сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 74 от 26 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Не гасите «Салют»!

26.05.2006 , № 74 от 26 мая 2006 г.

ДЕТСКИЙ оздоровительный лагерь “Салют” расположен рядом с морем на 7-й станции Большого Фонтана. Он является собственностью Одесского областного УМВД. Но начнется ли в нем очередной сезон, правоохранители не уверены. Оказывается, территорию лагеря городские власти решили отвести под жилищное строительство. “А проблема отдыха наших детей почему-то отошла на второй план”, — написала в своем письме группа возмущенных матерей, которые обратились за помощью в “Рабочую газету”.

...Возле решетчатых ворот “Салюта” я увидел двух огромных псов. Территория лагеря тщательно охраняется и днем, и ночью. Такие решительные действия предусмотрены на случай силового захвата участка или несанкционированного въезда строительной техники. Дело в том, что в конце 2004 года управление архитектуры и градостроительства Одесского горисполкома дало заключение о возможности предоставления ООО “Меандр+” части территории “Салюта” под строительство 9—11-этажного дома с подземным паркингом. А в нынешнем году горисполком решил предложить горсовету утвердить проект землеустройства этого участка и передать его в аренду ООО “Меандр+”.

Тем временем “Салют” готовится к первому заезду школьников. Рабочие заканчивают ремонт в двух спальных корпусах, столовой, медпункте, приводят в порядок цветочные клумбы. За четыре смены в этом году здесь должны оздоровиться 840 детей. Ремонтники показали мне расположенный поблизости симпатичный особняк, в котором так и не успел отпраздновать новоселье теперь уже покойный одесский криминальный авторитет. “При нем, — заметил один из маляров, — в преступном мире крупняк хоть какие-то приличия соблюдал. Не то что сегодня”.

Было понятно, на что намекал мой собеседник. “Зацепиться” за территорию оздоровительного лагеря фирме “Меандр+”, как ни странно, помогли видные чины из родного министерства. Они настояли, чтобы областное УМВД заключило с бизнесменами весьма странный инвестиционный договор. Уступив столичному нажиму, бывший руководитель областной милиции Григорий Епур проявил определенную хитрость и поручил подписать договор своему заместителю, который не имел на это полномочий.

По договору “Меандр+” обязывался провести реконструкцию “Салюта”, вложив в него полтора миллиона гривень. Причем документ был составлен таким образом, что после завершения работ в собственность фирмы “Меандра+”  переходили столовая, складские и часть других помещений  здравницы.

— Не выполнив свои обязательства, — говорит полковник, заместитель начальника областного управления МВД Евгений Булка, — бизнесмены развили бурную деятельность по отчуждению половины территории лагеря, имеющего чуть более двух гектаров земли.

Первым воспротивилось наглой попытке отобрать у детей часть оздоровительного лагеря городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости. Его работники требовали от  бизнесменов подтвердить документально, что подвергающиеся реконструкции объекты “Салюта” приняты в эксплуатацию. Но в октябре 2004 года сказал свое веское слово Хозяйственный суд Одесской области. Он обязал бюро провести государственную регистрацию права собственности “Меандра+” на облюбованные бизнесменами помещения детского лагеря. Госуправление экологии и природных ресурсов Одесской области, соглашаясь на отведение 1,03 гектара “салютовской” земли под проектирование и строительство жилого дома, не забыло предупредить застройщиков о сбережении растущих здесь 356 деревьев и 206 кустов, хотя, в первую очередь, должно было подумать о том, что его резолюция ухудшит условия оздоровления 840 детей.

Одесские бюрократы фактически закрыли глаза на требования закона Украины о дошкольном образовании, на нормативные акты о деятельности детских оздоровительных учреждений, а также на Государственную программу отдыха и оздоровления детей на период до 2008 года.

За последние годы в регионе исчезли многие детские оздоровительные лагеря. Прибрав к рукам дома отдыха, частники строят на их территории жилые многоэтажные дома, коттеджи, офисы. При этом стремительно растут цены на путевки. В прошлом году, например, обком профсоюза работников текстильной и легкой промышленности вынужден был возвратить соцстраху значительную часть средств для компенсации стоимости детских путевок. К сожалению, не у каждого рабочего человека хватает зарплаты  даже на частичную оплату летнего отдыха ребенка.

— Мы не позволим отобрать у детей “Салют”, — сказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Одесской области Олег Падалка. — Нельзя мириться с тем, что из рекреационной зоны под разными предлогами вытесняются дома отдыха и санаторные учреждения. 

Одесса.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.