сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 54 от 25 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Боритесь — и будет правда!

25.03.2009 , № 54 от 25 марта 2009 г.

Боритесь  —  и  будет  правда!

Восемь лет жители села Винницкие Хутора пытаются отстоять свои права на землю и имущество, а последние полгода — в суде. На слушании
этого дела в Винницком районном суде побывал корреспондент “РГ”...

 

В НАЧАЛЕ судебного заседания, когда юристы долго решали вопрос о просроченных доверенностях, одна из селянок выкрикнула с места: “Сколько можно тянуть?! Решайте по сути! “Боритесь — и будет правда!” — ответила ей другая жительница Винницких Хуторов. “Где она будет? — возразили из зала. — Надо браться за косы”. Эти реплики возмутили судью, и он вывел из зала  женщину, которая больше всех шумела. Слушание дела отложили из-за отсутствия некоторых документов.

У входа в здание суда селяне высказали наболевшее.

— Когда распаевывали колхозную землю и делили имущество, нас, простых колхозников, подло обманули! — заявила Алина Прыщак. — Лично у меня украли две с половиной тысячи гривен.

— У меня отняли, по ценам шестилетней давности, почти три тысячи гривен, — говорит Антонина Кондратюк. — Чтобы обокрасть нас, чиновники использовали поддельные документы. Все наши подписи на них фальшивые! Мы обивали пороги областных и районных чиновников, ездили в Генеральную прокуратуру — никакого толку!

Жители Винницких Хуторов Вера Колесник, Татьяна Шаповал, Валентина Сыч, Екатерина Швец, Елена Река, Людмила Савченко показывают поддельные документы с “липовыми” подписями, возмущаясь, рассказывают, как местные начальники, заплатив бывшим колхозникам за имущественные сертификаты жалкие гроши и пообещав “потом” дать больше, присвоили себе то, что принадлежало колхозу и членам КСП на праве частной собственности. Они распоряжаются колхозной землей, а многих тружеников под разными предлогами уволили из коллективного сельхозпредприятия (КСП), чтобы при распаевке не дать им участков.

“На Виннитчине очень много нарушений прав человека, — считает юрист Андрей Григорчук. — Например, в Виннице на улице Немировское шоссе, 10 продали общежитие... вместе с его жильцами! К сожалению, судебная система встала на сторону собственника общежития, а новый хозяин требует от жильцов освободить помещения. При этом другого жилья людям не предоставляют. Подобных фактов очень много. Больше года я защищаю права жителей Винницких Хуторов. Нарушая закон, без согласия собственников паев, на основании поддельных документов у бывших колхозников отобрали паи и имущество. Грубо нарушаются права селян на получение земельного пая. Земля не распаевана, без согласия селян ее продают на аукционах. В суде рассмотрение дела, я считаю, умышленно затягивают. Неоднократно мы обращались в районную, областную и Генеральную про­куратуру, приводили множество фактов нарушений законов должностными лицами. К сожалению, прокуратура не защищает рядовых граждан, а стоит на страже интересов тех, кто имеет капитал. Поэтому нужна судебная реформа.

Вместе с председателем  союза совладельцев имущественных паев Любовью Кривешко и правозащитником Валерием Демиденко едем в Винницкие Хутора. На бывшей колхозной земле, фактически украденной у селян, выросли автозаправки и роскошные “хатынки”. Незастроенные участки по колено в бурьянах.

— А при Советской власти вся эта земля была наша, народная, и росла на ней сахарная свекла, зерновые культуры, — с горечью вспоминает Любовь Кривешко, называя поименно всех тех, кто обобрал своих земляков, до сегодняшнего дня оставаясь безнаказанным.

“Ситуация в Винницких Хуторах типична для Украины, — считает правозащитник Валерий Демиденко. — По такому сценарию разворовывались почти все коллективные сельхозпредприятия в стране. 3 марта 2009 года все фракции, кроме коммунистов, проголосовали в первом чтении за прекращение действия Закона Украины “О коллективных сельхозпредприятиях”, а ведь без этого закона селяне будут полностью бесправны”.

Правозащитник подробно рассказывает о грубейших нарушениях закона, о должностных преступлениях и подделках документов, которые были совершены чиновниками, чтобы отнять у селян имущество и землю. Удастся ли сельским труженикам добиться правды в стране, разъедаемой коррупцией? Давно назрела потребность в судебной реформе: судей надо не назначать, а выбирать всенародно, предусмотрев возможность досрочного отзыва тех служителей Фемиды, которые не оправдали надежд людей. Об этом давно говорят коммунисты, этого требуют миллионы людей, уставших от беспредела и наглости чиновников. Но выгодна ли судебная реформа нынешней власти? Зачем ей честные судьи и прокуроры, которых нельзя купить?

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.