сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Воруют по-крупному

Воруют  по-крупному
26.03.2009 , № 55 от 26 марта 2009 г.

Воруют  по-крупному

Тащат то, что плохо лежит, говорят в народе. А вот в Харькове воруют даже спрятанное в государственных закромах. Более тысячи разных нарушений финансовой дисциплины выявили в прошлом году сотрудники регионального контрольно-ревизионного управления Минфина. Отступления от порядка использования бюджетных средств обнаружены в 96 из каждых ста случаев проверок предприятий и организаций, финансируемых государством. Ущерб от нецелевого использования бюджетных средств, занижения стоимости объектов при приватизации, недостач, а то и просто хищений, исчисляется более чем миллиардом гривен.

Миллион  —  туда,  миллион  —  сюда

РЕКОРДСМЕНОМ по разбазариванию бюджетных средств стало Харьковское государственное авиационное про­изводственное предприятие (ХГАПП). Целую пятилетку завод оставался вне контроля. Правивший там генеральный директор Павел Науменко любыми способами не допускал ревизоров на “процветающее” предприятие. Сотрудники КРУ попали туда лишь после того, как бурной деятельностью “преуспевающего” менеджера, который получал огромные бюджетные средства на производство, но не сдавал ни одного готового самолета, заинтересовалась СБУ. Выяснилось, что почти из миллиарда гривен кредитов, полученных в коммерческих банках на развитие производства, около половины было использовано не по назначению. Деньги “уводились” на счета коммерческих структур “Торговый дом”, “ИнтерАМИ” и других, созданных Павлом Науменко. Бюджетные средства до сих пор в обороте у этих фирм. При том, что авиазаводу они нужны как воздух. ХГАПП задолжало банкам 833 миллиона гривен.

Любопытен такой факт. Банки, дававшие кредиты авиазаводу, зачастую знали, что имущество авиастроителей уже находится в залоге у других финансовых учреждений. И тем не менее кредитовали заемщика, не способного рассчитаться.

— Складывается впечатление, что отдельные банки делали это не просто так, — поделился своими выводами после ревизии ХГАПП начальник контрольно-ревизионного управления в Харьковской области Алексей Щербаков.

Теперь кредиторы, у которых в залоге почти все имущество авиазавода, хотят забрать его. Чтобы такого не произошло, государство снова выделяет деньги предприятию, дабы спасти свою собственность. Первый транш должен составить более 380 миллионов гривен.

Что касается Павла Науменко, то СБУ в Харьковской области возбудила в отношении него уголовное дело. Бывший руководитель ХГАПП обвиняется в растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением.

Завод   по  цене  квартиры

ДРУГИМ примером искусственного доведения гос­предприятий до банкротства является деятельность дол­жностных лиц Харьковского завода шампанских вин. Нарушая интересы государства, они намеревались приватизировать это предприятие. Милиция зафиксировала попытку дать очень крупную взятку высокопоставленным чиновникам для содействия в том, чтобы сделать госпредприятие частным. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Ныне ситуация на заводе шампанских вин на контроле прокуратуры и Кабмина. Правительство планирует направить сюда комиссию для проверки деятельности ГП. К такому решению оно пришло, изучив результаты аудита, проведенного специалистами КРУ в Харьковской области.

А там ревизоры накопали много интересного. Как поведал на пресс-конференции начальник управления Алексей Щербаков, “шампанку” умышленно банкротят посредники — “Торговый дом “Завод шампанских вин”, фирмы “Таргет”, “Кибелла” и другие. Например, торговая группа “Таргет” закупала на предприятии продукцию по ценам трехгодичной давности, а в своей сети и в других торговых точках продавала вдвое дороже. Разница оседала в карманах ловкачей. Таким образом посредники получили более 30 миллионов гривен “комиссионных”. Кроме того, завод платил “Таргету” за охрану, юридические услуги и маркетинговые исследования, хотя все это он мог делать сам.

По оценкам контрольно-ревизионного управления, из-за таких “схем работы” предприятие потеряло более 130 миллионов гривен. И вынуждено было занимать деньги. Под поручительство... той же торговой группы. Теперь, если завод не рассчитается с долгами, его имущество может отойти кредиторам.

Скандал  за  скандалом

 

НЕ МЕНЕЕ скандальными могут быть и результаты проверки, проводимой КРУ на ГП “Завод имени Малышева”. Оно ни шатко ни валко, но работает. Отгружает продукцию потребителям. Однако покупатели задерживают расчеты или не платят вовсе. Кроме того, завод продает свое имущество. Уже отошли новым хозяевам некоторые объекты социальной сферы, лабораторный корпус. Однако деньги от этого тоже не поступают, утверждает руководство предприятия. А раз в заводской кассе пусто, то и зарплату не платят здесь, не перечисляют средства в Пенсионный фонд. Долги по зарплате подбираются к 20 миллионам гривен, в Пенсионный фонд — в три с половиной раза больше.

Люди не только сидят без куска хлеба, но и теряют право на получение пенсии в будущем, о чем они с возмущением говорят и в корпункте “Рабочей газеты”.

— Уделят ли внимание ревизоры этим проблемам? — спросили мы начальника областного управления КРУ.

— Занимаемся комплексной проверкой, — ответил Алексей Иванович. — Анализируем реализацию продукции, использование имущества, формирование финансовых результатов, в том числе и заработной платы, обязательные отчисления от нее в разные государственные фонды.

Как сказал руководитель КРУ, ревизия должна завершиться через месяц. Хотя, может, понадобится и больше времени. Если необходимы будут встречные проверки и экспертизы...

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.