сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 50 от 19 марта 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Угольный фронт: ситуация накаляется

19.03.2009 , № 50 от 19 марта 2009 г.

Угольный  фронт:  ситуация  накаляется

По сравнению с другими промышленными предприятиями Луганщины в ГП “Ровенькиантрацит” держались до последнего: отказывались от перехода на сокращенную рабочую неделю, уменьшения ставок, массовых отпусков за свой счет. Но и этому крупнейшему в Украине государственному угледобывающему предприятию не удалось уберечься от беспощадной косы кризиса. Даже режим жесткой экономии не спасает рабочих от увольнений. По самым оптимистичным прогнозам, предприятие будет вынуждено сократить 230 угольщиков.

Вынужденная  мера?

– ЭТО вынужденная мера, и сокращения не коснутся подземных рабочих и тех, кто непосредственно задействован в технологической цепочке добычи угля, — утешил гендиректор ГП Юрий Зюков. — Но что это даст предприятию? Около миллиона гривен ежемесячно уже с мая текущего года, когда истечет положенный по закону срок предупреждения об увольнении, говорят в администрации.

Миллион гривен... Много это или мало? Однозначно — мало. Потому что только для ввода трех новых лав на шахтах имени Дзержинского, имени Фрунзе и имени Космонавтов необходимо 400 миллионов. Если эти лавы будут запущены, то ГП “Ровенькиантрацит” сможет стабильно работать до конца этого и середины следующего года. Инвестиционные проекты уже разработаны и направлены в профильное министерство. Без поддержки государства эти проекты осядут мертвым грузом. Шеф Мин­углепрома Виктор Полтавец вроде бы обещал выделить средства из стабилизационного фонда. Но как будет на самом деле, сказать трудно. Ведь таких обещаний звучало уже столько, что ими можно было бы вымостить дорогу от Луганска до Киева.

Больная  тема  —  сбыт

В СООТВЕТСТВИИ с индивидуальной антикризисной программой на 2009 год, “Ровенькиантрацит” сократило расходы на 269 миллионов гривен. Эти средства строго расписаны помесячно по каждому конкретному подразделению. По состоянию на 1 марта план оптимизации расходов выполнен.

Шахтерам тяжело, но они понимают, что только работа на перспективу позволит предприятию выстоять. Поэтому уже сейчас готовятся к эксплуатации три новых забоя: на шахтах имени Космонавтов, имени Вахрушева, на 81-й “Киевской”. Эти мероприятия, требующие 48-50 миллионов гривен, руководство предприятия планирует осуществить за счет внутренних резервов. Если лавы станут в строй, ГП продержится до третьего квартала.

Но самой больной темой для горняков по-прежнему остается сбыт добытого угля.

— Раньше мы поставляли антрацит в Польшу, Болгарию, Румынию, Молдову и на внутренний рынок, — рассказывает Юрий Зюков. — Сейчас экспорта нет совсем. Сортовой уголь, который закупали металлургические, химические комбинаты и содовые заводы и который давал нам основную прибыль, остается невостребованным. Спасают только энергетики...

Из четырех сортов угля теплоэлектростанции потребляют “семечку” — мелкий антрацит. Вот и приходится шахтерам дробить дорогой уголь в крошку. Невыгодно, накладно, но выживать надо.

Фантазии  и  реальность

 

ОДНАКО отопительный сезон заканчивается, а значит, вскоре возникнут проблемы и с реализацией рядовых углей. Зюков считает, что в таких условиях категорически необходимо восстановить государственный резерв: правительство должно позаботиться о том, чтобы добываемый уголь принимался “про запас” и... оплачивался по факту поступления, а не реализации.

Впрочем, это всего лишь пожелания, можно сказать, фантазии. Реальность гораздо жестче, суровей. Да, ГП “Ровенькиантрацит” — это один из столпов экономики, и кому, как не государству, в первую очередь заботиться о “своих” шахтах, заводах и фабриках? Однако реальность показывает, что для украинской власти “своими” являются лишь финансово-банковские структуры. И распределение первого транша МВФ — яркий тому пример.

Дождется ли госпредприятие “Ровенькиантрацит” реальной помощи от государства? Однозначно ответить трудно. Скорее, нет, чем да...

Луганская область.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.