сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 17 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / КОГДА У НАС ПОЯВИТСЯ НАСТОЯЩЕЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ?

КОГДА У НАС ПОЯВИТСЯ НАСТОЯЩЕЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ?
17.02.2006 , № 25 от 17 февраля 2006 г.

На протяжении не-скольких десятилетий в нашей стране человек труда жил в убеждении, что он и есть самый главный объект всяческой заботы государства о его благополучии и процветании.

Но после смены общественной формации трудовой человек, согласитесь, ощутил свое полное бесправие. Большинство лишилось не только государственной опеки, но и самой работы. Производство резко сократилось, и многим горемыкам пришлось податься в «челноки», мелкие торговцы, охранники и прочие не менее «квалифицированные» профессии. Оставшиеся получили статус наемных, моментально ощутив жесткий прессинг на их права со стороны работодателей.

Корни этого явления надо искать не в Украине и не в России — это общемировая тенденция. Только называется она везде по-разному. У нас этот процесс называют "реформами". А в Европе он носит другое название — "дерегуляция" или "дерегламентация". Но и там, и тут все будто переписано под копирку с одной шпаргалки: идет разрушение трудового законодательства, происходит отмена социальных гарантий и приватизация социальной сферы, включая здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование.

Правда, в отличие от отечественных работников, на более или менее цивилизованном Западе рабочий умеет побо-роться за свои права. Когда, например, в Италии власть захотела пересмотреть всего лишь один пункт трудового законодательства — дать право предпринимателям увольнять работников без согласия профсоюзов, – вся Италия взорвалась акциями протеста! Всего только из-за одного пункта бастовали три миллиона, а миллион человек вышли на улицы. А у нас постоянно пересматривается не один пункт, а вся система трудового законодательства.

Рабочее движение в Украине в 90-е годы оказалось не готово к тому, чтобы противостоять «новой политике». Прежде всего, наверное, потому, что из-за крайнего обнищания некому было создавать все, без чего невозможна организованная борьба: забастовочные фонды, рабочую печать, дееспособные забастовочные структуры и многое другое. Потом при капитализме требуются совершенно иной подход и иная психология. У европейского рабочего просто в генетической памяти сидит убеждение, что любые уступки от хозяина он может вырвать только силой. Поэтому он внутренне готов и на забастовку, и на схватку с полицией, и на драку со штрейкбрехерами.

У нашего же рабочего сознание раздвоилось: что ему надо требовать, он уже хорошо осознал, а вот готовности ради это-го выйти на забастовку, в пикет, под милицейские дубинки он пока в своей душе не ощутил. Станешь перечить хозяину – останешься без работы. А на твое место готовы пойти тыся-чи на любых условиях. Функ-

цию борьбы рядовой рабочий сегодня великодушно уступает своим рабочим вожакам,  мол, мы вас выбрали, вот вы и воюйте! А мы посмотрим, что из этого выйдет. Те, в свою очередь, заботятся больше о собственной популярности, да о том, как бы побольше выторговать у сильных мира сего благ для себя персонально. Какие трудности пережили простые трудяги, когда им годами не выплачивали зарплату или платили натурой? И ничего, терпели. Сейчас на шахтах Донбасса опять растут задолженности. Шахтеры постарше продолжают выходить на работу – надо дотянуть до пенсии. Молодежь предпочитает разбегаться кто куда, в ту же Россию на заработки.

В этой связи вспоминается старая байка из российской жизни, где в 90-е годы ситуация мало отличалась от нашей. В один из северных регионов приехал Ельцин. К его приезду у здания областной администрации выстроился пикет с транспарантами, требовавшими чуть ли не отправить Ельцина в отставку. Выходит Борис Николаевич на крыльцо, пикетчики тут же начинают гомонить: "Даешь зарплату!" Ельцин их спрашивает:

— Ну что, плохо живете?

Пикетчики в ответ:

— Плохо!

Ельцин:

— А я вам скажу: будете жить еще хуже!

— Ура-а-а! Ура! Ура! — дружно грянули пикетчики в ответ.

