сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 24 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Устойчивый и опасный недуг

24.03.2009 , № 53 от 24 марта 2009 г.

Устойчивый  и  опасный  недуг

В Украине — эпидемия туберкулеза. С трудом достигнутое в последние два года прекращение роста заболеваемости не позволяет говорить об уменьшении масштабов последствий болезни, в том числе смертности и инвалидности. Наша беседа — с киевским врачом-эпидемиологом Алексеем Галимским.

 

– Алексей Валерьевич, с начала 90-х годов заболеваемость туберкулезом выросла в 2,5 раза.

— Официально эпидемия задекларирована в 1994 году, когда показатель превысил 40 случаев заболевания на 100 тысяч населения. В основе любой эпидемии три звена: человек или животное как источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Социальные и природные факторы опосредствованно влияют на них. Если устранить хотя бы одно звено, эпидемии не будет. Так было с натуральной оспой в конце 70-х годов прошлого столетия. Все силы в мире были брошены на восприимчивый организм (людям активно делали прививки) и источник инфекции (выявляли больных и контактировавших с ними). Когда разорвали эту цепь, оспа исчезла.

Большинство инфекций имеет ярко выраженные симптомы. Например, при кори у больного — характерная сыпь, кашель и температура, при кишечных инфекциях — расстройство пищеварения. Это облегчает выявление больных. И длятся заболевания недолго. Туберкулез же — хроническая инфекция, которая без лечения протекает годами. И хотя симптомы туберкулеза часто слабо выражены, больной может быть заразен. Если у других бактерий цикл воспроизводства занимает до 20 минут, то у возбудителя туберкулеза — около 24 часов. Потому и болезнь развивается медленно. Другие бактерии, “поглощенные” лейкоцитами организма человека, довольно быстро уничтожаются, а палочка Коха остается живой, при благоприятных условиях размножается. При этом у человека нет болезненных признаков.

— Но он считается носителем инфекции?

— Нет, ибо возбудитель находится внутриклеточно и во внешнюю среду не проникает. Организм постоянно помнит о нем и возбуждает против него иммунитет. На этом основаны прививки. Вначале прошлого столетия была разработана вакцина против туберкулеза. Ученые Кальметт и Герен в течение 13 лет последовательно на специальной питательной среде выращивали возбудитель туберкулеза бычьего типа. В результате получился штамм, названный BCG — “бацилла Кальметта и Герена”. В русском языке она получила созвучное латинской аббревиатуре название БЦЖ.

Важно с раннего возраста делать прививки БЦЖ. Организм детей не контактировал с возбудителем туберкулеза, и иммунитета к нему нет.

— Достаточно ли лекарств против туберкулеза?

— С 50-х годов они активно разрабатывались, и сегодня их  столько, что их делят на два ряда. Но параллельно с этим появилась и устойчивость возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Это явление называется лекарственно устойчивым туберкулезом. Сегодня часто возбудитель не поддается не только одному, а сразу нескольким препаратам.

У наших людей популярно самолечение по любому поводу. А часть  антибиотиков, которые успешно применяются для лечения других заболеваний, одновременно является и противотуберкулезными препаратами. Получается, что люди лечат банальную ангину таблетками от туберкулеза. Его микобактерия, находясь в организме человека в скрытом состоянии, может приобрести устойчивость к ним.

Иностранцы, приезжая в Украину, удивляются, почему у нас многие лекарства (в том числе антибиотики) продаются без рецепта врача. Ни в одной цивилизованной стране такого нет!

Вообще разных антибиотиков много. Но лишь около 30 из них эффективны против туберкулеза. Учитывая, что палочка Коха может не реагировать на эти лекарства, их всюду стараются беречь, применять узконаправленно. У нас же продают свободно...

— Форма туберкулеза, не поддающаяся традиционному медикаментозному лечению, зафиксирована в 45 странах. Украина — в первой “пятерке”.

— Усилия медиков во всем мире направлены на борьбу с устойчивым туберкулезом. А уже появился такой, который не чувствителен к большинству противотуберкулезных препаратов. Чтобы возбудитель не вырабатывал устойчивости, больных лечат не одним препаратом, а одновременно назначают не меньше пяти. Это очень дорого. Назову цены прошлых лет в среднем по Европе. Если курс лечения одного больного туберкулезом без устойчивости, включая все затраты — таблетки, койка, обучение специалистов и другое, обходится государству в 10 тысяч долларов, то для больного с устойчивым туберкулезом надо от 100 тысяч до 1 миллиона долларов.

— Почему увеличивается число больных в наши дни?

— В большинстве регионов Украины средний показатель заболеваемости менее 80 на 100 тысяч человек. Влияют на течение болезни социальные факторы. При советской власти люди с ранних лет и до пенсии были организованы в государственные коллективы — детсады, школы, институты, трудились на государственных предприятиях и в организациях. Государство, как единственный работодатель, могло легко проводить профилактику. Скажем, обязать всех ежегодно делать рентген. Кто не пойдет, с того снимут премию, прогрессивку. И люди подчинялись.

Любой работник, чувствуя, что болен, мог спокойно оставить работу и заниматься своим здоровьем, зная, что больничный ему оплатят, рабочее место сохранят. Ведь активный туберкулез при интенсивном курсе лечения требует пребывания в стационаре не менее четырех месяцев!

Сегодня большая часть работающих занята в частном секторе, в обязательном порядке привлекать их к профилактике нет возможности. Разве что взывать к заботе о собственном здоровье...

— Но многие к нему равнодушны.

— Если нет принуждения, должны быть стимулы. В развитых странах бизнес социально ориентирован. Работодателю выгоднее заботиться о здоровье персонала, на обучение которого он затратил средства (плюс люди уже имеют опыт работы), чем увольнять одних, набирать других. У нас такого нет. Ощущая недомогание, человек продолжает ходить на работу, потому что больничный не оплатят, могут уволить. Кто будет сохранять рабочее место несколько месяцев?

— Некоторые предпочитают скрывать диагноз.

— Или лечатся самостоятельно, купив противотуберкулезные или народные средства. Но первые часто имеют побочный эффект. А вторые не дают главного — угнетения возбудителя туберкулеза. С их помощью возможен только общеукрепляющий эффект.

— Мы обречены на пандемию?

— Глобальная эпидемия туберкулеза давно идет в мире. В Африке, например, южнее Сахары, показатель заболеваемости — от 200 до 400 новых случаев на 100 тысяч населения в год. Казалось бы, тепло там, чего они кашляют? А вот болеют! Тем не менее залог победы над туберкулезом — это приложение всех сил государства и общества к тому, чтобы разорвать цепь эпидемического процесса.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.