сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 54 от 25 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / С тем ли кризисом мы боремся?

25.03.2009 , № 54 от 25 марта 2009 г.

С  тем  ли  кризисом  мы  боремся?

“Не вдаваясь в подробности, можно смело утверждать, что “отцы” нашей державы взялись за кризис не с той стороны. Мировые экономические вихри, борьбой с которыми занялась наша власть, “отдыхают” по сравнению с глобальным украинским кризисом, спровоцированным той же властью”, — считает опытнейший экономист Варвара ГУСЕВА.

Беде  уже  семнадцать  лет

– ГОВОРЯ о сегодняшнем состоянии страны, мы должны твердо уяснить, что наша жуткая финансово-экономическая ситуация вызвана внутренними причинами и основана на субъективных факторах, — продолжает Варвара Даниловна. — Перманентный политический кризис и кризис управления государством раскачали финансовую систему, породили кризис промышленного и сельскохозяйственного производства, кризис внутренней и внешней политики, внутреннего и внешнего рынков сырья и сбыта продукции. Скажу больше. Глобальный кризис присутствует в Украине уже 17 лет...

— Не поясните, как он образовался?

— Буржуазное государство Украина появилось на картах мира в результате антинародного переворота в 1991 году. Мошенники нелегитимно, но легко захватили народное достояние — более 80 процентов государственной собственности. Присвоили высокорентабельные бюджетообразующие предприятия стратегических для государства отраслей экономики: металлургической, горнорудной, нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, электроэнергетической и других.

Дикие капиталисты-олигархи присвоили не только имущество — основные фонды, но и государственную власть. А вместе с ней и львиную долю национального дохода, создаваемого в процессе материального производства. Они лишили государство денежных накоплений, возможности инвестировать в развитие экономики и всего общества. Олигархи не делали и не делают сегодня накоплений в собственной стране. Не модернизировали предприятия, не строили новые заводы, не осуществляли капиталовложения в социальную и экономическую инфраструктуры. За эти годы в отраслях образовалось серьезное техническое отставание от мирового уровня. Оборудование износилось на 70-80 процентов. В таком вот разгромленном состоянии мы подошли к весьма сложному моменту в жизни всего мирового сообщества.

— Выходит, конкретный виновник здесь все-таки власть? Она ведь призвана управлять государством и его экономикой.

— Конечно! Наша центральная власть — это финансовая олигархия, правление кучки богачей. Они же сориентированы лишь на эксплуатацию нелегитимно, повторяю, присвоенного богатства Украины и вывоз капитала за рубеж. Ярким примером является металлургия. За рубеж выводились миллиардные суммы — доход, созданный металлургами. И ни олигархи, ни государство, имевшее в определенный период значительный доход от металлургии (как основной статьи экспорта), не сделали необходимых инвестиций в обновление горячего производства, повышение качества его продукции. Потому и удар по украинской металлургии, да и по всей стране, получился нынче таким сильным. Резко сократился сбыт того, что производит отрасль. Обвал спроса на отечественную метпродукцию тут же отразился на результатах экспорта и состоянии госбюджета...

Создавали  капитал  из...  воздуха

– Наверное, добавили жару и наши финансовые “эволюции”?

— Безусловно. Наш экономический крах действительно усилился финансовым. Вы спросите, кто его создал? Все та же олигархическая власть, подарившая четыре года назад западному капиталу, США ряд наших банков и разрешение работать здесь по-американски — создавать капитал из... воздуха.

— Как это делается?

— Очень просто. “Суперфинансисты” брали кредиты у западных банков под очень низкий процент, а в Украине выдавали деньги под высокий. В основном на потребительские цели. Крупные частные финансовые компании переводили сверхприбыль за рубеж, а развитием экономики и самой финансовой структуры себя “не утруждали”. В результате с нашей стороны образовался огромный — почти в 100 миллиардов долларов — внешний долг, и когда разразился мировой финансово-экономический кризис, вся эта система, “делающая деньги из воздуха”, рухнула. Встал вопрос об оплате банковских долгов. Но ни один олигарх не снял со своих зарубежных счетов миллиарды и не дал их для выплаты дивидендов и прочих задолженностей финучреждений. Тогда они обратились за помощью к государству, которое вместо того, чтобы спасать отечественную промышленность, сельское хозяйство, реальный сектор экономики, стало реанимировать с помощью НБУ и новых зарубежных кредитов коммерческие банки. Власть стала спасать крупный капитал, потому что сама является его частью...

Украинский глобальный кризис усугубляют невыплаты зарплат, закрытие предприятий и массовые  увольнения. И этим кризисом власть по-прежнему не занимается.

— Можете подтвердить это примером?