Лидер областного профсоюза от этой сцены тогда едва не окаменел. Потом подходит к ним:

— Так вас и разэтак, вы же пришли требовать, так чего же вы "ура" кричите?

А они ошалело и счастливо улыбаются в ответ и совершенно искренне говорят:

— Да как же можно? Ведь уж так повезло, так повезло — в кои-то веки с самим президентом довелось поговорить. Теперь детям и внукам рассказывать будем.

Следует признать, что менталитет современного украинского рабочего куда мягче российского. Наши шахтеры несколько раз устраивали шумные акции, приезжали в Киев за зарплатой, но особых успехов на этом поприще не добивались.

Но не все так безнадежно,

как кажется. Уместно вспомнить, что писали по этому по-

воду классики марксизма, ко-торых на Западе, в отличие от

нашей страны, уважают и с идеями которых считаются. Энгельс в "Положение рабочего клас-

са в Англии" писал, что рабочее движение проходит три этапа.

Первый — это экономическое преступление, когда отчаявшийся рабочий просто крадет на производстве. Мы уже прошли этот этап в 90-е годы, когда зарплату не выплачивали годами и происходила беспрецедентная по цинизму приватизация. И рабочий — еще недавно "гегемон, краса и гордость советского народа" — в 90-е годы не оставался в стороне: просто тащил с завода цветной металл и сдавал в скупку или делал "левые заказы". На самом деле был неосознанный протест.

Второй этап — это массовые выступления. Они тоже для нас уже пройденный этап: в конце 90-х, в начале 2000-х шахтеры и учителя разбивали палаточные городки, перекрывали трассы, устраивали марши, под Кабмином гремели каски, чтобы правительство обратило внимание, что уже они полгода сидят без зарплаты. Это и были массовые, стихийные выступления, и люди к этому уже созрели.

Но все это давало временный эффект. Теперь происходит переход к третьему этапу — создание на основе стихийных выступлений своих постоянных структур, организованной рабочей оппозиции, даже со своей прессой.  А главное, с лидерами, умеющими грамотно действовать.

Вот свежий пример. В феврале Федерация профсоюзов намерена обратиться в суд по поводу невыполнения Кабмином обязательств, заложенных в генеральное соглашение 2004–2005 гг. Президиум ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины потребовал от правительства в срочном порядке ввести ограничения на импорт коксующегося угля и кокса, обеспечить стабильность объемов закупки коксующегося угля и кокса украинского производства в долгосрочной перспективе. Председатель комитета В.Турманов передал в Совет национальной безопасности и обороны Украины предложение о рассмотрении кризисной ситуации в угольной отрасли как представляющую угрозу национальной безопасности.

Таким образом, в Украине полустихийно зарождается тред-юнионистское, по сути своей — лейбористское движение. В этом направлении мы за 10 лет прошли тот путь, на который Западной Европе потребовалось от 150 до 200. По мнению директора Института национальных стратегий Константина Бондаренко, активные действия профсоюзов и трудовых коллективов крупных предприятий свидетельствуют о становлении рабочего движения в Украине. Эксперт отмечает, что происходящая сейчас активизация деятельности профсоюзов «является только первыми шагами в их становлении».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что происхо-

дящая в стране политизация деятельности профсоюзов крупных металлургических предприятий может активизировать профсоюзное движение в целом.

— Это может означать, что основной структурообразующий конфликт украинской политики выстраивается не по линии левые – правые, запад Украины – восток Украины, а по линии транснациональный капитал и национальный, или олигархический капитал. На этой конкретной оси уже сегодня выстраиваются политические стратегии основных электоральных игроков, во многом выстраивается предвыборная логика некоторых политических сил, — считает политолог. — Сформирован социальный союз труда и капитала, корни происхождения которого расположены в индустриальной части Украины, олигархического капитала, и союз наемного труда, — заявил он. — Таким способом могут быть активизированы украинские рабочие профсоюзы, которые до последнего дня были остатком постсоветской системы и не проявляли политическую активность.

Виктор МИХАЙЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.