 200 тыс. тонн в год. Помогает избавляться от мусора, в том числе уменьшая накопления отходов на существующих полигонах, современный мусоросжигающий завод “Энергия”.

Сортируют и перерабатывают отходы уже немало предприятий, получая за счет этого неплохую прибыль.

— И все же сегодня от киевлян нередко можно услышать много жалоб на несвое­временную вывозку мусора, плохую работу жэков.

— Таких жалоб немало поступает и на дежурные телефоны в мэрию, особенно в выходные и праздники, когда контейнеры возле домов переполнены и мусор не вывозится по нескольку дней. Одна из основных причин — несоответствие тарифов на уборку, транспортирование и захоронение отходов, которые, к слову, не пересматривались с 1998 года. Мы считаем, что эти расценки необходимо увеличить хотя бы в полтора раза.

Требует обновления и контейнерное хозяйство, которое на треть устарело. Надо, чтобы у каждого подъезда многоэтажных домов стояли контейнеры для отходов, для этого их необходимо закупить еще шесть тысяч единиц. Надо увеличить количество контейнеров и в частном секторе города, где ныне проживает свыше 80 тысяч человек. Это касается также садовых построек, где особенно в зимний период появляется много свалок мусора. Только за весенний двухмесячник по благоустройству было ликвидировано 45 таких свалок. Мы считаем, что необходимо задействовать систему специальных тарифов по вывозке с этих территорий отходов.

— Одно время в Киеве действовало много пунктов по приему вторсырья. А как сейчас?

— За последние три года в столице было открыто 166 таких пунктов, что позволило только в минувшем году переработать 56 тысяч тонн отходов. В результате достигнута значительная экономия на перевозках отходов.

— Но ведь городским службам приходится заниматься не только вывозом и переработкой бытового мусора, но и благоустройством парков, скверов, водоемов.

— На днях на расширенном заседании коллегии исполнительного комитета Киевсовета под председательством мэра столицы Леонида Черновецкого рассматривался вопрос “О санитарной очистке и благоустройстве территорий города Киева”. Речь шла не только об уборке и вывозе мусора, но и очистке озер и водоемов. При этом отмечалось, что на сегодня к летнему сезону подготовлено 24 пляжа и 35 зон отдыха.

Одна из проблем, связанных с выполнением данных работ, — необходимость улучшения их финансирования. Эти вопросы находятся в поле зрения нового мэра .

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.