сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Коммунальные террористы

Коммунальные  террористы
26.03.2009 , № 55 от 26 марта 2009 г.

Коммунальные  террористы

Так и живем

 

Как известно, главная функция любого террора — это запугивание населения посредством захвата заложников, выведение из строя жизненно важных объектов. Подобные методы широко используют в своих разборках коммунальные предприятия Днепропетровска.

 

 

ПРАВДА, им пока не удается взять в заложники двухмиллионный город, а “Днепроблэнерго” легко наносит удар по КП “Аульский водовод” и берет в заложники лишь половину горожан. После чего, как и положено “террористам”, “Днепроблэнерго” собирает пресс-конференцию и выдвигает свои требования. Вот как озвучил их директор ОАО “ЭК “Днепробл­энерго” Юрий Дубина:

— Из-за долгов КП “Аульский водовод” один из его насосов был  опломбирован, то есть подача воды в Днепропетровской области уменьшена на 50 процентов. Если раньше для области необходимо было 18 тысяч кубометров воды, то теперь эта цифра сократилась наполовину. В 2008 году предприятие задолжало нам 29,4 тысячи гривен, за два месяца этого — 10,9 миллиона гривен.

По его словам, “Днепроблэнерго” ожидает предложений и графиков  по погашению долгов предприятия “Аульский водовод” от руководства городов области. Мол, если “Аульский водовод” не погасит долги, мы и дальше будем терроризировать отсутствием воды. Интересно, что, несмотря на прямое нарушение законодательства, никто не пошевелился, чтобы навести порядок в обеих организациях, которые таким варварским способом выясняют свои отношения.

К сожалению, отключение воды, газа, электричества становится в Днепропетровске привычным явлением. В то же время взаимоотношения между потребителями и поставщиками четко прописаны и регулируются законами Украины и постановлениями Кабинета министров. В советские времена подобное “выяснение отношений” было бы приравнено к диверсии с последующими выводами силовых ведомств. Сейчас же монополисты могут легко брать в “заложники” горожан, не опасаясь последствий для себя.

Конечно, жители могут и сегодня обратиться в прокуратуру или суд. Ведь “Аульский водовод” обеспечивает водой тысячи людей, проживающих в поселках Мирное, Новоалександровка, Старые Кодаки, Сажевка, Таромское, Ясное, Краснополье, в жилмассивах Аэропорт и Западный, поселке Диевка, а также в Бабушкинском, Жовтневом, Кировском, Красногвардейском и Ленинском районах. Но на практике такой суд был бы убыточным для истца даже в случае выигрыша. Да и рассмотрение этого дела заняло бы столько времени и сил, что покаран при любых раскладах будет тот же истец.

Другой причиной, по которой государство не может повлиять на коммунальные службы, является его безмерная слабость. Государство само вложило в руки коммунальщиков рычаги давления на себя, допустив приватизацию таких стратегических предприятий, как “Днепроблэнерго”. Теперь через “обезвоженных” граждан ЭК “Днепроблэнерго” давит на местную администрацию с целью добиться уступок и заставить местную власть расплатиться за долги населения. По данным исследования Днепропетровского филиала Института Горшенина, задолженность по оплате коммунальных услуг имеет всего около 22 процентов днепропетровцев.

А что же местная власть? Неужели безропотно терпит подобное положение дел? Терпит. Вернее сказать, создает видимость деятельности, заявляет о незаконности действий монополистов, предлагает им реструктуризировать долги и упрашивает не отключать воду горожанам. На этом, пожалуй, действия местных чиновников и заканчиваются. А проблемы остаются, и их немало. Состояние теплосетей оставляет желать лучшего. О горячей воде в кранах жители Днепропетровска вообще забыли. А в Никополе было уничтожено и централизованное отопление. Мэр предложил горожанам устанавливать индивидуальные отопительные системы, которые, по большому счету, не экономичны и не безопасны. Возможно, Днепропетровск ожидает та же перспектива. В случае, если населению придется пойти на это, техногенные аварии станут такими же распространенными, как автодорожные.

Кроме того, газ постоянно дорожает, а используемые в Украине индивидуальные отопительные системы имеют чрезвычайно низкий КПД. Руководство страны не делает ничего, чтобы на государственном уровне развивать энергосберегающие технологии и реформировать систему ЖКХ. Ведь местные власти практически полностью защищены от возможности “получить по шапке” из центра. Впереди выборы, и чем они ближе, тем меньше вероятности, что Киев будет вмешиваться в местные дела. А это значит, что “коммунальные террористы” будут все больше наглеть.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.