сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 27 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Новые дровишки в костер кризиса

Новые  дровишки  в  костер  кризиса
27.03.2009 , № 56 от 27 марта 2009 г.

Новые  дровишки  в  костер  кризиса

Хорошую порцию угля в топку кризиса подбросили бюрократы из Фонда госимущества, пересмотревшие инвестиционные обязательства по Черноморскому судостроительному заводу.

На  судостроении  ставят  крест

ГУДИТ от возмущения город-труженик Николаев. Корабелов встревожило, что ФГИ повелся на уговоры владельца Херсонского судостроительного завода Вадима Новинского, начавшего с 2007 года без какого-либо конкурса контролировать ЧСЗ и изменил... его инвестиционные обязательства. Конкретный показатель — количество ежегодного выпуска судов при обработке 60 тысяч тонн металлоконструкций — заменен на объем производства в размере 360 миллионов гривен.

— А это значит, — говорит слесарь Николай Миронюк, — что на 360 миллионов гривен можно произвести примерно два танкера, на которые будет потрачено в общей сложности не более 20 тысяч тонн металла. Для выполнения прежних обязательств инвестору необходимо было набирать уволенных ранее сварщиков, сборщиков, маляров, основательно загружать производство, обеспечивать работу предприятия в 2–3 смены. Сейчас на ЧСЗ, скорее всего, вообще начнет свертываться производство судов, а деньги будут зарабатываться развитием портовых мощностей по перевалке металла...

Председателя комитета спасения ЧСЗ Игоря Овдиенко, прошедшего на предприятии путь от помощника мастера до генерального директора, также беспокоит, что судостроение перестанет быть основным видом деятельности предприятия.

— Завод искусственно банкротится, — говорит Игорь Николаевич. — Вместе с землей только что были проданы 42-й, 44-й, 19-й и 3-й цеха. Предприятие лишается территории, необходимой для закладки и достройки судов...

Появились  странные  кредиторы

ПО МНЕНИЮ заместителя председателя комитета спасения ЧСЗ Георгия Нестеренко, довести предприятие до банкротства помогут фиктивные кредиторы.

— Недавно мне довелось побывать на очередном собрании кредиторов, — рассказывает Георгий Владимирович. — На нем ООО “Торговый дом “Моторекс” из города Цюрупинска выставил к заводу претензий на сумму, превышающую 355 миллионов гривен. Юрист “Моторекса” пояснил, что заявленную сумму они взяли в банке и перечислили ЧСЗ в порядке предоплаты строительства химовозов. Еще один представитель кредитора — николаевской фирмы “JKS-Николаев”, которой ЧСЗ якобы должен более полумиллиона гривен, даже не смог назвать юридического адреса своего коллектива, а ранее заявленный адрес оказался фиктивным...

— Я считаю, — подчеркивает Николай Миронюк, — что этими странными кредиторами должна всерьез заняться Николаевская городская прокуратура. Один из них, видите ли, забыл свой адрес, а другому в Цюрупинске зачем-то понадобились суда-химовозы...

В комитете спасения ЧСЗ опасаются, что “странные” кредиторы объявились для того, чтобы команда Новинского через процесс банкротства попыталась стать легитимным владельцем разоряемого предприятия. Ведь прежние собственники — братья Чуркины все еще пытаются через суд отстоять свои права на контрольный пакет акций ЧСЗ.

Рабочих возмущает, что так и осталось невыполненным  решение  Хозяйственного суда Киева, расторгнувшего договор купли-продажи акций ЧСЗ братьям Чуркиным и обязавшего инвесторов вернуть их государству.

Разве  можно  верить  олигарху?

 

НАСТРАДАВШИЕСЯ от прихватизаторов Чуркиных корабелы видели, как в августе 2007 года с помощью силового захвата власть на предприятии перешла к Новинскому. А затем Фонд госимущества под руководством Валентины Семенюк выдал разрешение на перепродажу контрольного пакета акций ЧСЗ  Херсонскому судостроительному заводу. Получается, что Семенюк действовала вопреки собственным заявлениям о том, что ЧСЗ должен быть возвращен в госсобственность и выставлен на повторную продажу в открытом конкурсе.

— Нарочито устраняясь от управления ЧСЗ, Валентина Семенюк поспособствовала развалу судостроения в Украине, — резюмировал Миронюк. — Сегодня ФГИ управляет принадлежащим государству пакетом акций ЧСЗ в размере 9 процентов. Однако Семенюк даже не побеспокоилась о том, чтобы Фонд госимущества был представлен в наблюдательном совете.

Корабелы уже пикетировали здание Николаевской облпрокуратуры с требованием: “Прокурора Николаевской области Николая Стоянова — в отставку”. Их протест вызван бездеятельностью прокурорских работников по отношению к вопиющим нарушениям законности, имеющим место на ЧСЗ.

— Нельзя было изменять инвестиционные обязательства до тех пор, пока новый собственник не выполнит хотя бы часть своих обещаний, — отмечал народный депутат Украины, первый секретарь Николаевского обкома КПУ Владимир Матвеев. — Ведь он, несмотря на постоянные напоминания рабочих, так и не удосужился ликвидировать десятимиллионный долг по зарплате для двух с половиной тысяч заводчан, накопившийся за предыдущие годы. Не ликвидирован и тридцатимиллионный долг перед Пенсионным фондом. Как же государство может идти на уступки олигарху, который не держит слово?

Николаев.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.