— Пожалуйста. Вот пример из мирной жизни, когда всеобщим финансовым кризисом и не пахло. Я не раз повторяла (в том числе и со страниц “РГ”), что нефтеперерабатывающие заводы — золотое дно Украины. Однако вот уже 17 лет они, по сути, стоят. Ведь нельзя же серьезно полагать, что шесть украинских НПЗ, в том числе два мирового уровня — Лисичанский и Кременчугский, работают стабильно. При наличии общей производственной мощности более 60 миллионов тонн первичной переработки нефти в год здесь осваивают менее 12 миллионов тонн. Каждый завод работал лишь один квартал, а три — стоял. Производство бензина и дизтоплива уменьшилось в годовом исчислении втрое. А вот цены на них поднялись до заоблачных высот.

Бензиновая инфляция углубила продовольственные проблемы. Кризис недопроизводства продуктов питания, возникший еще в 1992 году и усиленный “нефтяным кризисом” (особенно в последние 5 лет), привел к фантастическим провалам и откатам назад. Трудно поверить, но цены на многие продукты питания увеличились за это время в 30-40 раз. И центральная власть ничего не сделала, чтобы нефтяной и продовольственный кризис в стране отступил.

Как  власть  помогала  «Галичине»

 

– ПОДКРЕПЛЮ сказанное весьма показательным примером, — продолжила Гусева. — В начале 2008 года председатель правления НПК “Галичина” Александр Лазорко и председатель ОАО “Нефтехимик Прикарпатья” Александр Шиляев обратились через газету с официальным письмом к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю правления НАК “Нафтогаз України” Олегу Дубине с просьбой. Цитирую: “С целью диверсификации источников поставок нефти в Украину и обеспечения бесперебойного режима работы НПК “Галичина” и ОАО “Нефтехимик Прикарпатья”... заключить соответствующие контракты по наполнению нефтепровода Одесса — Броды... нефтью общим объемом 5 миллионов тонн в год и по ее транспортировке... для  дальнейшей переработки на наших предприятиях. Это позволит обеспечить бесперебойную работу двух западноукраинских НПЗ на период их коренной реконструкции и модернизации, выпуск нефтепродуктов европейского уровня. Очень важно осуществить такую реконструкцию, не останавливая производство, ради сохранения рабочих мест и кадрового потенциала НПЗ, социальной стабильности в регионе. При обеспечении бесперебойной работы заводов поступления налогов и сборов в государственный и местный бюджеты существенно возрастут. Экономика Украины будет обеспечена в период весенне-полевых работ необходимым количеством нефтепродуктов. На ценовом рынке нефтепродуктов сохранится конкурентная среда. Убеждены, что украинская власть примет решение, которое будет способствовать энергетической безопасности государства и реальной защите интересов граждан Украины и отечественных производителей...”

Прошу извинить за длинную цитату, но привести ее было просто необходимо. Она на многое раскрывает глаза. Особенно если учесть, что эта важнейшая просьба заводов до сих пор не выполнена ....  

— Что и говорить, ситуация не из радостных. А есть ли выход из тупика? Как все-таки побороть кризис?

— Как экономист, хочу отметить: многое из того, что следовало бы сделать, содержит антикризисная программа КПУ. Вы о ней уже рассказывали. От себя еще раз напомню: начинать серьезную борьбу с финансово-экономическим с кризисом надо с изменения политической системы. Надо ликвидировать олигархическую систему  власти, отделить олигархов от власти. Для этого, как и предлагают коммунисты, нужно национализировать предприятия стратегических отраслей промышленности. Вернуть их в государственную собственность, вложить в них государственные инвестиции. Это позволит государству выступить на рынке конкурентом и обеспечить реализацию своей регулирующей функции в области ценообразования. Позволит обеспечить механизм реализации продукции и перераспределения доходов в пользу страны и народа.

Сегодня рынок и цены работают в пользу олигархов. И это лишь усугубляет кризис. Чтобы положение изменилось, следует провести работу по “усовершенствованию цен”.

— Что это значит?

— Во-первых, на продукцию каменноугольной промышленности, цветной металлургии, химии, машиностроения надо определить цену производителя. Во-вторых, на продукцию металлургической, горнорудной отраслей, поставляющих товар за рубеж, установить экспортные цены, учитывающие интересы государства и уровень мировых цен на эту продукцию. При этом внутренний рынок должен использовать цены производителя. В-третьих, надо усовершенствовать цены на продукцию сельхозпроизводства. Закупочные цены формировать как цены производителя, возмещающие полную себестоимость продукции, уплату налогов и процентов банку за кредиты, вложения в основные и оборотные фонды. Ну а уровень розничных цен устанавливать на базе цены производителя и отпускной цены на ту или иную продукцию с учетом издержек и размеров прибыли торговой сети...

— Что еще следует сделать в стране, чтобы выход из кризиса состоялся?

— Установить жесточайший контроль за кредитной политикой банков и вывозом денег за границу. Отказаться от договора с МВФ, которым предусмотрена финансовая кабала и сокращение всех социальных программ. Узаконить централизацию создаваемого в процессе производства чистого дохода для общегосударственных нужд независимо от форм собственности. Народ Украины должен и может жить гораздо лучше. Ему просто не дают это делать...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.