сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 74 от 26 мая 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / В каменных джунглях

26.05.2006 , № 74 от 26 мая 2006 г.

Большинство харьковских школьников проведет летние каникулы на асфальте, купаясь в уличной пыли

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНИЙ Сережа, сын нашего соседа по лестничной площадке, ждет не дождется, когда уже закончится учеба в школе. На лето отец купил ему путевку в загородный лагерь. В прошлом году полюбившаяся школьнику здравница “Ракета” не работала. Там шел капитальный ремонт. Зато в этом сезоне она вновь откроет свои двери. А вот Сережиному однокласснику Владику, тоже живущему в нашем подъезде, отдыхать летом негде. Загородный лагерь “Ромашка”, принадлежащий ХТЗ, где работают его родители, впервые почти за полстолетия не будет принимать детей. У предприятия нет средств на содержание детской здравницы.

— Раньше львиную долю расходов по летнему отдыху детей,  — рассказывает и.о. председателя объединения проф­союзов Харьковской области Анатолий Шевчук, — брали на себя заводы и фабрики. Но это уже в прошлом.  

Одни закрывают здравницы до лучших времен, другие, как Харьковский завод электроаппаратуры, просто продают детские оздоровительные лагеря. Вскоре, возможно, уйдет с молотка детская база отдыха того же ХТЗ. И это при том, что в прошлом году в регионе было продано два лагеря — “Орленок” и “Огонек”. За последние полтора десятка лет количество детских здравниц уменьшилось со 120 до 44. Поэтому резко сократилось и число отдыхающих в них.

За лето из 120 тыс. детей, проживающих в областном центре, поправляют свое здоровье на загородных базах чуть больше 30 тысяч. Причина — высокая цена на путевки. Например, пребывание в одной из лучших детских здравниц региона — лагере Южной железной дороги — стоит 1375 грн. Некоторые детские лагеря, чтобы увеличить количество отдыхающих, “урезают” продолжительность смен  до 14-18 дней, хотя курс оздоровления в период летних каникул, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, должен составлять не менее 21 дня. И даже при таком подходе средняя цена путевки довольно высокая — свыше 800 грн. Правда, львиную долю затрат берет на себя Фонд соцстраха и само предприятие. Но и 300-400 гривень выкроить родителям, часто получающим зарплату с большой задержкой, тоже непросто. А если в семье несколько детей?

При сегодняшних перегрузках учебных программ, плохой экологии и тотальной бедности в семьях летний отдых школьникам нужен как воздух. Медики все чаще констатируют у них хронические заболевания, высоким остается и уровень инвалидности. Чтобы не бросить ситуацию на самотек, в регионе разработана программа отдыха и оздоровления детей до 2008 года.  

— Мы взяли под свой контроль оздоровление школьников, нуждающихся в социальной защите, — говорит начальник управления по делам семьи и молодежи Харьковской обл­госадминистрации Николай Пахнин. — Для них путевки приобретаются за бюджетные средства.

Но можно ли назвать такой отдых качественным? Поскольку средств как всегда мало, берут то, что дешевле. А потом возникают скандалы, похожие на прошлогодний, который произошел в лагере “Зеленая дубрава” Полтавской области. Родители, проведывавшие своих чад, обнаружили лагерь в абсолютно непригодном состоянии. И подали в суд на организаторов заезда. Дети вынуждены были возвратиться в Харьков и завершить свой отдых в местном лагере. Скандал закончился отставкой некоторых чиновников в Харьковской облгосадминистрации. Но детям и их родителям от этого было не легче. Каникулы оказались испорченными.

Ныне на Слобожанщине, предвидя критическую ситуацию с загородным отдыхом, власть делает ставку на лагеря дневного пребывания, которые создадут на базе школ и внешкольных учреждений. Таких в регионе планируют открыть 957. Но даже с их учетом под присмотром взрослых окажется менее половины детей. Остальным придется проводить лето в трущобах, на асфальте и в городской пыли. Не лучше обстоят дела и с обычным досугом. Еще недавно многие юные горожане проводили свободное время во дворцах пионеров, домах культуры, клубах по интересам, туристических и спортивных секциях. Занятия были бесплатными или за символическую плату. Сейчас же большинство внешкольных учреждений закрыты или перешли в частные руки. Они превратились в оздоровительные комплексы, игровые залы, видеосалоны и доступны только тем, кто имеет деньги.

В Харькове осталось лишь полторы сотни клубов по месту жительства. В мэрии говорят, что летом их сеть будет расширена, появятся новые детские игровые и спортивные площадки в жилых микрорайонах. Но в это верится с трудом, ведь в крупнейших районах города — Киевском, Коминтерновском и Московском на оздоровительные мероприятия одного школьника планируют выделить аж 3,7-5,7 грн. За такие гроши отдых будет еще тот!

Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.