сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 54 от 25 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Стратегический лес

25.03.2009 , № 54 от 25 марта 2009 г.

Стратегический  лес

Слова и дела

В прошлом году Государственный комитет лесного хозяйства Украины возглавил коммунист Николай Тимошенко. Что удалось ему сделать за девять месяцев работы на этом посту? О проблемах и перспективах отрасли в понедельник на пресс-конференции рассказал сам председатель Госкомлесхоза.

Динамика  отрасли

В ПРОШЛОМ году лесная отрасль Украины перевыполнила практически все поставленные задачи: объем реализованной продукции составил 2,9 миллиарда гривен, что на 13 процентов больше чем в 2007 году; в бюджет отчислено 1,62 миллиарда гривен налоговых сборов и обязательных платежей — на 34,2 процента больше позапрошлогодних показателей. Производительность труда выросла на 24 процента, а на каждую гривну бюджетного финансирования лесная отрасль вернула государству 2,5 гривны. Почти на 20 процентов увеличилась и среднемесячная зарплата работников (почти 80 тысяч человек), занятых в лесном хозяйстве.

Руководитель Госкомлесхоза особо подчеркнул: лес — это прежде всего государственная монополия. И хотя роль лесной отрасли зачастую сводится к экологическому аспекту, не следует забывать о ее экономической составляющей и значении для государства. Ведь это реальный сектор экономики, имеющий мощный материально-технический, научный и кадровый потенциал. При этом Тимошенко откровенно признал: потенциал этот используется далеко не в полном объеме.

Кризис  добрался  до  леса

НЕ ОСТАЛАСЬ в стороне лесная отрасль Украины от влияния мирового кризиса: за два месяца текущего года объемы реализации продукции снизились на 19,7 процента, а отечественный рынок древесины вошел в стагнацию. Какие меры предусматриваются для преодоления кризисных явлений? Николай Тимошенко отметил, что жизнь доказала целесообразность существования небольших перерабатывающих цехов, способных удовлетворить потребности местного населения в столярных изделиях и строительных материалах. Немаловажна роль лесной отрасли в строительстве доступного жилья. Показателен в этом отношении пример США, Канады, Финляндии, Германии, которые внедрили малоэтажное строительство из дерева в качестве ведущего направления по обеспечению населения жильем. Украинские предприятия лесной промышленности в состоянии полностью обеспечить качественным сырьем производство бруса и сборных конструкций для деревянных и каркасно-панельных домов.

Кроме того, необходимо менять подходы в организации экспорта лесной продукции. В последнее время заинтересованность в приобретении украинской древесины выразили Египет, Сингапур, Иордания, Сирия, Словакия и даже богатая лесом Россия. Ну и не стоит забывать, что лес — это не только древесина, но и санаторно-курортное лечение, туризм. А заготовка грибов, ягод, лекарственных трав, березового сока может стать существенным финансовым дополнением для лесохозяйственных предприятий и будет способствовать созданию новых рабочих мест и пополнению местных бюджетов.

Опилки  вместо  газа

ХОТЕЛОСЬ бы обратить внимание на очень важный момент, затронутый Николаем Тимошенко и имеющий стратегическое значение для страны. По его словам, предприятия лесной отрасли готовы подключиться к программам энергетического обеспечения Украины. Ежегодные ресурсы лесохозяйства составляют около четырех миллионов кубометров неликвидной древесины, которая может использоваться в качестве альтернативных источников энергии. Этот объем эквивалентен одному миллиарду кубометров газа! “Уже до конца этого года, — говорит Тимошенко, — мы готовы обеспечить производство, как минимум, 250 тысяч кубометров топливных опилок”. Для этого необходимо специальное оборудование: 25-30 комплексов установок для переработки древесины в энергетические опилки и гарантированный рынок сбыта продукции.

Скажем прямо, 56 миллионов гривен — сумма относительно небольшая по сравнению с экономической целесообразностью и выгодой. Судите сами: четыре кубометра древесины эквивалентны 1000 кубометрам газа, а вот цена их в три-четыре раза ниже. Что немаловажно, на эти цели не потребуется здоровых пород дерева. После наводнения в Западной Украине и пожаров в Крыму в украинских лесах осталось достаточно много коряг и буреломов.

Впечатляют и задачи, поставленные руководством Госкомлесхоза перед отраслью. В течение 15-20 лет не менее 20 процентов территории Украины должно быть покрыто лесом. Для этого определены три этапа. В 2009 году — создать 70 тысяч гектаров леса, в 2015-м — 560 тысяч, а до 2040 года должно появиться более двух миллионов новых рукотворных лесов. При этом вместе с  увеличением площади украинских лесов до научно обоснованного уровня планируется улучшить и качественный состав лесных насаждений.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.