сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 27 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Вопреки логике и здравому смыслу

Вопреки  логике   и  здравому  смыслу
27.03.2009 , № 56 от 27 марта 2009 г.

Вопреки  логике и  здравому  смыслу

Хочу поговорить об одном очень наболевшем, судя по письмам читателей, вопросе — об отношении банков к населению. Недавно в газете “Фокус” были опубликованы основные показатели деятельности 50 украинских банков. Ознакомление с ними не только удивило, но и крайне поразило меня...

«Рекорды»  наших  банков

ОКАЗАЛОСЬ, что в целом наша банковская система получила в 2008 году прибыль в размере около 6 миллиардов гривен. Однако прибыль эта была разной. К примеру, банк “Надра” при капитале 2 миллиарда 773 миллиона гривен получил прибыль в 25,9 миллиона. То есть рентабельность капиталовложений не достигла и одного процента. Хотя в ряде других банков она достигла 10 и более процентов (в “Приватбанке” — 14,9, в “Укрэксимбанке” — 11,2 процента). Даже средняя рентабельность 50 основных банков составила в прошлом году без малого 6 процентов. А здесь — менее одного.

Непонятно, мягко говоря, и другое. Как умудрились “Надра” при сумме депозитных вкладов и капитала 12,3 миллиарда гривен выдать кредитов населению на 16,5 миллиарда гривен? На 4,2 миллиарда гривен больше, чем, казалось бы, есть в наличии. Скорее всего, на эту сумму был взят кредит за рубежом, не выполнялась основная функция банка — плохо или совсем не финансировались предприятия и бизнесовые структуры Украины. А вот еще пример, заставляющий задуматься об эффективности и “правильности” действий многих наших банков. При капитале 1 миллиард 933 миллиона гривен “Укрпромбанк” заработал  прибыли 17,9 миллиона гривен. Ну а “рекорд” установил “Правэксбанк”, получив прибыль 0,4 миллиона гривен. При капитале 1 миллиард 412 миллионов.

Без  контроля,  на  военной  тропе  с  населением

ВО ИЗБЕЖАНИЕ претензий и из-за отсутствия многих необходимых показателей (состава активов, дебиторской и кредиторской задолженностей) не стану анализировать ликвидность и платежеспособность банков. Однако одно и так ясно: нормальный, качественный контроль работы  банков в Украине отсутствует.

А самой главной и страшной ошибкой аппарата и руководства Национального банка являются допущенные факты невозврата средств населению по обязательным срокам выплаты депозитных вкладов.  Банки не хотят переоформлять кредитные договоры, заключенные  с населением, с валюты на гривну по курсу 7 гривен за 1 доллар, считая, что теряют курсовую разницу в 10 процентов. Но ведь население теряет чуть ли не половину! Ведь раньше доллар стоил 5 гривен.

При переоформлении договоров по курсу 7 гривен за 1 доллар банки сократили бы свои расходы на содержание коллекторских фирм, хранение и реализацию залога в виде машин и квартир, на юридические издержки. Но не хотят, хотя лучше было бы принять такое решение, чем годами судиться с населением. Банки словно забыли, что высокая скорость оборачиваемости денежных средств — это главный залог успеха. Пора найти наконец компромиссное решение и завершить проигрышную для всех “войну” банков с населением.

Пусть  разъяснения  даст  Минюст

 

И ЕЩЕ. Почему, спрашивается, миллионы людей должны страдать из-за неграмотной и неэффективной работы 50-60 неумелых банковских руководителей? Вопреки нормальной логике, здравому смыслу и даже действующему законодательству новая администрация “Укрпромбанка” требует, например, от вкладчиков таких заявлений: “Прошу выдать вклад в сумме... в связи с окончанием срока договора”. Требует после того, как срок обязательного погашения наступил еще несколько месяцев назад.

Договор не выполнен по вине банка и, естественно, должен действовать до окончательных взаиморасчетов. Поэтому, банкиры, будьте любезны, начисляйте проценты и выплачивайте их кредиторам за средства, которыми вы пользуетесь и благодаря которым имеете высокие зарплаты. Мало того что население и так получит наполовину обесцененную гривну, так еще вы не хотите платить за “сверхнормативное” пользование чужой собственностью. Правильно ли это? Надеюсь, мне и газете разъяснения по поводу правомерности таких действий даст Минюст Украины...

финансист.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.