сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 54 от 25 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Государственный покер или наперсточничество

25.03.2009 , № 54 от 25 марта 2009 г.

Государственный  покер  или  наперсточничество

С точки зрения рулона, вся наша жизнь — сплошной перевод туалетной бумаги. Аналогично — с точки зрения газовой магистрали. Сначала политики забыли заповедь Менделеева: жечь газ равносильно, что жечь банкноты. Потом они начали продавать газ практически за фантики, так как долларовые бумажки едва ли их дороже. Теперь же  стараются выжать прибыль из ржавого железа трубы.

Пустые  слова  и  конкретные  жесты

МЕЖДУНАРОДНАЯ совместная конференция Украина—ЕС с третьим лишним, Россией, прошла в Брюсселе в виде экстравагантного шоу, завершившегося подписанием декларации по модернизации газотранспортной системы Украины, больше напоминающего заключение брачного контракта. По крайней мере, так это выглядело на картинке, показанной в Украине.

За кулисами мероприятия состоялся довольно нелицеприятный разговор, на котором Еврокомиссия выдвигала жесткие требования. Как выразился один из экспертов, “в исходных проектах Брюссель загибал много чего. Например, развода “Укрнефтегаза” и “Укртрансгаза”. Они требовали даже приватизации или акционирования “Укртрансгаза”, хотя европейское законодательство не содержит таких норм”.

На публике все были благодушны и обаятельны. Глубокое удовле­творение от диалога между транзитером и потребителем газа получил президент Ющенко: “Постановка вопроса была достаточно локальной — есть стратегический потребитель и есть стратегический транзитер”. При этом украинский президент почему-то забыл, что еще есть стратегический поставщик голубого топлива. ГТС без газа — это то же самое, что нефтепровод Одесса — Броды без нефти. Наибольшую порцию оптимизма излучала Тимошенко: “Расширение газотранспортной системы Украины с ее огромным техническим потенциалом и развитой инфраструктурой не требует значительных капиталовложений и экономически очень выгодно для всей газовой сети Европы”. Она подчеркнула, что техническое состояние транзитной системы Украины является удовлетворительным, и ей по силам обеспечить транзит газа в объеме 140 миллиардов кубических метров в год(!). Пропустить-то она пропустит, да кто же его столько даст? Напомним, Юлия Владимировна почти таким же способом уже “экспортировала газ” из Ирана (“Белый поток”).

Председатель правления ОАО “Газпром” Валерий Голубев был лаконичнее:  “Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки”. А еще добавил, что необходимая для модернизации украинской ГТС сумма должна быть в 10 раз больше обсуждаемой.

Не осталась незамеченной явно показная демонстрация самых радужных отношений якобы помирившихся Вити и Юли. Виктор Андреевич, чужими руками подписав бумагу, опять испортил отношения Украины с Россией, а Юлия Владимировна вся трепещет в предвкушении безнаказанного распоряжения халявным кредитом.

Холодный  душ  из  Сочи

 

В ТОТ ЖЕ день премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи заявил, что решать проблемы увеличения поставок российского газа без поставщика — бессмыслица. Путин отметил: главным залогом успеха инвестиций, как написано в декларации, может быть только объем прокачки газа.

“Это естественно, потому что это способ погашения кредита, деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений Россия — Украина — Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо”, — добавил Путин и спросил. — А газ-то откуда будут брать? Мы предлагали нашим европейским партнерам объединить наши усилия, но нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет. Значит ли это, что кто-то хочет воспользоваться кризисными явлениями в экономике, чтобы отобрать у Украины ее ГТС? Если это так, то это плохой способ решения проблем”, — отметил российский премьер.

P.S. Накануне посол США в Украине Тейлор сообщил, что Соединенные Штаты тоже будут принимать участие в дискуссии относительно модернизации украинской ГТС на конференции в Брюсселе. Вот только “денег для ГТС у нас нет. Что у нас есть, так это высококвалифицированные технические эксперты, которые очень хорошо разбираются в том, как должна работать эффективная газотранспортная система, — сказал Тейлор. — Если Украина захочет воспользоваться помощью таких экспертов, они будут к ее услугам”.

И это правильно: совет дороже денег!

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.