сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Вдохновленные Гоголем

26.03.2009 , № 55 от 26 марта 2009 г.

Вдохновленные  Гоголем

Эта выставка дорогого стоит. Подготовлена она в краеведческом музее воспетой и прославленной Гоголем Диканьки к юбилею писателя. Откроется 30 марта. Удивительная выставка! Работы, представленные на ней, очень разные по стилю и технике, но воспринимаются как единая симфония, вдохновленная Гоголем. Секрет в том, что все художники — здешние, коренные: родились кто в Диканьке, кто близ Диканьки, а потому чувствуют Гоголя по-особому, как своего земляка, до сердцевины, так, что возникает ощущение, будто их кисти и краски говорят языком писателя на все сто.

 

ВСЯКИЙ художник, связанный с гоголевской темой, посчитал бы за честь “выставиться” в Диканьке, куда потекут в юбилейные дни тысячи паломников. Но, по словам директора музея Василия Скорика, музейные площади намеренно отданы “своим”. В том-то и состоит изюминка выставки. Кто, по его словам, может лучше передать колорит и настроение “Вечеров...”, как не те мастера, что выросли под небом Диканьки и ходили по одной с Гоголем земле?

Открывает экспозицию вышитый гладью мастерицами знаменитой Решетиловской фабрики портрет Николая Васильевича. Тончайшая, надо сказать, работа. Ну а затем — парад диканьских живописцев и скульпторов, почти целиком посвятивших себя гоголевской теме.

Вот Михаил Онацько, представитель школы так называемой украинской наивной живописи, заслуженный мастер народного творчества, уроженец Диканьки, живущий в Шишаках — соседнем районном центре. Отталкиваясь от гоголевских текстов, художник живописует яркий, почти идеальный романтический мир, свободный от обыденности, невзгод, социальных катаклизмов. Он как бы приглашает нас в иное вневременное измерение, где царит то понимание красоты и добра, которое складывалось веками в народной фантазии. Где на горе — церковь, а под горой — зеленый гай, где в каждом доме дети, где все люди — добрые соседи, а зло существует разве что в образе забавного черта из “Вечеров...”. В таком мире хочется жить, он вселяет веру и надежду на лучшее.

Владимир Криворучко родом из села Надежда под Диканькой. Мастер-самоучка. Жи­вет в Диканьке. Работал ранее художником-оформителем в колхозе, а между делом, для себя, писал картины по мотивам гоголевских произведений. Создал их около двухсот. Особенно любима им тема “Ночи перед Рождеством”. Яркие контрастные краски художника оживляют волшебную, сказочную и таинственную атмосферу рождественской ночи и невероятные приключения гоголевских персонажей.

Совершенно неподражаемы изделия из знаменитой опошнянской глины старейшины здешних гончаров Григория Пошивайло. Тонким юмором наполнена его скульптурная композиция “Сорочинская ярмарка”, изображающая героев одноименной повести: Солопия Черевика, Хиврю и “нечистую силу” — свиное рыло.

Гоголевской тематике посвящены также работы молодого мастера оригинального жанра, лауреата областной премии имени Панаса Мирного художника и гончара Алексея Громового, живущего в Водяной Балке, неподалеку от Диканьки. Работает мастер в технике керамического рельефа. Изделия народного умельца — частые гости на полтавских и киевских выставках. Ну а Сорочинскую ярмарку без них и представить невозможно. Здесь изготовленные им сувениры идут нарасхват.

Серия картин самодеятельного художника Алексея Литвина посвящена страницам жизни Гоголя, связанным с Диканькой и его родной Васильевкой. На них мы видим его у знаменитой диканьской Троицкой церкви, в саду родительской усадьбы, в гостях у пасечника Рудого Панько.

Александр Братский — тоже художник-самоучка. Он родом из Гадяча, полковник запаса, бывший диканьский военком и ликвидатор-чернобылец. До выхода на пенсию не рисовал вообще. Попробовал. Оказалось — второе призвание.

Художественный мир Гоголя необъятен. Потому, наверное, нет конца фантазиям диканьских мастеров на гоголевскую тему. Гоголь, конечно, у них один на всех, но, что очень ценно, у каждого свой.

Киев — Диканька — Киев.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.